Найти тему
Серебро и не только

Серебряный рубль 1924 года.

Разновидности советского серебряного рубля 1924 года различаются по видам штемпелей применявшихся при чеканке монеты. Вес и размер монеты соответствуют полностью поздним царским серебряным рублям, которые не изменялись с 1764 г.

Имеется на данной монете возвышающийся кант по всей окружности, на обоих сторонах монеты. Рубль изготавливался из серебра 900 пробы.

Советский рубль был разработан в 1923 году, но выпущен в обращение 22 февраля 1924 года. На аверсе монеты изображен герб СССР с надписью " Пролетарии всех стран соединяйтесь".

Серебряный рубль 1924 года.
Серебряный рубль 1924 года.

На реверсе монеты изображен крестьянин и молодой рабочий, который показывает ему направление правильного пути в светлое будущее. Фигуры рабочего и крестьянина расположены на фоне солнца, полей и фабричное здание. Изображение было взято из картины "Новая жизнь".

С обоих сторон гербы нанесена аббревиатура "СССР". На гурте имеется надпись " Чистого серебра 13 грамм"(43.21д.). Стоимость рубля с квадратными изображениями окон на фабричном здании будет значительно выше, из-за редкости монеты.

реверс
реверс

К сожалению и советские серебряные монеты не избежали участи подделки. Ранее монета номиналом 1 рубль 1924 года встречалась только в оригинале. Так как себестоимость подделки была выше чем у оригинала. Но времена изменились и всё чаще можно встретить копии данной монеты.

Чтобы избежать уловок мошенников в первую очередь необходимо взвесить монету. Оригинальная монета весит 20 грамм. Также можно проверить монету с помощью магнита и по звону монеты. Настоящий рубль звенит, а у подделки глухой звук. Так-же у некоторый подделок имеется желтизна, так как используется другой металл покрытый серебром.

На настоящих рублях надпись на гурте более четкая, интервалы между буквами одинаковые. Некоторые виды поддельных рублей могут быть толще оригинального. Но к сожалению всё чаще попадаются и подделки более высокого качества.