Найти тему
абуРоман

Седая древность. Бусы.

Статья собрана из нескольких статей, найденых в интернете. Можно их найти по ключевым словам.

Поселение Песчаный-1 относится к памятникам янковской археологической культуры железного века, существовавшей в 8-3 вв. до нашей эры, в период расцвета эксплуатации морских ресурсов на юге Приморья и бассейне Японского моря в целом.

Впервые раскопки этого поселения проводились В.К. Арсеньевым в 1921 г., но отчет об этих работах был опубликован только Окладниковым (Окладников, 1963: 10-12), который продолжил исследования Песчаного-1 в 1956 и 1960 гг.

А. П. Окладниковым при археологических раскопках были иайдены древниє бусы со сквозными цилиндрическими отверстиями.
Наибольший интерес представляют бусы, расколотые при неудачном сверлении и показывающие способ сверления. Абразивным материалом служил песок, насыпавшийся под торец сверла.
Впрочем, имеются указания об изготовлении бус с помощью алмазных, корундовых или кремниевых сверл. Эти абразивы использовались в виде крупного единичного зерна или раздробленного порошка.

Имеются строго стандартные размеры бусинок и отверстий в них. Поскольку бусинок множество, то и изготовление их было массовым.

Бусы изготавливались из хорошо обработанной п лоской каменной плиты — заготовки, на поверхности которой сверлились отверстия. Действительно, среди бус найдены плоские пластинки со следами сверления.

Под торцы стержней насыпался мелкий абразивный песок. Возможно, отдельные песчинки просто вдавливались в мягкий деревянный торец пустотелого стебля камыша и таким путем закреплялись в нем. Дальнейшее сверление плиты проводилось в обычном порядке. Описанный инструмент давал возможность получать множество одинаковых заготовок-бус для дальнейшей уже более легкой операции шлифовки и отделки.
Оказывается, в те времена было широко налажено массовое производство кремниевых призматических пластинок длиною 2—15 см, которые находят при раскопках древних стойбищ. Без сомнения, они служили заготовками для наконечников стрел и копий, скребков, ножей, разверток и других орудий.


В музее Сибирского академгородка хранится мельчайшая бусинка, которую нашел археолог Ю. П. Хомошкнн в районе Усть- Кяхты (Сибирь). Размер бусинки — около I мм, внутренний диаметр отверстия не превышает 0,5 мм, а возраст находки — 9— II тыс. лет до н.э. (!)
Бусинку удалось обнаружить после промывки земли с пола древнего жилища. Глядя на нее, не знаешь, чему больше удивляться: искусству мастера каменного века или тщательности работы археолога, догадавшегося добыть промывкой столь миниатюрную вещь.

Изделия из сверленого камня в позднем палеолите — это в основном бусы и подвески. В Костенках XVII П. И. Борисковским были найдены подвески из мелких галек и обломков белемнитов, просверленных биконическим способом. Форма отверстий и линейные следы внутри их показывают применение двуручного способа сверления путем вращения между ладонями деревянного стержня с кремневым сверлом. Двуручному способу сверления предшествовал одноручный . Одним из лучших образцов сверления в палеолите служит плоская галька, открытая в гроте Истюриц (Франция). Она просверлена крупным сверлом, до 8—10 им в диаметре. Галька, имеющая, по мнению авторов, некоторое сходство с головой лошади, очевидно, служила амулетом. Отверстие сделано в той части «морды», которая должна соответствовать ноздрям. Сверлилась галька двуручным способом. Чуть менее крупным сверлом сделаны отверстия в сланцевых шлифованных дисках из Костенок IV. Отверстия биконические. На двуручном уровне оказалась техника сверления в Кокореве (Красноярский край). Серия мелких плоскоовальных галек была биконически просверлена у края узкого конца сверлом в 5—6 мм. Стоянка раскопана З. А. Абрамовой. Сверлом малого диаметра обработаны многочисленные бусины и подвески из погребения на берегу Ушковского озера (Камчатка), открытого в 1964 г. Н. Н. Диковым. Материалом здесь для бус и подвесок служил стеатит, отверстия были очень мелкие. Сверла изготовлялись из кристаллов альбита, Однако в мезолите и раннем неолите мы еще не наблюдаем существенных сдвигов в сверлении. Отверстия на сланцевых ножках Оленеостровского могильника малы по диаметру, имеют биконическую форму.

На продолжительное господство двуручного сверления указывает и этнография. Многочисленная группа папуасских племен не знала лучкового или дискового сверла. То же мы наблюдаем и у населения лесной зоны Южной Америки. Сверление у индейцев бассейна р. Шингу, которых по технике обработки камня можно отнести к раннему неолиту, производилось двуручным способом при помощи деревянного стержня около 0.5 и длины. Сверлом служил треугольный осколок твердого камня, которым были оснащены оба конца стержня. Это двойное сверло являлось известным шагом вперед но сравнению с одиночным сверлом, применявшимся у папуасов мбовамб. Оно позволяло поочередно пользоваться то одним, то другим концом но мере затупления каменных наконечников. Сверлились с двух сторон главным образом каменные и раковинные украшения. Благодаря треугольной форме сверла на изделии получилось биконическое отверстие. Кроме камня и раковин, индейцы шингу сверлили панцирь броненосца и черепахи, кость и твердое дерево. Иногда к стержню сверла привязывался вместо осколка камня зуб млекопитающего или рыбы.

Сверление мастер производил сидя на земле. Просверливаемый предмет зажимался ступнями ног, игравших роль тисков.

Сдвиги в сверлении камня мы имеем в неолитическую эпоху, когда появляется лучковый способ. Но здесь есть своя промежуточная стадия «перфорирования» камня, когда отверстия получали пробиванием (пикетажем) с последующим развертыванием полученного отверстия. В качестве пикетирующего инструмента мог служить заостренный обломок более твердого камня, которым наносились легкие частые удары по камню более мягкому, а разверткой — тот же инструмент или узкий конец удлиненной гальки. Иногда развертка была из части кремневой пластинки. На севере Европы примеры такой перфорации даны на стоянке Вой-Наволок 9, раскопанной Н. Н. Гуриной.

В Африке эта техника применялась при изготовлении каменных утяжелителей к землекопалкам или наверший к палицам. Получаемые скважины еще сохраняли биконическую форму. Эти изделия в Южной Африке возникли в смитфилдскую эпоху в форме груш, дисков, шаров, граненых фигур. До сих нор они сохранились у местных банту и бушменов («цве» или «никое»). Изготовляли их из песчаниковых, известковых или диабазовых галек. Диаметр их колебался в пределах 6—15 см, отверстия — 20—30 мм. На перфорацию среднего утяжелителя из диабаза, по свидетельству очевидцев, бушмены затрачивали 10 дней.[124] В опытах Карельской экспедиции (1960 г.) на получение отверстия диаметром 20 мм и глубиной 40 мм в гранитной гальке потребовалось 5 часов. В процессе работы скважина, но методу бушменов, поливалась водой для удаления порошка и размягчения породы.

Так что как-то так....

И дальше эксклюзив:

Сообщу, что я пользуюсь одноручным способом: взял маленькое сверло , зажал между большим и указательным пальцами - и кручу потихоньку.

:0)

Чем отличается способ от метода? Так-то это синонимы. Но поскольку способ по английски метод, то будем считать "метод" более общим понятием.

Итак, метод: взять камень, нарезать из него маленьких камушков, просверлить.

Теперь способ.

Сверлим почти до конца. Потом камень переворачитваем и сверлим с другого конца. Когда два отверстия встречаются, получается сквозная дырка.

Когда появились хорошие сверла и хорошие станки - переворачивать камень стало без надобности.

Сверлим - сверло показалось из камня с другой стороны? Всё, конец работе.

При этом есть такой момент: биение инструмента. Поэтому, когда хорошие станки и инструменты - входное отверстие получается больше, чем выходное.

Однако: если у нас отличные станки и свёрла великолепные, камень сверлится на раз, за один проход, и дырочка ровная.

Бусина на фото - сделана на отлично.

Способ самый новый.

А вот метод - самый старый: взять камушек нужного размера и просверлить.

:0)

Он не огранен. Он такой с рождения. В нем просто сделали отверстие.

:0))))

Наука
7 млн интересуются