24 февраля 1852 года Николай Гоголь сжег почти законченный второй том «Мертвых душ», над которым трудился более 10 лет. Писатель утверждал, что хотел избавиться лишь от черновиков и ненужных бумаг, а произведение попало в огонь совершенно случайно. Так или иначе, мир знает о примерном сюжете второго тома лишь из оставшихся черновых вариантов работы.
Николай Гоголь — не единственный писатель, который решил сжечь свои работы. Рассказываем, кто еще так радикально избавлялся от произведений.
Александр Пушкин
«19 октября сожжена X песнь», — так писал Пушкин о десятой главе романа «Евгений Онегин».
Продолжение произведения осталось в форме зашифрованных четверостиший. Дело в том, что поэт боялся жандармов. По словам публициста Михаила Юзефовича, согласно первоначальному замыслу поэта, Онегин должен был либо погибнуть на Кавказе, либо попасть в число декабристов.
Что именно было в десятой главе, неизвестно. Специалисты выдвинули два предположения: либо Онегин путешествовал по России, либо Пушкин критиковал государство и императора, не связывая свои слова с сюжетом романа.
Федор Достоевский
В 1856 году писатель сжег объемную версию романа «Преступление и наказание», написанную от лица Раскольникова. Постепенно в произведении появлялись новые герои, замысел усложнялся, поэтому автор решил отойти от жанра исповеди.
Позже, в 1871 году, Достоевский уничтожил рукописи романов «Идиот», «Вечный муж» и наброски «Бесов». Писатель сделал это за два дня от отъезда из-за границы в Россию и боялся, что все его записи отберут на таможне.
Борис Пастернак
В 1932 году Пастернак сжег почти законченный роман «Три имени», работа над которым велась с 1917 года. Поддавшись чувствам после расставания со своей возлюбленной Евгенией Лурье, поэт бросил произведение в печку. Сохранилась только одна часть из пяти — «Детство Люверс». Историю о взрослении девочки Жени опубликовали в 1922 году как самостоятельную повесть.
В 1942 году автор уничтожил черновик военной драмы «Этот свет», сочиненную в эвакуации. Произведение было уничтожено через пару месяцев после ее завершения, так как Пастернак опасался ареста.
Михаил Булгаков
Черновик «Мастера и Маргариты» и романа «Записки покойника», два тома «Белой гвардии» и личный дневник — все это Михаил Булгаков сжег вечером 18 марта 1930 года. Причиной поступка стала новость о том, что Главрепертком запретил к постановке его новую трагедию о Мольере «Кабала святош». Чиновники посчитали, что Булгаков проводит аналогию между тиранией монархического строя и социализмом.
Уцелели лишь две рукописи «Мастера и Маргариты», по которым Булгаков восстановил текст произведения. Роман «Записки покойника» так и остался незаконченным.
Анна Ахматова
Поэтесса уничтожила большую часть ранней лирики, считая, что писала плохие и позорные стихи. Но это были ее самые первые стихи, которые Ахматова писала с 11 лет.
Позже, с середины 1930-х годов, Ахматова сжигала стихи из-за страха обыска и ареста. Из-за этого, когда поэтесса работала над поэмой «Реквием», она не писала его, то есть произведение существовало только в устной форме. Более того, читая стихи из произведения, автор переходила на шепот.
Франц Кафка
Он был впечатлительной натурой, поэтому критику принимал близко к сердцу. Поскольку произведения писателя нравились далеко не всем, писатель регулярно уничтожал свои рукописи.
В конце жизни Кафка оставил своему другу странное завещание: попросил после своей смерти сжечь все незавершенные черновики, не читая их. К счастью, товарищ не исполнил обещание, поэтому мир может сейчас наслаждаться произведениями писателя.
Анна Морозова