Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Чтобы помнили... Балерина Татьяна Вечеслова похоронена в Комаровском некрополе

Двадцать пятого февраля (по старому стилю 12-го) 1910 года в семье потомственного дворянина, подполковника Михаила Вечеслова и его жены, балерины Мариинского театра Евгении Снетковой-Вечесловой родилась вторая дочь, которую родители назвали Татьяной.

Татьяна Вечеслова. Фото mavink.com
Татьяна Вечеслова. Фото mavink.com

Способности к искусству танца у девочки проявились ещё в раннем детстве, а когда она пошла учиться в трудовую школу, открытую в бывшем Павловском институте благородных девиц, то её танцевальный талант отметил даже народный комиссар просвещения Луначарский, побывавший здесь как-то на концерте. А уже через год она стала ученицей в Петроградском хореографическом училище. Сюда привела её мать, которая это училище в своё время оканчивала, а потом и преподавала в младших классах после завершения карьеры балерины.

Впрочем, педагогами у Татьяны сначала была мать Галины Улановой Мария Фёдоровна, а позже, в старших классах мастерству балета Вечеслову обучала сама Агриппина Ваганова.

Агриппина Ваганова. Фото ruskontur.com
Агриппина Ваганова. Фото ruskontur.com

Вечеслова училась в одном классе с Галей Улановой, девочки подружились, после окончания хореографического техникума в 1928 году обе были приняты в труппу Ленинградского театра оперы и балета - знаменитую Мариинку. А уже через пару лет Вечеслова стала примой этого театра. Как, впрочем, и её подруга Галина Уланова.

Галина Уланова. Фото fioscan.ru
Галина Уланова. Фото fioscan.ru

Мария и Зарема в "Бахчисарайском фонтане" на музыку Бориса Асафьва покоряли публику, на Вечеслову и Уланову, танцевавших главные партии в этом балете, приезжали посмотреть ценители танцевального искусства из Москвы и других городов Советского Союза. А балетный критик Галина Кремшевская так написала о них:

В двадцать восьмом году, в мае,
В городе, что на Неве,
Выросли незабываемые
Девушки две.
Засияли две балерины
Солнышком из тумана:
Имя одной — Галина,
Имя другой — Татьяна…

Правда, во время Великой Отечественной войны их дороги разошлись. Из эвакуации - а Кировский театр был эвакуирован из Ленинграда в Ташкент - в "город, что на Неве" Уланова не вернулась. Её пригласили в Большой театр, и она приняла это приглашение. Но когда в 1948 году в Кировском отмечалось двадцатилетие их сценической деятельности, они обе сидели на двух тронах, размещённых на сцене, утопая в цветах...

Мариинский театр, бывший Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова
Мариинский театр, бывший Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова

Татьяна Михайловна продолжала танцевать ещё пять лет. Её прощальный концерт прошёл летом 1953 года. После ухода со сцены она занялась педагогической деятельностью, преподавала актёрское мастерство, некоторое время возглавляла Хореографическое училище, писала стихи и книги.

Обложка книги Татьяны Вечесловой "Я - балерина"
Обложка книги Татьяны Вечесловой "Я - балерина"

Её гостеприимный дом всегда был полон людей искусства. В её квартире можно было встретить Ольгу Андровскую, Фаину Раневскую, Булата Окуджаву. Вечеслова ещё с двадцатых годов была знакома с Анной Ахматовой. Та даже написала стихотворение, посвящённое балерине:

Дымное исчадье полнолунья,
Белый мрамор в сумраке аллей,
Роковая девочка, плясунья,
Лучшая из всех камей.
От таких и погибали люди.
За такой Чингиз послал посла,
И такая на кровавом блюде
Голову Крестителя несла.
Анна Ахматова. Фото uznayvse.ru
Анна Ахматова. Фото uznayvse.ru

Подробнее о замечательной балерине вы можете прочитать в материале "Я не допью и не сцежу Вина последних горьких капель..." на канале "Вдоль по Питерской".

Татьяна Михайловна Вечеслова скончалась 11 июля 1991 года. Она была похоронена на кладбище посёлка Комарово - в начале дорожки, ведущей к её подруге Анне Ахматовой. Найти её могилу легко, особенно при помощи этого видео - "Показываю, как пройти к могиле выдающейся балерины Татьяны Вечесловой".

Могила Татьяны Вечесловой на Комаровском кладбище
Могила Татьяны Вечесловой на Комаровском кладбище
Мне жизнь дала такое право —
Уметь мечтать, уметь творить.
Брать жизнь не нотой, а — октавой.
И коль любить, так уж любить.