Легендарный командир прославленного подразделения «АЛЬФА», Карпухин Виктор Фёдорович начал, свою службу в рядах Вооружённых Сил СССР в 1966 году.
Окончив Ташкентское, высшее военное танковое командное училище, в 1969 году, новоиспечённый офицер, был направлен в Пограничные войска КГБ СССР.
Виктор Карпухин работал в Московском высшем пограничном командном училище.
С 1974 года, Виктор приступил к обучению первого состава только что образованного специального подразделения КГБ - группы «А», более известного, как "группа Альфа", которой было суждено стать самым распиаренным и успешным спецподразделением спецслужб, не только в России, но, и во всём Мире.
Справедливости ради скажу, что, в свете последних событий, самой распиаренной оказалась ЧВК "Вагнер".
Но, вернёмся в конец 70-х. В сентябре 1979 года Виктор Карпухин был принят, непосредственно, в саму группу "А".
Боевой путь офицера в группе "А", начался с должности заместителя командира 4-го отделения, а завершился в должности руководителя всего подразделения.
На время службы Виктора Карпухина пришёлся, пожалуй, самый яркий период в истории группы «Альфа».
Виктор Карпухин лично координировал проведение всех спецопераций группы, в том числе, и знаменитого штурма резиденции тогдашнего главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек», более известной как дворец Амина, в Кабуле, 27 декабря 1979 года.
Штурм дворца Амина был начат с того, что БМП Виктора Карпухина, поднявшись по крутому серпантину дороги, ведущей к дворцу «Тадж-Бек», вокруг холма, первой оказалась у его стен.
Сойдя с брони, бойцы Виктора Карпухина открыли по афганцам прицельный огонь на поражение. Это оказалось относительно несложной задачей, для бойцов группы "А" –так как силуэты афганских защитников дворца, оказались хорошо видны в освещённых оконных проёмах резиденции Амина.
Успешные действия Виктора Карпухина и его группы дали возможность успешного десантирования остальным бойцам подразделения "А", что позволило штурмующим быстро ворваться на первый этаж здания дворца.
Неприступный дворец «Тадж-Бек», имевший стены двухметровой толщины и располагавший охраной из 2500 афганских военнослужащих, пал пред русским спецназовцами всего за 35-40 минут.
Потери группы "Альфа" в ходе штурма дворца Амина составили - 5 человек.
Итогом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» тогда ещё,капитану, Виктору Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза, и ему был вручён орден Ленина с медалью «Золотая звезда».
Справедливости ради, необходимо сказать, что "Альфа" действовала внутри периметра. Внешний контур было поучено контролировать и подавлять ДШБ.
После афганского триумфа группы "Альфа", Виктор Карпухин поступил в Высшую школу КГБ СССР, и с 1984-го года занял пост заместителя начальника группы «Альфа».
В этой должности Виктор Карпухин принимал участие в освобождении заложников в Тбилиси, Ереване, Баку, Степанакерте, Саратове. Виктор Фёдорович прошёл вместе со своей группой, по сути, все «горячие точки» Советского Союза.
В 1988 году Виктор Фёдорович возглавил «Альфу».
А в августе 1990 года, под руководством Виктора Карпухина, группы «Альфа» и «Витязь», совместно, провели ещё одну спецоперацию, в очередной раз прославившую отечественные спецслужбы.
Это была операция по освобождению заложников из СИЗО города Сухуми.
Переломным моментом в биографии генерала Виктора Карпухина, как и многих советских военных, стали августовские события 19-21 августа 1991 года.
Именно после них, генерал-майор В.Ф. Карпухин был уволен в запас (его, безосновательно, подозревали в симпатиях к защитникам Белого дома).
Для тех кто не в курсе, я поясню - защитники "Белого Дома" - Дома Правительства СССР (РСФСР) - отказывались сдаваться всем, кроме группы "Альфа". Ибо они верили в Честь и Порядочность именно этих Советских Офицеров.
А, у Виктора Карпухина, был иной приказ - "пленных не брать". А в Уставе Вооружённых Сил, чёрным по белому сказано: " Ни солдат, ни офицер, ни генерал, не обязан исполнять ПРЕСТУПНЫХ ПРИКАЗОВ".
Виктор Карпухин выполнил свой Долг до конца, не замарав свою Офицерскую Честь - он не исполнил ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ Ельцина, за что и поплатился своей должностью.
После его отставки, "власть" попыталась предать имя Виктора Карпухина забвению, и очернить его Имя.
Но, не всё так просто, живы ещё его боевые товарищи, живы освобождённые заложники, жива и его Родня, которые помнят Правду о тех Временах и, тех Событиях.
2