Найти тему
ПИЛИГРИМ

Чем славится Токио

Фото автора
Фото автора

Япония – это единство и борьба противоположностей. Одна Япония - это футуристическая архитектура, царство неона и технологии нового поколения. Вторая – это жесткие, глубоко укоренившиеся традиции от синтоизма до кодекса самураев. На самом деле эти два мира счастливо сосуществуют. Токио - это чудо, идеальный город, в котором можно заблудиться, но при этом насладиться местным гостеприимством в идзакая, спокойно созерцать изящество храмов. Киото гордится своей древней историей, но все же находит место для капсульных отелей. Вдали от городской суеты, онсэн-ванны, высокие горы и отдаленные пляжи делают Японию удивительным претендентом на место для того, чтобы забыть о стремительном беге нашего времени.

Но любое путешествие в эту страну начинается с Токио - одного из лучших мегаполисов в мире. Быть здесь — это лихорадочный сон, от которого не хочется просыпаться. Настоящие удовольствия города — якитори, подпольные виски-бары, элегантность повседневного общения — представляют собой коллекцию необычных открытий.

Город настолько богат на необычные места, удивительные музеи, роскошные рестораны и крохотные забегаловки, старинные храмы и бесчисленные парки, что легко растеряться и потеряться. Я расскажу о самых интересных местах и развлечениях.

Рынок Цукидзи

Пожалуй, это самый знаменитый рыбный рынок в мире, который славится ночным аукционом тунца, гигантскими размерами и скоростью работы. В октябре 2018 года рынок Цукидзи закрылся после 83 лет работы и вновь открылся в двух отдельных частях. На первоначальном месте все идет как обычно, с киосками с уличной едой, где подают все, от обжаренного тунца до бутербродов с уни в липких булочках с чернилами кальмара. Тем временем, на рынке Тоёсу, вы можете попробовать свежую сырую рыбу в нескольких суши-барах и заглянуть на аукционы (ранее проводившиеся в Цукидзи) и увидеть продажу живой рыбы со смотровой площадки на втором этаже.

Мы поднялись в 4 утра, чтобы попасть на токийский рыбный рынок, который знаменит своими аукционами тунца. Туристов пускают на специальную смотровую площадку, откуда  можно наблюдать аукцион и снимать разделку рыбы. Увы, наш подвиг не был вознагражден, аукцион сейчас перенесли на 3 часа ночи и мы не успели на этот раз. Но пока мы искали это место, мы ухитрились обойти гигантскую территорию рынка, многократно увернуться от стремительно мчащихся погрузчиков, забрести на те ряды, которые снимать нельзя и по незнанию все же успеть снять рыбные развалы, мило пообщаться с инспектором, который нас и выловил, обнаружить ресторан, где готовят ядовитую рыбу фугу, сходить в небольшую забегаловку тут же рядом с рынком и в 6 утра наесться до отвала настоящих, свежайших суши. Меня особенно умилило, что на вопрос Насти, "где бы нам тут найти такси", милейший хозяин пошел ловить нам такси и так прошел с нами целый квартал. Утро удалось на славу.

Универмаг Исетан

Фото автора
Фото автора
Isetan — лучший и самый известный универмаг Токио; Его история восходит к 1886 году, когда он начинался как магазин кимоно. Огромный флагман в Синдзюку раскинулся на девяти этажах, каждый из которых предлагает что-то особенное. Большое внимание уделяется моде, а местные японские бренды соседствуют с международными именами. А на нижнем этаже расположен огромный фудкорт.

Мы зашли в торговый центр в момент его открытия. Все сотрудники стояли около своих корнеров, две девушки перед входом и управляющий стоял самым первым. Как только двери открылись, все продавцы и управляющий и менеджеры склонились в поклоне. Они улыбались и приветствовали покупателей. Это было так удивительно, что меня накрыло эмоциями. Мы с Настей улыбались в ответ, говорили доброе утро, тоже чуть кланялись в ответ, и настроение было просто восхитительное. Я с трудом представляю себе такую картину, скажем, в ЦУМе или Европейском. Да и не нужно это, ведь дело не в факте самого поклона. Смысл в том, что проявить уважение к клиенту - это важно. Это важно и для управляющего и для менеджеров. Нет в этот момент ничего более важного из дел, кроме как высказать уважение и приветствие гостям. Смысл в том, что, когда тебя обслуживают, ты - центр вселенной, а не болтовня с коллегой. В том, что, если гость пришёл к тебе - это радость (ну, и деньги, конечно). У нас есть место в Киото, где мы купили вкуснейший рулет. В этот раз мы специально пришли в это место, протопав 5 км до этого магазина. Когда мы сказали сотрудникам, что покупали у них плюшку в прошлом году и в этот раз пришли специально ради них, Господи, у них было столько радости и счастья, что захотелось скупить от умиления половину магазина (в принципе, что мы и сделали).

Антикварный рынок Оэдо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Антикварный рынок Оэдо - это чудесная ярмарка под открытым небом, проводимая недалеко от станции Токио два раза в месяц, с прилавками, продающими замечательные антикварные и винтажные товары. Сотни независимых владельцев киосков продают подчас единственные в своем роде предметы. В Токио не так много антикварных или винтажных магазинов товаров для дома, поэтому, если вы ищете старые, интересные и уникальные японские предметы для своего дома, это место для вас. Нам просто понравилось там бродить.

Парк Hama -rekyu

В том виде, в каком это место известно туристам, «дарованные Императором сады Хамарикю» (полное название) существуют с 1946 г. Здесь можно понаблюдать за явлением приливов и отливов – вода регулируется процессами Токийского залива, а сам островок окружен рвом с морской водой. Удивительное место живой природы на фоне многоэтажных «каменных джунглей» Сидоме из стекла и бетона. Сегодня трудно представить, что это была заболоченная местность без признаков цивилизации. Красивейший тихий уголок для уединения и сосредоточенных размышлений посреди шумного мегаполиса.

Парк Hama -rekyu поражает изящностью ландшафта. Он раскрывается совершенно по разному с различных точек восприятия. Парк для людей - можно лежать на траве, гулять по полю посеянного рапса, сидеть в потайных местах на низких квадратных скамейках. Сидеть и много думать. Но это было для всех остальных, у нас с Настей была программа "много бегать". Как оказалось, бегали не зря, получилось много снимков, так что сначала покажу сам парк, а потом уже традиционно отдельный пост со снимками сакуры сегодняшней добычи.

Речные круизы

Очень популярное развлечение. Можно увидеть Токио с воды и это очень увлекательно.

Храм Мэйдзи Дзингу

Токио известен своими красивыми храмами, среди них Храм Сэнсо-дзи, Храм Мэйдзи, Храм Зодзё-дзи, Храм Ясукуни и Храм Асакуса. Каждый из них имеет свою уникальную архитектуру и историю. Мы посетили Мэйдзи Дзингу. Несмотря на понедельник в храмовом комплексе было невероятно много народа. Очередной раз поразилась тому, насколько деликатна и обтекаема токийская толпа. Никто никому не мешает, места достаточно, меня за долгий путь к храму никто  ни разу даже не задел. Все люди - спокойные, улыбчивые и доброжелательные. Больше самого храма впечатлило то, что на его территории давал представление юноша циркач с дрессированной обезьянкой. И как оказалось, никого это не оскорбляло, ничьи "скрепы" не пострадали.  Обезьяна была чудесная - она внимательно наблюдала за подготовкой хозяина и казалось, что даже немного волновалась.

Национальный сад Синдзюку Гёэн (Shinjuku Gyoen)

Хотите прогуляться по японскому саду? Все это и многое другое можно найти в Shinjuku Gyoen. В дополнение к местным, традиционным садам, в парке есть французские формальные и английские пейзажные сады, каждый из которых стоит скромной платы за вход. Бывший императорский сад, после Второй мировой войны он стал национальным садом, поэтому вы можете быть уверены, что этот драгоценный участок всегда находится в прекрасном состоянии.

Императорский дворец

Императорский дворец в Токио, иначе называемый Императорским замком, находится в большой парковой зоне, в центре японской столицы, в специальном районе Тиёда. Этот архитектурно-ландшафтный комплекс считается одной из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца и неофициальным символом ее государственности. Дворцовые постройки занимают площадь в 741 га и находятся в ведении Управления Императорского двора Японии. Императорский дворец — священное место для всех жителей. Ведь несмотря на то, что правитель обладает лишь номинальной властью, его чтят и даже боготворят. История дворца началась в далеком 15 веке, сегодня на его территории сохранилось немало старых построек, но есть и современные, выполненные в классическом японском стиле. К сожалению, посмотреть их все у туристов, да и у местных жителей, нет возможности. Для посетителей открыт только Восточный парк

Башня Tokyo Skytree

Фото автора
Фото автора

Высота телебашни Tokyo Skytree, «Токийского небесного дерева», равна 634 метров, поскольку японцы хотели подчеркнуть символичность этого сооружения. Цифры 6-3-4 звучат на старом японском как «му»-«са»-«си» — в 18 веке так называлась провинция, где ныне стоит современный Токио. По сей день Tokyo Skytree остается самой высокой телебашней в мире и второй по высоте после Бурдж-Халифа. Вход в нее находится на 4-м этаже молла Tokyo Solamachi, где работают более 300 магазинов, рестораны, кафе, планетарий и аквариум.

Музей Мирайкан

Фото автора
Фото автора

Музей Мирайкан, или как его еще часто называют музей будущего — выставка, в которой представлены последние достижения научно-технического прогресса. Внутри гостей ждут шесть этажей самых настоящих чудес. Правда, постоянные экспозиции располагаются только на двух из них, 5 и 6. В остальных залах проводятся не менее интересные временные выставки технической тематики. Об этом музее будет отдельная статья

Радужный мост

Висячий двухъярусный Радужный мост простирается от искусственного острова Одайба до верфи в Сибаура. Сооружение существует больше 25 лет, но уже прочно прописано в Топ-10 мостов-рекордсменов мира. Опоры поддерживают прочные тросы, поэтому он не разрушается при частых землетрясениях, которые случаются в Токио чуть ли не каждый год. Это максимально безопасная магистраль мегаполиса, по которой круглосуточно передвигается масса автомобилей по 8 полосам, не считая 2 монорельсов метрополитена. Велосипедные дорожки отсутствуют, поэтому этот вид транспорта здесь запрещен. Мост протяженностью 918 метров ночью освещен белыми, зелеными и красными софитами, отсюда такое название.

Когда мы ходили смотреть на мост, то часов в 11 вечера поднялись на смотровую башню в деловом центре Токио и увидели, что окна всех офисов светятся. Общеизвестный факт, что японцы настоящие трудоголики. Это – традиция и до начала XX века в Японии вообще не было выходных. Сегодня у большинства госслужащих один полноценный выходной, короткий отпуск и длинный рабочий день. Остаться на работе на пару-тройку часиков сверх положенного – норма жизни. Это реальная проблема для страны – стрессы, болезни, внезапные смерти, депрессии представляют серьезную угрозу благополучию страны. Государство пытается регулировать продолжительность рабочего дня, но подчас сами японцы не знают, что им делать с появившимся временем. Есть даже специальное министерство занятости пенсионеров, которые не могут сидеть дома и хотят трудиться дальше. И, надо сказать, их довольно ловко пристраивают, например, работа сигнальщика – человек стоит со специальным знаком при строительных работах и следит, чтобы никто не пострадал, или управляет очередью машин при дорожных работах. И вы бы видели, как гордо и ответственно они выполняют эту работу.

А еще в Токио есть такая красота (все эти фото не мои)

Токио огромен, прекрасен и многолик. В нем множество чудесных парков, храмов, рынков и музеев. Но что меня потрясло невероятно - это дорожные развязки. На них даже смотреть было страшно. И я восхищалась моей подругой Оксаной, которая давно живет и работает в Токио, при этом водит машину сама. Вы только посмотрите на этот ужас!