Это часть моей коллекции фотографий раковин наземных моллюсков.
Всех обладательниц этих известковых украшений мы называем улитками. На снимках можно заметить большое разнообразие размеров, расцветки. В природе невозможно найти две абсолютно одинаковые улитки. Но есть один признак, общий для всех. Вы заметили какой?
Все они без исключения имеют одно направление закручивания раковин. Слева-направо, или по часовой стрелке. Учёные называют такой тип "Правозакрученным". Почему же это происходит?
Улитки, показанные на снимках относятся к разным видам брюхоногих. Так их называют зоологи. Выглядывающее из убежища-раковины тело они условно поделили на три части - туловище, голову и ногу. Но так как вместо "пузика" у улитки большущая "пятка", в которой волнообразно сокращаются мышцы, двигая туловище в поисках приключений, то и назвали они эту конструкцию брюшной ногой. Но так как шлёпать эта "нога" не может, а постоянное трение рано или поздно стёрло бы половину "пятки", улитка научилась выделять слизь, по которой её "брюхонога" и скользит.
Если рассматривать наземных брюхоногих, или улиток, то у 90% видов именно правостороннее закручивание раковины. Попытки искать в лесу, или на улиточных фермах левосторонних улиток приносят удачу крайне редко. Считается, что лишь одна улитка из миллиона имеет обратную симметрию. Примером можно считать британскую Виноградную Улитку по имени Джереми, которую обнаружили в 2016 году. Как оказалось, правосторонней у улиток является не только раковина, но и расположение внутренних органов. В том числе и учавствующих в размножении. Хотя улитки и считаются гермафродитами, но обмен генетическим материалом и им необходим, чтобы оставить более выносливое потомство.
Но улитки не могут просто спариться лишь увидев партнёра. Для них очень важен процесс ухаживания, танца. И вот здесь возникают трудности, если встретятся улитки с "правой" и "левой" раковинами и органами.
Поэтому спариться улитка может исключительно с той особью, которая имеет то же строение. А у Джереми как раз пары и не было. Конечно, в век интернета найти вторую левостороннюю улитку не составило труда. (Хотя на сегодня известно всего о 40 особях с левозакрученными раковинами.) Оплодотворённая Джереми отложила 56 яиц. Удивительно, но все малыши оказались с "правыми" раковинками. В последующие три года среди пятнадцати тысяч потомков Джереми не оказалось ни одной её копии!
Хотя Джереми и не оставила ни одного "левозакрученного наследника", исследования этой и других улиток дали учёным очень важную информацию. Оказалось, что этот признак не наследуется, а является результатом нарушения развития на раннем этапе жизни.
В отличие от японских наземных улиток Сатсума, которые рождают потомство с "левыми" раковинами, чтобы помешать "правозубой" змее Парее Ивасаки охотиться на себя, европейские Цепеи, Древесные, Виноградные улитки всегда "правосторонние". Объясняется это отчасти строением и удобством. Ведь им не приходится тратить много времени на поиск "подходящего" партнёра.
Но почему именно "правые"? И здесь остаётся лишь гадать и строить предположения. Возможно, именно условия в которых живёт улитка, питание, удобство в ухаживании, откладывании яиц и расположение внутренних органов, определили на какую сторону тела и в каком направлении будет закручиваться спираль её прочного "домика". Как сегодня мы слушаем биение сердца с левой стороны, не задумываясь, почему оно там. (Хотя анатомически оно находится в центре, лишь расположено под наклоном так, что большей своей частью попадает на левую сторону). Для Природы характерно большое разнообразие. И если нас иногда восхищает симметрия, то столько же в ней имеется и асимметричного.