Знаете, как старички любят говорить, мол, в нашем детстве и трава была зеленее, и вишня вкуснее, и косточки от неё плевательнее...
До недавнего времени я не понимала этого. Ну, было, и было это самое детство. При чём тут трава зеленее, деревья выше, мороженое вкуснее?
У меня этих самых деревьев было много, из нескольких регионов, в которых я жила. А мороженое? Я особо не замечала, чем вкус крымского отличается от запорожского? По сути одно — мороженое в стаканчике. Фруктовое, как мне нравилось.
А недавно, разговаривая с Анжеликой (это мой литературный агент и брагалог в одном лице), меня вдруг осенило: дело весь не в самом вкусе, а в атмосфере!
Именно совокупность факторов, создающих атмосферу и влияет на наши вкусовые рецепторы в первый раз, создавая некую базовую модель, которая впоследствии вытаскивает из памяти картинки, в качестве вкусового якоря для создания настроения.
Понимаю, закрутила. Если по простому, то приятные вкусы из детства, способны перенести нас в беззаботное время. Когда не нужно было думать о деньгах и возможностях их заработка. Не нужно было думать, стоит ли переезжать... Ведь все эти вопросы решали "взрослые".
Да, может быть не в вашу сторону. Как у меня. Меня никто не спрашивал: "Хочу ли я переехать из Крыма куда-то?". В тот момент родители просто поставили меня перед фактом: мы решили и постановили. И мне ничего не оставалось, как просто подчиниться внешним обстоятельствам.
Но... Сегодня рубрика "Вкус жизни", а значит речь пойдёт о вкусах, которые всплывают из памяти, как что-то незыблемое и... одновременно, понятное.
Анжелика вспомнила про вкус винограда с лепёшкой. Даже уточнила: сочный виноград из холодильника и свежая горячая лепёшка, которую можно было купить неподалёку от их дома в Ташкенте.
И не важно, что в Ташкенте она не живёт давным давно. И даже не важно, что дядька, продававший лепёшки уже успел состариться... Дело в другом — именно сочетание вкуса горячей лепёшки и холодного винограда создала в голове модель, что: "Всё хорошо!". И сейчас, условно говоря, находясь в Екатеринбурге, или Саратове, она может пойти на рынок купить виноград, положить его в холодильник. А на следующий день — купить свежую горячую лепёшку из тандыра, достать уже охладившийся виноград и... вспомнить тот самый Вкус детства.
Конечно, можно придраться, покопаться во всяких " детских травмах" и отрыть, что и эти самые лепёшки были не лучшими, и виноград самым дешёвым, и жили они в то время, по принципу выживания. Всё это... даже не знаю, как сказать... мелочи? То, что в момент создания базового "вкуса жизни" не имело значения и приоритета. Важно было только сочетания вкуса горячей лепёшки и холодного винограда...
Вкус, который дестяки лет спустя, можно будет вытащить из глубин подсознания и... воспроизвести в самый тёмный период жизни. Не важно где. Хоть за полярным кругом!
Понимаете? Можно в любой момент времени, как из сейфа памяти достать приятное воспоминание и воспроизвести его. С огороворками и нюансами. С поправками на текущий момент времени и условий. И ещё подключив множество факторов.
Просто ради того, чтобы заново почувствовать вкус жизни. На доли секунды, когда во рту лопается виноградина, и к ней добавляется вкус свежеиспечённой лепёшки.
На эту тему можно рассуждать бесконечно долго. Можно находить 10, 20, или даже 100 отличий во вкусах между "тем самым" вкусом родом из детства, а можно... просто поймать ощущение, которое было тогда!
Как Иванушка схватил за хвост Жар-птицу, так и нам — поймать и удержать приятные воспоминания с привкусом... А ведь даже не важно чего!
У каждого из нас есть своё личное сочетание вкусов и особый привкус, который хочется почувствовать на языке, чтобы окунуться в приятные воспоминания.
Для кого-то, как для меня, это бабулины пирожки... При воспоминания о пирожками, у меня всплывает картинка, как бабуля одной рукой переворачивает на сковороде уже поспевшие с одной стороны пирожки, а другой — ловко кладёт начинку на сочни. И всё это делает, выглядывая через верхнюю, открытую створку входной двери на летней кухни.
Это для меня. Для других вкус детства будет иным...
Вопрос и задача в другом: а у вас есть вкус жизни родом из детства? Есть люди, которые при необходимости (а точнее в случае полного упадка энергии), могут помочь воссоздать этот вкус? А может быть вы сами мастерски научились готовить так, что можете по своему желанию, приготовить что-то такое, с привкусом беззаботного детства?
Если да, могу лишь вас от всей души поздравить. Поймайте этот вкус и держите при себе на случай череды неурядиц. И когда будет совсем невтерпёж психологически и физически "вывозить" — просто вспомните о вкусах родом из детства.
А если у вас, как и у меня, нет одного "особого" вкуса, то... просто где-то на листе бумаги напишите себе обо всех вкусах, которые вы помните... чтобы в случае чего (да, это случай может и не наступить, а... вдруг?) вытащить на поверхность привычные вкусы, повторить их и... снова вернуться к жизни!
Мне не нравятся многие слова. В частности, меня корёжит, когда говорят, что я "борюсь" с аутоиммунным и его последствиями. Нет, я уже не борюсь... я просто "с этим" живу. Хорошо, или так себе — второстепенный вопрос. Понимаете, живу. Борьба подразумевает какие-то активные действия (или, противоборство), этого в моей жизни нет. Есть несколько рекомендуемых таблеток–"костылей", действие которых направлено на поддержание организма в приближенном к нормальному состоянию. Это недостающие гормоны, протезы для иммунной системы и ещё горстка пилюль "на всякий случай"...
А вкусы? Честно, я не помню, что именно мне не дало когда-то, в прямом смысле, выйти в окно... Может быть, и воспоминания о вкусе из детства, а может и что-то другое. Однозначно, это было на уровне чувств, эмоций и приятных воспоминаний, которые напомнили, что у меня есть выбор — жить!
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: