Пролеску весеннюю (Scilla verna) впервые описал английский ботаник Уильям Хадсон, в своем труде Flora Anglica T.1. стр. 142, в 1778, которая, как говорят, «ознаменовала утверждение линнеевских принципов ботаники в Англии». Описана по растениям, полученным из Шотландии.
Это небольшое луковичное растение, достигающее 5-15 см высоты. Луковица около 10-15 мм яйцевидной формы. Листьев от 2 до 7, длинной 3-20 см и шириной 2-5 мм. Цветки собраны в кисть от 2 до 12 штук на верхушке прямостоячего стебля. Они не имеют запаха и имеют 6 фиолетово-синих листочков околоцветника 5–8 мм длиной. Каждый цветок имеет у основания голубоватый прицветник длиной 5–15 мм. Семена яйцевидные, черные. Количество хромосом 2n = 22.
Современный ареал распространения Scilla verna довольно обширный: от Марокко до Норвегии, и приурочен к прибрежной зоне.
Пролески, произрастающие в Португалии, Испании и Марокко, можно рассматривать как подвид Scilla verna subsp. ramburii (Boiss.) K.Richt., о котором я расскажу в следующей статье, а пролески растущие севернее (Франция, Англия, Германия, Норвегия), как Scilla verna subsp. verna.
В 1987 году Франц Шпета предлагает выделить Scilla verna в отдельный род - Oncostema RAFIN. (Phyton, Annales Rei Botanicae, Horn – 26_2: 247 – 310).
А в 1998 году Франц Шпета переносит Scilla verna в другой выделенный род - Tractema RAFIN.(Phyton, Annales Rei Botanicae, Horn – 38_1: 1 – 141).
Названия этих двух родов заимствованы у американского натуралиста Константина Самюэль Рафинеска.
Пролеска весенняя растет на продуваемых ветрами морских скалах или небольших сухих травянистых участках, обычно недалеко от моря. Она один из ключевых компонентов растительного сообщества приморской пустоши, где образует рыхлые дернинки, перемежающиеся с другими растениями, такими как вереск, дикий тимьян, лядвенец рогатый, подорожник морской, и травами овсяницей овечьей и бухарником шерстистым. Как и у всех эфемероидов у нее довольно быстрый период развития. Грайм и Моуфорт (1982) такой быстрый рост связывают с большим размером генома. Клетки успевают поделиться до начала зимы, а весной наполняются водой и увеличиваются в размере минуя фазу клеточного деления (митоза) в холодное весеннее время года. Поэтому уловить время цветения Пролески весенней в некоторой степени сложно. На территории Англии период цветения приходится на апрель-май. В Норвегии цветение приходится на начало июня. Есть мнение, что пролеска верна попала в Норвегию благодаря викингам. Местное название этого растения - «морская звезда», что очень согласуется если посмотреть на это растение во время цветения. Но так как она «малоуловима», то в дикой природе ее почти не замечают. А если вдруг и заметят, то обычно проходят мимо.
Хотя это довольно красивое растение, и в Европе её часто выращивают в альпинариях. Впервые в дикой природе она была зарегистрирована в 1641 году (в Дублине). В Кью Гарденс её выращивают с 1789 года. В настоящее время это малораспространенное растение, которое находит приют лишь в садах коллекционеров. Но если учесть ее потенциал возможности произрастания от арктическго севера до юга Африки, то это открывает для нее очень широкие перспективы.