Работа репортёра порой связана с авантюрами. Вот и в моей практике такое случалось. Однажды я поучаствовала в разоблачении мошеннического брачного агентства.
Суть проекта
В 2011 году я работала в документальном проекте РЕН ТВ “Дело особой важности”, в должности продюсер-корреспондент. Это по сути документальный фильм продолжительностью более 40 минут.
Каждый раз берётся какая-то одна тема и раскручивается на примере нескольких историй. Найти эти истории - было моей задачей. Что значит найти истории? Перекопать тучу публикаций, форумов, соцсетей, чтобы выйти на реальный случай, связанный с заданной темой.
Это порой напоминало добычу алмаза - ведь из всего объёма выдумок требовалось выделить достоверные факты.
Далее нужно было раздобыть контакты участников событий и начинать с ними переговоры на предмет участия в съёмках. А вот это самое сложное, порой приходилось применять чудеса дипломатии! Ведь как правило темы были такие, что не всем хотелось в них светиться. Так было и в тот раз. “Брачные аферы”. Ну кому охота на всю страну признаваться в том, что тебя обдурили? Однако договориться удалось, выпуск состоялся.
Понятное дело, что работала целая команда, и мы рыли по всем направлениям. Географией мы ограничены не были - любая точка страны. Если история супер - могли туда в командировку отправить, если так себе - просили стрингеров (местных корреспондентов) отснять для нас материал. Отдельно отмечу, что составить стрингеру техническое задание, решить вопросы с оплатой - тоже входило в мои обязанности, но это отступление.
Брачные аферы
В тот выпуск вошла найденная мною история простой учительницы из Пскова, которая стала жертвой альфонса. Мы вдвоём с оператором съездили к нашей героине. Погуляли с ней по городу, она согласилась рассказать на камеру свою ситуацию. Мошенник заморочил ей голову обещаниями счастливой жизни и убедил её взять кредит - якобы для внесения залога под покупку их будущего дома. Пока она рассказывала, мы сменили несколько локаций - снимали на набережной, и возле школы, и в машине. Было очень жаль доверчивую добродушную женщину, она до последнего не верила, что её так обманули!
По сценарию мы вместе с нею попытались добиться правды и нанесли визит по адресу “жениха”. Ничем это не увенчалось, через калитку ответил его брат, послал нас куда подальше и чуть собак не спустил. Этот эпизод вошёл в фильм.
Далее отправились в прокуратуру, я записала комментарий. Успели всё за день и благополучно отбыли обратно в Москву.
В фильме было рассказано и о других случаях - про альфонсов-убийц, про интернет-мошенников, про то, как женщины разводят состоятельных мужчин и тому подобное.
Изюминкой стала история москвички, которая обратилась в брачное агентство. Её нашла не я, а коллега. Но без моего участия не обошлось.
Во-первых, потому что эта героиня, в отличие от предыдущей, категорически не хотела светиться, и согласилась на интервью только при условии маскировки лица. А на каких кадрах весь сюжет расскажешь? В таких ситуациях делается реконструкция. Вот в этой реконструкции моя фигурка и помелькала. А также крупный план глаз и руки, нервно набирающие номер телефона. Тут уже важно операторское искусство - чтоб ничего было не распознать, но идея была передана.
Но главное - меня отправили в это агентство на тайное задание - устроиться туда на работу менеджером и разоблачить обман клиентов!
Сваха под прикрытием
Отмечу, что в нашем проекте не просто приветствовались, а были обязательными эксперименты. То есть, мало душещипательных рассказов и интервью героев. Нужно, чтобы корреспонденты моделировали определённые ситуации и принимали в них участие. Так я и отправилась в брачное агентство.
Прежде мы долго присматривались к этой конторе, изучили тонну негативных отзывов в интернете и заподозрили, что там действительно обманывают людей.
Убедила в этом и история нашей героини. Она отдала по контракту более 300 тысяч рублей! Но после серии однотипных свиданий поняла, что её дурят и потребовала назад свои деньги. Тут-то и начались прямые угрозы от людей, которые ещё недавно обещали сделать её счастливой. Вот её слова:
И убьём тебя, и ты ровно по земле ходить не сможешь!
В это осиное гнездо я и отправилась. Собеседование длилось довольно долго. Меня расспросили обо всём - и я, как Мюнхгаузен, сочиняла на ходу. В итоге, меня приняли, и сказали, чтоб завтра выходила на работу.
Предупредили: действует дресс-код - светлый верх, тёмный низ. Следующий день во всей этой операции был решающим.
Мне нужно было незаметно снять на видео доказательство аферы. В ожидании подходящего случая я изучила базу и была поражена количеством клиентов. В основном, это были состоятельные женщины.
Схема такая. Они ищут богатых и одиноких, либо те сами приходят к ним. Далее начинается психологическая обработка. В ход идёт всё - вплоть до того, что во время общения с клиенткой, другие менеджеры, якобы узнают о том, что их подопечные поладили, и громко на весь офис восклицают:
У меня пара сложилась!
Спектакль да и только. А цель одна - чтобы жертва поверила и понадеялась. Далее заключается контракт на кругленькую сумму, и фирма обязуется подбирать женщине потенциальных женихов до результата. Начинаются бесконечные свидания. Как рассказала нам наша героиня, нехорошие мысли начали закрадываться после того, как она заметила - в ресторанах мужчины заказывают почти одно и то же.
Всю эту кухню как раз и обсуждали на планёрке, на которую мне удалось попасть путём неимоверных ухищрений! Прозвучала фраза:
Главное - заставить её поверить в сказку!
Узнав, всё, что мне было нужно, я не стала “дорабатывать” до конца рабочего дня. Сказала: “Извините, я поняла, что эта работа не для меня”, и спешно ретировалась.
Позже в качестве ещё одного доказательства, редакция провела другой эксперимент. В эту фирму позвонил наш ведущий, представился безработным актёром и приятным голосом поинтересовался:
- От друга слышал, он работал на брачные агентства и выступал в качестве жениха за определённый процент от платы заказчицы. Вас интересует такое?
- Алексей, а вы профессиональный актёр?
- Да
- Тогда присылайте своё резюме, и уже потом более детально поговорим.
Финал
После всех экспериментов сомнений уже не оставалось, ни у нашей редакции, ни у обманутой клиентки.
Далее события развивались стремительно. Мой коллега отправился в это агентство уже с открытой камерой, это была откровенная провокация. Естественно, там повели себя агрессивно. А после даже подали на редакцию в суд, но безуспешно.
Вот такая история произошла в моей журналистской практике. Да, такая работа связана с определёнными рисками. Но кого-то наш фильм предостерёг от излишней доверчивости. И возможно в результате человек задумался, и не стал жертвой очередного брачного афериста. Если так, то мы старались не зря!