Найти тему

Жаль потраченного времени

"Разочарование..." Именно так начинался комментарий под статьей с описанием вязания шапки.

Разочарование от того, что описание было на нужный размер. И спицы были такие же, и пряжа была такая же. А результат после стирки получился на два размера больше.

Разочарование от того, что зря понадеялась мастерица на опыт вязания автора мастер-класса и не стала вязать образец...

На этой фразе я впала в ступор.

и мне очень жаль, но надеяться можно только на собственную плотность вязания
и мне очень жаль, но надеяться можно только на собственную плотность вязания

А при чем тут опыт вязания автора? Не автор ведь повторяет описание и не попадает в свою, отработанную многолетним опытом, плотность?

Как можно сравнивать чей-то опыт и свою плотность вязания? Это как сравнивать сладкое с мокрым. Это совсем несравнимые вещи!

Имея совершенно одинаковый опыт вязания, сто мастеров будут вязать одинаковый образец одинаковыми спицами из одинаковой пряжи, но с абсолютно разной плотностью! Ведь для этого и вяжется контрольный образец...

В вязании нет примерных величин. Плотность вязания измеряется конкретными цифрами, с двумя-тремя цифрами после запятой иногда.

И какое значение тогда имеет чей-то опыт?

если бы это был ажур, размер мог бы оказаться и пять размеров больше
если бы это был ажур, размер мог бы оказаться и пять размеров больше

Для того, чтобы избежать чьих-то подобных разочарований, я редко даю описания и мастер-классы с готовыми цифрами. Потому, что плотность свою сравнивают с заявленной плотностью единицы. И корректируют описание под свою плотность вязания тоже единицы.

И в основном, это мастерицы, у которых уже есть опыт вязания по описаниям и видео мастер-классам.

Дорогие друзья! Я неспроста постоянно повторяю о том, что образец вязать нужно! И учиться по нему делать расчеты на свои параметры тоже нужно!

Даже если петельная проба у вас и мастера совпадает, проверьте себя - посчитайте самостоятельно. Так вы сможете понять, почему у мастера тут прибавки, а тут убавки. Как мастер посчитал скос плеча, а как закругление горловины.

В этих формулах нет ничего сложного. Главное, чтобы было желание научиться.

Чего мы с вами только не считали! Разбирали буквально каждый узел. При желании и необходимости, в папках вы сможете найти информацию по любым расчетам.

Образец нужен обязательно! Хотя бы для того, чтобы сравнить, совпадает ваша плотность вязания с заявленной или нет
Образец нужен обязательно! Хотя бы для того, чтобы сравнить, совпадает ваша плотность вязания с заявленной или нет

Из раза в раз я повторяла и буду повторять - у нас у всех разные руки, мы все вяжем с разной плотностью. Не бывает плотности "туго", "средне" или "слабо". Всегда есть конкретные цифры.

Если у меня плотность 2,8 петли на 1 см, а у вас 3,01, то на 50 сантиметров разница составит 10 петель. Посчитайте, сколько это получится в сантиметрах, если вы при такой своей плотности наберете на 10 петель больше. А ведь разница всего в 3 миллиметра на сантиметр в контрольном образце!

И вязать образец нужно не 10 петель на 10 рядов. А хороший такой образец, чтобы понятно было, как этот образец, связанный вашими руками, поведет себя после стирки.

И стирать его нужно так, как вы потом свое изделия стирать будете. Потому, что бережно окунув образец в теплую водичку и аккуратно промокнув его полотенцем, вы не получите ту деформацию образца, какую он мог бы дать, если вы его постираете в машине.

Ведь часто бывает, что образец стирается бережно, а свитер или шапка стираются в машине на режиме шерсть.

В этой детской коллекции был одна и та же пряжа, но в разных оттенках. Для каждого цвета я вязала свой образец
В этой детской коллекции был одна и та же пряжа, но в разных оттенках. Для каждого цвета я вязала свой образец

Вот почему так важно научиться считать по своему образцу.

При вязании мы ориентируемся исключительно на свою плотность вязания! Не на свой опыт, тем более не на опыт вязания мастера! Чужой опыт к вашей плотности не имеет никакого отношения!