Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Вкус жизни без запретов и демонизации продуктов

Эта тема давно витала в голове. Подкидывала новые мысли на этот счёт, потом немного отпускало на какое-то время, потом... снова возвращалась. И так несколько раз по кругу...

Я давно думала о том, чтобы возродить рубрику "Вкус жизни", размышляя о мелких радостях, наполняющих повседневность. Не о больших событиях, о которых хочется кричать, как Ворона из мультика про домовёнка Кузю: "Счастье привалило!", а о маленьких ежедневных мелочах.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

В прошлых статьях я уже упоминала о еде:

Позже мы вместе с Натальей рассуждали о дружбе с едой:

Время идёт. Не могу сказать, что всё это время я "старалась всеми силами" подружиться с едой. Мне, вообще, претят любые навязанные извне "надо" и "должна". Мне запала в голову идея дружбы. Друг — это тот, которого ты знаешь, как облупленного, то есть очень хорошо. С едой так же: ты знаешь качественное содержание продуктов, понимаешь принципы и влияние температурной обработки, понимаешь в каких сочетаниях продукты раскрываются, а каких лучше избегать. Опять-таки основываясь исключительно на научных обоснованиях, а не выводах "говорящей головы" самоназванного гуру без профильного образования.

А в самую первую очередь, я для себя самой составляла список любимых и не очень блюд, вспоминая детские психологические травмы и собственные вкусы.

Для себя я просто делала выводы, не акцентируя внимания на якобы полезности, или вредности. Просто рассматривала каждый отдельный продукт, или блюдо исходя из внутренних ощущений: нравится, или нет. Причём шла сразу в нескольких направлениях: некоторые блюда мне нравится готовить, а есть — нет.

Например, котлеты, паста, борщ. После жизни в Италии я могу приготовить пасту с закрытыми глазами со сложным соусом, или просто взяв песто. Такая же ситуация с котлетами. Мой папа мастер котлет. Это без шуток. Я уже писала ранее, что "папины котлеты" — это бренд, отличающийся неизменно высоким качеством и насыщенным вкусом. Как он это делает? Тайна, покрытая мраком. Вроде бы берёт те же самые ингредиенты, что и другие, но почему-то в папиных руках они превращаются в сочное мясное блюдо.

Изображение сгенерировано автором при помощи нейросети
Изображение сгенерировано автором при помощи нейросети

При всём великолепии папиных котлет я их тоже не ем. Не потому что не вкусно, а потому что само блюдо мне не нравится. Впрочем, как и другие блюда из фарша. К ним же можно отнести "Болоньезе" и лазанью. Для моего мужа спагетти "Болоньезе" — высшее искусство кулинарии, а для меня — то, что готовится, ну когда уж совсем нечего есть! Как я в шутку говорю, что за год жизни в Италии наелась пасты на ближайшие десять лет вперёд. Я и до жизни в Кампании не была фанатом макаронных изделий, а после... и подавно.

Всё это я веду к тому, что сейчас я ещё нахожусь в поисках своих личных гастрономических предпочтений.

Маленькое лирическое отступление, почему я ищу то, что нравится именно мне. В фильме "Сбежавшая невеста" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, очень наглядно показан один мелкий нюанс. С одним из женихов героиня якобы любила яйца пашот, с другим — яичницу-глазунью... И каждый мужчина считал, что это важно, когда у него и его невесты кулинарные вкусы совпадают. А потом герой Гира спрашивает: "А какое блюдо из яиц нравится именно тебе"? И этот, казалось бы незначительный вопрос ставит героиню в тупик. Она привыкла... или родители воспитали её так, что она должна была подстраиваться под чьи-то вкусы? А на самом деле она никогда не задумывалась, что нравится именно ей. В конце фильма героиня признаётся, что ей нравятся яйца Бенедикт.

Долго ли коротко сказка сказывается, но факт в том, я частый гость кулинарных блогов. Вероятно, мои немногочисленные постоянные читатели заметили, что некоторые рецепты, которые я повторяю на своей кухне, нахожу на иностранных сайтах.

Просматривая рецепты, я заметила, что люди склонны демонизировать некоторые продукты и навязывать свою "религию" автору канала. Вот прямо так в комментариях, в назидательном тоне и пишут, мол, фу-фу-фу так делать! И вообще, как вам не стыдно майонез класть?

Также под демонизацию попадают яйца, сливочное и подсолнечное масла, сахар, соль и даже молочные продукты. И белая мука, потому что в ней глютен. Читаешь и в ужас приходишь.

У меня возник простой вопрос: "Зачем?"

Работала я в одном проекте. Владелец бизнеса часто повторял и на совещаниях, и на своих вебинарах: "Люди, самый важный бизнес вопрос — на кой икс?"

Конечно, он озвучивал этот вопрос чисто по-русски, но боюсь модераторы Дзена не поймут шутки юмора и глубинного смысла.

Так вот, я тоже не пониманию смысла превращать вполне себе обычные продукты питания и блюда в страшилку. Взять к примеру страшный и ужасный глютен. Вы знали, что он страшен только для людей страдающих целиакией?

Вот реально, вы много в своей жизни видели людей с этим диагнозом? Я о диагнозе узнала, потому что у одной из моей соседок дочь родилась с этим генетическим отклонением. Всё! Больше в реальной жизни я не встречала людей с аллергией на глютен. Подчеркну — с реальной, подтверждённой врачами цилиакией, а не с надуманной в голове проблемой на ровном месте, потому что сейчас модно избегать глютена.

Ничто так не пугает мир, как обычный хлеб-кирпичик. Фото автора
Ничто так не пугает мир, как обычный хлеб-кирпичик. Фото автора

Тогда напрашивается встречный вопрос: зачем пугать других? Тех, кто не имеет к этой болячке никакого отношения? Люди, которые на самом деле с этим живут и так знают о своём состоянии. За долгие годы жизни они научились адаптировать рецепты для широких масс под себя. Они знают о своей проблеме и просто живут с нею, как я со своим аутоиммунным.

Для справки: даже по самым страшным показателям статистики целиакия встречается 1:6000, то есть на шесть тысяч здоровых граждан один попадает в зону риска! А я со своим диагнозом вообще, попала в 0,2 %

Думаю, что вопрос зачем пугать глютеном остальных 5999 человек — риторический...

Далее у меня в списке яйца. Те самые, о которых я уже упоминала выше вспоминая о фильме "Сбежавшая невеста". Почему самая доступная еда быстрого приготовления в домашних условиях попала в этот список? Ох, сколько статей из разряда "нет страшнее повести на свете, чем... яичница" я перечитала!

И холестерин в яйцах неправильный, и сальмонеллез поджидает ничего не подозревающих граждан чуть ли не под каждой скорлупой, и атеросклероз стразу всех возьмёт за жабры... А аллергия? Это же ой-ой-ой!!!

С яйцами развеивать мифы мне проще всего, потому что у меня на них аллергия с детства, но... при этом это одно из самых моих любимых блюд! Парадокс. В результате опытов над моим организмом мы с врачами пришли к тому, что от одного яйца в день я не покрываюсь пятнами, аки пятнистый олень и глотать антигистаминные не приходится. Компромисс найден, никто не пострадал — я спокойно ем яйца, зная на каком количестве находится мой предел.

К слову, атопический дерматит, спровоцированный аллергией на яйца по статистике ВОЗ встречается в среднем у 25 % детей. К 5-7 годам у большинства аллергия проходит сама собой. Как говорят в народе — перерастает ребёнок.

Конечно, я предполагаю, что бывают другие случаи. Например, аллергию на клубнику я так и не переросла, но это скорее частные случаи, о которых носители диагноза знают, понимают все риски и чувствуют грань дозволенного, или недозволенного.
Завтрак из одного яйца. Фото автора
Завтрак из одного яйца. Фото автора

А теперь бурные овации. В моём списке демонизируемых продуктов на первое место вышел страшный и ужасный майонез!

Если честно, я не понимаю, чем соус, богатый витаминным комплексом, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами вдруг стал... как говорят на Украине "попэрэк горла" адептам ЗОЖ и ПП?

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать уровень холестерина в организме. Майонез содержит много жиров и калорий, поэтому считается натуральным источником энергии. Еще одно из преимуществ майонеза — его помощь в усвоении жирорастворимых витаминов А, D, Е и К © По материалам СМИ

А что говорят СМИ по поводу вреда?

Домашний соус, сбитый из свежих продуктов, без модификаторов, консервантов и улучшителей, навредить здоровью не способен, при условии, что употребляется умеренно © По материалам СМИ

Вот тут, как мне кажется, уже кроется истина — умеренное потребление. Хотя... Вы хоть раз видели человека, который ест майонез ложками? Я не видела. Моё потребление сводится к чайной ложке майонеза, намазанной на хлеб перед тем, как положить ломтик сыра на завтрак. Это, на минуточку, "весит" всего около 30 ккал.

Ну и в оливье раз в пару месяцев. Ещё я намазываю майонезом гренки перед жаркой. Но там вообще чайная ложка размазывается чуть ли не два ломтя хлеба!

Ах, да, с недавних пор добавляю майонез в выпечку вместо сливочного масла.

Переживаю ли я за свою фигуру? Очень переживаю! После нескольких эпизодов нервной анорексии я напрочь забыла (а может никогда и не знала?) какой вес для меня считается нормальным. Я помню, что мой максимальный вес (при росте 158 см) был аж целых 53 кг. Тогда я считала себя толстухой, сама себя посадила на жесточайшую диету, отказалась от целого списка продуктов... Дошла до 43 кг и считала себя героиней. На моё удивление два врача (иммуннолог и гинеколог) не разделили мою радость и посоветовали... питаться нормально и больше не доводить себя до истощения.

Что собственно сейчас я и делаю: ем то, что мне хочется, тогда, когда ощущаю чувство голода. Я знаю, что переедание мне не грозит, хотя бы потому что за годы жизни с РПП я разучилась это делать. И нет, это не достижение, а скорее побочный эффект. Мне проще ограничить себя в еде, чем регулярно есть.

Но это уже совершенно другая история...

Делитесь, демонизируете ли вы продукты, ограничиваете себя в еде, или придерживаетесь интуитивного питания?

P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку:

Вкус жизни | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен