Рубрика: Еда мира
Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Причем во всех областях и сферах. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Я весьма равнодушна к сладкому, но зато люблю красоту тортов и пирожных, восхищаясь безграничной изобретательностью и фантазией кондитеров. Можно сказать, что в этом случае я больше люблю форму нежели содержание. И Япония меня порадовала, потому что витрины с плюшками можно было рассматривать бесконечно. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, на которые больше хочется смотреть нежели есть. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. А кроме того, там было очень много таких вариантов, которые не встретишь нигде в мире. В значительной степени на развитие этой области кулинарии сказалась изоляция Японии. Эта статья будет о самых популярных японских десертах.
Японские сладости можно условно разделить на три категории: традиционные (вагаси и их варианты: моти, данго, дораяки, ёкан), современные, но переделанные под японский вкус и необычные, когда какому-то вполне привычному продукту придают новые свойства.
Традиционные сладости
История необычных японских десертов идет из глубины веков. И начинается эта история с прибытия на остров первых китайцев в VIII веке, которые привезли сладости из зерновой и рисовой муки, бобов. Со временем рецепт пришлось адаптировать, поскольку на острове не производили сахар и его изменили на природный подсластитель - сироп из винограда. Шло время и монахи Японии переняли у китайцев еще одну традицию - церемонию чаепития, которая предполагает подачу к напитку десерта. Они использовали бобовую пасту адзуки, ранее применявшуюся как ритуальный продукт. Со временем на остров прибыли европейцы, которые привезли с собой сахар и новые рецепты, но это было уже в XVI веке. Новые возможности повлияли на традиционные рецепты, а вот уже эти рецепты остаются неизменными до нашего времени. В каждом городе есть кондитерские, которые делают моти почти сотни лет, это семейный бизнес, где рецепты передают из поколения в поколение.
Самые популярные – это вагаси. Если честно, я бы не назвала эти десерты сладостями, поскольку на вкус европейца они нейтральные. Плюс к этому и непривычная консистенция – желейная и тягучая. Эти лакомства стали делать еще в VIII веке, когда вместе с буддизмом в страну из Китая проникли технологии обработки риса. Тогда здесь стали готовить пирожные из клейкого рисового теста, которые предназначались для церемоний. Но со временем появилось много вариаций этого десерта и он стал доступен и любим каждым японцем. Его делают из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Есть огромное количество разновидностей: моти (колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса), кусамоти (с добавлением японской полыни ёмоги), данго (колобки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом), ёкан ( пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар) и много других. Я покажу 12 самых популярных десертов.
Современные десерты
Поскольку японцы уделяют еде много внимания, десерты для них - целая философия, особенно в современном обществе, когда появилась возможность продвигать любой продукт, ориентируясь на определенную категорию. Самые интересные – это рулет, который изначально стали делать голландцы, а японцы доработали вкус и теперь десерт продается во всех городах. Или puffi – это огромные профитроли, начиненные разными кремами.
А вот как делают этот рулет:
Необычные десерты
Вкусы у японцев, на европейский взгляд, довольно странные. Поэтому в стране есть продукты, которые вряд ли смогут быть популярны у иностранцев - разве что в качестве эксперимента. А японцы обожают необычные вкусы - сладости с прослойкой из зеленого чая, шоколад с бататом, каштаном, саке или мороженое со вкусом куриного мяса, яцухаси (непеченое рисовое тесто с корицей), шоколадки Kit-Kat со вкусом острого перца, лайма, зеленого чая. Икра, кальмары, рыба могут быть не только традиционного вкуса, но и с добавлением сахара. Засахаренный кальмар – для меня это уже слишком.
А больше всего я любила рассматривать витрины кондитерских магазинов
Каталог статей про еду мира на канале Пилигрим: