В последние десятилетия мы все чаще сталкиваемся с глобальными проблемами, связанными с экологией и сохранением нашей планеты. Человечество активно ищет пути решения этих вопросов, и литература не остается в стороне. В этом контексте возникает новый жанр — экофикшн, который ставит в центр внимания вопросы экологии и взаимодействия человека с природой.
Коротко о жанре
Экофикшн (ecofiction) — это жанр художественной литературы, который фокусируется на экологических проблемах, изменении климата и отношениях между человеком и природой. Однако он не ограничивается книгами об экологических катастрофах или климатических антиутопиях, это довольно широкий жанр, зачастую сочетающий в себе элементы реализма, научной фантастики, фэнтези, магического реализма.
Одной из основных целей литературы в жанре экофикшн является просвещение общественности о проблемах, с которыми сталкивается наша планета. Но также такая литература часто помогает читателям почувствовать себя частью природы и понять, что все мы связаны с ней.
Истоки жанра
Понятие экофикшн было введено в 1970-х годах и с тех пор стало все больше распространятся в литературе.
Прежде всего, стоит отметить, что экофикшн возник как ответ на актуальные экологические проблемы, которые стали сильно беспокоить общество. Но несмотря на то, что сам термин «экофикшн» относительно новый, многие классики и мыслители уже долгие столетия возвеличивали природу в своих произведениях. Поэма древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы» в пятнадцати книгах рассказывала о различных метаморфозах-превращениях: людей в животных, растения, созвездия, камни, и т. п. Латинская пасторальная литература, средневековая европейская литература (например, предания о короле Артуре и произведения Шекспира), затем романтизм и трансцендентализм (основными идеями которого были социальное равенство, духовное самосовершенствование, близость к природе, очищающей человека от «вульгарно-материальных» интересов) — все они воспевали и восхваляли природу.
Вплоть до конца XIX века многие великие классические произведения, как, например, «Моби Дик» Германа Мелвилла, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, работы Сары Джуитт были посвящены экологической тематике. В XX и XXI веках художественная литература, связанная с природой продолжила развиваться. На сцену вышли такие писатели как Джек Лондон, Герберт Уэллс, Уильям Голдинг, Олдос Хаксли, Уильям Фолкнер и, конечно же, Джон Стейнбек. Среди русских авторов можно отметить Леонида Леонова и его знаменитый роман «Русский лес», Виктора Астафьева и его «Царь-рыбу», шедевральную «Плаху» Чингиза Айтматова. Проблемы экологии волновали и многих научных фантастов: Клиффорд Саймак, Джек Вэнс, Рэй Брэдбери и Курт Воннегут — это лишь немногие из них.
Особенности жанра
- Экологическая тематика. Растения, грибы, животный мир, океаны, природа в целом, климатические изменения, загрязнение окружающей среды — это основные темы, затрагиваемые в экофикшне.
- Главенство природы. В экофикшне природа, птицы или животные — не просто фоновые элементы, а активные участники сюжета, влияющие на его развитие и ход событий.
- Исследование человеческого взаимодействия с природой. Экофикшн показывает взаимосвязь между человеком и окружающей средой, а также исследует последствия человеческой деятельности для природы.
- Привлечение внимания к экологическим проблемам. Экофикшн не только развлекает читателя, но и вдохновляет на действия по защите окружающей среды, привлекает внимание к экологическим проблемам.
Что почитать в этом жанре
«Верхний ярус» Ричард Пауэрс
Большой, монументальный, лиричный… Именно эти слова приходят в голову при описании романа Ричарда Пауэрса, за который он в 2019 году удостоился Пулитцеровской премии.
Пауэрс описывает деревья так, как никто другой до него их еще не описывал. Несгибаемая сила ветвей, умиротворяющий шелест кроны и толстые, протяженные на мили вглубь корни — деревья занимают в романе центральное и самое важное место. Пауэрс вооружился большим количеством исследований, связанных с деревьями и продемонстрировал, как бессмысленная вырубка лесов и бездумное отношение к природе приводят человечество к печальным последствиям.
В этом романе много разных героев с разных уголков нашей планеты, а также их предки и предки их предков. Каждый из них связан с определённым деревом: шелковицей, каштаном, пихтой… Как и все функциональные экосистемы, эти разрозненные персонажи и их деревья будто бы вплетаются друг в друга. В романе эта взаимосвязь между человеком и природой предстает как неотъемлемая часть существования.
«Миграции» Шарлотта Макконахи
Что такое миграция? Миграция — это процесс перемещения птиц, животных или людей из одного места в другое. Миграции могут быть вызваны различными факторами, такими как изменение климата, поиск пищи или убежища, стремление к лучшей жизни, бегство от войны или голода…
В мире Фрэнни почти все животные умерли. Поэтому Фрэнни очень хочет последовать за миграцией последних полярных крачек, ведь для нее они — некое чудо. Фрэнни хочет узнать, куда они летят и смогут ли выжить в этом жестоком мире, где человечество окончательно умудрилось истребить все живое.
Меланхоличная, атмосферная, холодная книга о любви и природе.
«Птичник №8» Деб Олин Анферт
Ироничная, причудливая, местами душераздирающая и даже романтичная книга о взаимоотношениях людей и кур.
Джейни и Кливленд работают инспекторами на птицефабриках и решают, что куры, живущие в ужасных условиях, заслуживают права на свободу. Они начинают тайную операцию по спасению птиц, которая привлекает сотни энтузиастов, борющихся за права животных. Однако, несмотря на благие намерения героев, их действия приводят к ряду катастроф.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»! А еще больше книг ищите в Телеграм!
| Поддержать канал материально можно здесь |