Однажды, в погожий осенний день, увидела в воздухе кружащиеся семена деревьев. Надо же, какие хитроумные приспособления придумала природа., чтобы своими питомцами засеять всю землю. Несомненно, изучение этих приспособлений принесет когда-нибудь практическую пользу, например, при создании вращающегося парашюта или микроскопического вертолета с одним крылом. Подобные разработки уже есть, но подсмотреть несколько уловок у природы для их усовершенствования не повредит моим юным физикам – так подумала я. К тому же, исследование аэродинамических свойств семян будет интересно всем, кто увлекался в детстве подбрасыванием крылаток - кленовых семечек.
Так появилась тема урока "Практическая работа по изучению аэродинамических свойств семян" в 6 классе.
А вот и наши испытуемые: клен американский, клен остролистный, ясень, липа.
Ход работы:
1.Определить массу семечка с парусом (m) на технических весах.
2. Измерить площадь паруса семечка методом квадратов (S).
Парус надо обвести по контуру на клетчатой бумаге и подсчитать его площадь по клеточкам. Сначала считаем целые клетки, потом усечённые. Количество усечённых делим пополам и прибавляем к целым. Затем, полученное число умножаем на площадь клетки (0.25 см²).
3. Вычислить, используя полученные данные, коэффициент парусности - отношение площади сечения семени с парусом, выраженной в квадратных сантиметрах, к его массе в граммах (S/m). Под парусностью понимают способность семян подниматься воздушным потоком.
Остаётся перейти к испытаниям моделей!
4. Создать свою модель летающего семечка.
На уроках работали несколько команд, результат брался по принципу среднего арифметического.
Итог: Соревнования выиграл клен остролистный!
Кое-что из жизни одуванчиков: