Найти в Дзене
Другой взгляд

Как ошибаются гениальные люди

Генри Форд был не прав

Промышленник-миллионер Генри Форд говорил: запчасти для людей природой не предусмотрены. Природой – да, но человек сам придумал себе запчасти, и помогли ему в этом композитные материалы.

Общеизвестно, что все техногенные достижения человечества окружающие нас - плоды фантастики ставшее реальностью. Считается, что фантастика – это квинтэссенция мечты и реальности и является направляющей дальнейшего развития общества. С этим можно согласиться, ведь почти все, о чем писали фантасты и утописты в прошлом, сбылось или начинает сбываться. Однако пути реализации самых смелых идей фантасты предсказать не могли. К примеру, появление в литературе и на киноэкранах биороботов и андроидов заставляет нас поверить в то, что очень скоро человечество сможет моделировать машины полностью идентичные людям. Но мы не замечаем того факта, что прогресс идет по пути скорее обратному, люди сами из себя создают мыслящие машины. Можно называть это как угодно, прогресс или регресс, но факт остается фактом. Самую важную роль в этом процессе занимают композитные материалы.
Только в России есть научные центры, занимающихся синтезом и исследованием материалов специально для медико-биологических целей. Существуют образцы человеческого сердца, в состав которого помимо тефлона и титана как основным элементом входит легкий композитный полимер. Не смотря на то, что при первых опытах пересадки иммунная система отторгала полимерное сердце, опыты продолжаются и есть основания утверждать, что очень скоро человек с сердцем из композитных материалов не будет вызывать удивление.
Современная стоматология уже не мыслима без композитов. Преимуществами композитов перед многими другими пломбировочными материалами являются: высокая прочность, гибкие эстетические характеристики, высокая технологичность при выполнении реставраций зубов. Типичными наполнителями стоматологических композитов являются аморфный кремнезем, кварц, бариевое стекло, стронциевое стекло, силикат циркония, силикат титана, оксиды и соли других тяжелых металлов, полимерные частицы. В середине прошлого века ученым удалось получить материал, который кардинально отличался по своим физико-химическим свойствам от акриловых пластмасс. Композиты, используемые в стоматологии, отличаются от пластмасс наличием третьего компонента, соединяющего разнородные по химической структуре вещества в один материал. Преимущество композита в том, что он является инертным веществом и не обладает токсичностью. На этом материале уже выросло целое поколение врачей-стоматологов, освоивших основы техники косметической реставрации.
Такая щекотливая тема для женщин как увеличение или подъем груди хирургическим вмешательством тоже не обходиться без композитных материалов.
В медицине все больше внимания уделяется возможности бесшовного, клеевого соединения тканей в ходе хирургических вмешательств, создаются и испытываются современные клеевые композиции различного состава. Разрабатываются технологии применения медицинских клеев при операции на сетчатку глаза и прогрессирующей близорукости. При опытах на шиншиллах использование композитных клеев показало отличные результаты.
Как показывает статистика наше общество «стареет», а значит, что увеличивается число переломов костей. Да и молодежь стала больше страдать остеопорозами, повреждениями костной ткани требующего протезирования. До сих пор считалось, что лучшим имплантатом является титан. Но ткань, которая должна нарастать поверх титана, делает это неохотно, т.к. эволюционируя человеческий организм с титаном никогда не сталкивался. Считается, что в данном случае помогут исключительно имплантаты из композитных материалов, тем более, что наши кости по своей структуре представляют собой самый настоящий природный композит. В костной ткани роль матрицы выполняют эластичные фибриллы, а армировки - кристаллы гидроксиапатита. Уже сейчас в ходе экспериментальных исследований выяснилось: там, где применяется композит, кость зарастает в два раза быстрее. Более того со временем композитная кость со временем не только приживается, но и под воздействием физиологических процессов превращается в настоящую кость. Сейчас в нашей стране только для челюстно-лицевой хирургии требуется десятки тысяч имплантатов в год, а для ортопедии на порядок выше. Существует большая потребность приживающихся в человеческом организме полимер-минеральные композиты.
Может это покажется кому-то удивительным, но мы стоим на пороге создания искусственной кожи, которая тоже представляет собой композитный материал. Исследования в этой области проводятся достаточно серьезные. Мало кому известный факт: искусственная кожа помогла спасти человека у которого было обожжено 98% кожного покрова! Более того, искусственная кожа, состоящая из полимеров и углеродных нанотрубок, позволит прооперированным людям чувствовать тепло, холод и давление.
Итак, кости, кожа, зубы, глаза, сердце…. Мы можем заменить все эти органы? Заменить пока не можем. Мы можем пока восстановить с помощью композитов. Но, со временем, кто знает, вполне может быть, что люди будут на половину состоять из композитных органов. В подтверждении этого стоит добавить: под пристальным вниманием ученых сейчас находиться человеческая кровь, точнее ее заменитель. Выходит не прав был Генри Форд, есть в запасе у человека запчасти.

Заведеев Сергей

Наука
7 млн интересуются