Крыжовник нельзя назвать культурой редкой, даже в естественных насаждениях его можно без особого труда найти буквально в любой точке Европы, на Кавказе и Северной Америке.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Об истории крыжовника
Появился в культуре крыжовник весьма давно, в 15 веке, но назывался тогда немного иначе, звали его крыж или берсень. Первыми были засажены монастырские земли, потом крыжовник появился в садиках негоциантов и наконец бояр и простолюдин. Иногда в деревнях, например как это было в Берсеневке, отводили по тогдашним меркам огромные площади под крыжовник, до 80 гектар и даже более.
Ягоды крыжовника были любимы всеми от мала до велика, часто детишки не дожидались полной зрелости плодов и кушали их почти зелеными, когда плоды успевали набрать порой лишь треть своей массы, но даже таким он был им по душе. Взрослые варили из крыжовника варенье, а находчивые мужчины-крестьяне изготавливали методом простого брожения весьма забористое вино.
Каждый кустик крыжовника на участке очень ценился и был любим, за ним ухаживали как за ребенком, не обращая внимание на злобные колючки. На зиму, боясь что такое чудо погибнет под толщей снега, крыжовник забрасывали опавшей листвой, скошенным сенцом, перепревшим навозом, ну а затем, как только выпадал первый снежок старались укутать и им, чтобы растению спалось получше и урожаи на следующий год были побольше.
Примерно до начала века 20-го крыжовник в культуре «плодился и множился», площади занятые под ним все расширялись, пока вдруг не грянула беда, беда подобная той, что случилась с виноградом, когда на него напала филлоксера, тут настоящим бичом стала сферотека. Буквально за пять лет плантации крыжовника были практически полностью уничтожены. Крупные хозяйства отказались от выращивания этой культуры и она, кажется уже навсегда, перешла в частные руки.
Сферотека - угроза крыжовнику
Сферотека действительно очень серьезное заболевание крыжовника, она повреждает самые юные части растения, то есть листочки, черешки, зеленые еще побеги и практически только завязавшиеся и начавшие расти ягоды. Уже в конце мая или начале лета, то есть на самом старте сезона можно обнаружить первые признаки заболевания. Вначале снизу листа появляется вроде безобидный беловатый и на ощупь рыхлый налет, который состоит из спор грибка, готовых разлететься при первом же порыве ветра и заразить сотню таких же листочков. Нужно всего десять дней чтобы налет, похожий на муку, покрыл все листочки, черешки и кончики молодых побегов, а затем и начавшие развиваться плоды. К концу сезона белоснежный налет становится бурым, плотным, как войлок.
Вред от этого заболевания огромен, войлочный налет тормозит развитие крыжовника, побеги останавливают рост, становятся изогнутыми, кривыми. Макушки побегов выглядят словно после ожога, все междоузлия на побеге сближаются, а листья мельчают и желтеют раньше положенного срока. Вызревает лишь небольшая часть ягод, но все они больны, заражены грибком и непригодны в пищу.
К счастью сферотека буйствовала недолго, были найдены и средство борьбы с нею и получены новые сорта, которые устойчивы к этой опасной болезни.
Всем хорош крыжовник
Сейчас крыжовник это одна из самых выгодных ягодных культур, он засухоустойчив и зимостоек, обладает самоплодностью и вступает в плодоношение очень быстро, его плоды крупны и вкусны, могут потребляться в свежем виде и идут на все виды переработки. Крыжовник может расти даже в небольшой тени и легко уживается с любыми плодовыми и ягодными культурами расположенными поблизости.
Крыжовник выращивается в большинстве стран мира, в особенности большие плантации крыжовника имеются в Англии. Успех крыжовника в этой стране обусловлен специфическим, подходящим культуре климатом, ведь средняя температура в летний период там редко поднимается выше 20 градусов тепла, что крыжовнику и нужно как для завязывания плодов, так и для их полноценного развития.
Селекционеры и их работа
Благодаря работе селекционеров в разных странах мира создано огромное количество сортов крыжовника. Каждый год меняется мода на цвет и даже массу плодов, например в текущем сезоне покупатели отдают предпочтение плодам окрашенным в темный цвет, ну и конечно тем культиварам, плоды которых весьма крупны.
Выбор такой нельзя назвать случайным, ведь темноокрашенные плоды крыжовника содержат значительно большее количество сахаров, они банально слаще и обладают также более привлекательным набором полезных и нужных организму человека веществ – Р-актвиных и главное пектина, природной губки, которая способна вывести из организма все плохое, вплоть до солей тяжелых металлов.
Рекомендуется потреблять свежие плоды крыжовника людям для укрепления сердечной мышцы, для очистки крови, а также при желудочных расстройствах и кишечных заболеваниях.
О сортах крыжовника
Среди многообразия сортов крыжовника есть хорошо известные и не очень распространенные, например у всех на слуху и точно есть в каждом питомнике такие культивары как Розовый ранний, Колобок, Финик, Смена, Русский, Черносливовый, Сливовый, Обильный и подобные им. Окраска этих сортов может изменяться от розовой, как у сорта Розовый-2, до пурпурно-фиолетовой, то есть почти черной, как у сорта Черномор. Вкус ягод этих сортов может быть и сладким и кисло-сладким. Одним он напоминает вкус сливы, иным абрикоса и даже малины.
Конечно и зеленоплодные сорта находят своего покупателя списывать их со счетов ни в коем случае нельзя. Эти культивары дают тоже сладкие и конечно же крупные плоды, обладающие такой же массой как и темноокрашенные культивары, да и подходят для переработки зеленоплодные сорта иногда даже лучше. Например различные маринады да и царское варенье просто идеально получается именно из зеленоплодных сортов, таких как Плодородный, Родник, Малахит и Донецкий крупноплодный.
Ряд сортов за годы выращивания и реализации в питомниках стали просто настоящими хитами, например сорт Финик – замечательный подарок из Англии. У этого сорта раскидистый и сильнорослый куст с побегами, на которых довольно мало шипов. Ягоды сорта созревают в средние сроки, они имеют округло-овальную форму и в период полной зрелости приобретают темно-красный цвет. Полюбили сорт во всем мире за его плоды, они обладают удивительно сочной, приятной на вкус мякотью, однако облаченной в довольно плотную кожицу, которая не мешает потреблять плоды и одновременно позволяет транспортировать их на большие расстояния. Урожайность сорта высокая и стабильная и если уход будет полноценным, то куст наградит вас ягодами масса которых может доходить до 23 грамм. Одна беда у сорта – к сферотеке он неустойчив, поэтому каждый год тем кто решится высадить у себя на участке этот сорт придется прибегать к помощи соответствующих препаратов для борьбы с заразой – например топаза, известного фунгицида, хорошо справляющегося с недугом.
Следующий сорт – Русский, выведен известной Клавдией Дмитриевной Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина. Несмотря на почтенный возраст сорт и поныне остается чуть ли не эталонным и с удовольствием приобретается и высаживается на участках садоводов. Это сильно рослый куст с раскидистыми вначале, а позже выпрямленными побегами, имеющими на своей поверхности небольшое количество колючек. Шипы есть, но они одинарные и коротенькие, что практически незаметно при сборе плодов. В особенно урожайные годы куст может по настоящему удивить, средняя масса его плодов может превысить 20 грамм, каждый плод выровнен, имеет округло-овальную форму и золотисто-желтый цвет. Мякоть сорта очень нежная, а тонкая кожица и небольшие семена лишь добавляют желание поскорее сорвать и отведать заветный плод. Русский также может поражаться сферотекой, но лишь в отдельные, особенно подходящие для ее развития годы, поэтому обработки против нее не всегда бывают нужны.
Розовый ранний, также был получен во ВНИИС им. Мичурина, но уже другим селекционером – М.И. Кашичкиной. Это среднерослый куст, выпрямленный, чуть раскидистый. Побеги имеют минимум колючек и при сборе плодов они бывают иногда попросту незаметны. Ягоды сорта довольно крупны, их масса может достигать 12 г, а урожайность со взрослого растения на хорошей почве и при правильном уходе превышать 10 кг. Плоды этого сорта имеют мягкую, сочную и очень нежную мякоть, приятную на вкус. Тонкая кожица лишь дополняет общие положительные свойства сорта, ну а когда узнаешь что культивар еще и скороплоден, да настолько что уже на второй год после посадки можно получить первые плоды, что сорт устойчив к сферотеке, то решаешь брать только его.
Во ВНИИС им. Мичурина получен и еще один замечательный сорт – Сливовый, автор его также великая Клавдия Дмитриевна Сергеева. Сорт Сливовый представляет собой сильнорослый и слабораскидистый куст, лишь немного поникающий. Его побеги имеют шипы, но их не много и при сборе плодов они почти не мешают. При хорошем уходе и на питательной почве средняя масса плодов может доходить до 18 грамм, при этом все ягоды выровнены, округло-овальные, темно-красные с восковым налетом, защищающим их от гнили. Мякоть сорта сливовый сладкая и сочная, когда кушаешь свежий плод, то кажется будто потребляешь плод сливы. Сорт также устойчив к сферотеке и пригоден для всех видов переработки.
При описании сортов лидеров нельзя обойти стороной Черномор, очередное творение К.Д. Сергеевой. Этот сорт сильнорослый, однако весьма компактный. На побегах очень сложно найти шипы, их там почти нет. Ягоды не великаны, достигают всего 12 грамм, зато они привлекают своей темной, почти черной окраской и удивительно вкусной мякотью, ну а сам сорт завораживает устойчивостью практически ко всем болезням крыжовника и конечно же к сферотеке.
Итак, с сортами мы определились, переходим теперь к агротехнике.
Наконец-то агротехника
Несмотря на стойкость крыжовника и способность расти в тени и на практически любых типах почв, высаживать его лучше на месте открытом и хорошо освещенном с уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности. Если вы решите заложить большую плантацию, то для удобства ухода за ней выбирайте схему посадки равную 1 на 3 метра, ну а на домашнем участке растения вполне можно посадить и погуще выбрав схему 1 на 2 метра.
Запомните что чем питательнее будет почва, тем выше будет и урожай и качество и масса плодов, однако не стоит заваливать растения органикой, навоз можно вносить только под предшественник, не позже, иначе растения образует лишь большой пучок вегетативных побегов в ущерб урожаю.
Перед посадкой обязательно позаботьтесь об удалении всех сорняков с участка, особенно пырея, он злостный конкурент крыжовника, да и выбрать его после посадки из колючих побегов будет очень сложно.
О посадке...
Что касается самой посадки, то она осуществляется как и для большинства культур путем помещения корневой системы саженца в заранее подготовленную для этого посадочную ямку. Для хорошо развитого саженца крыжовника (у которого есть 3-4 побега первого порядка с разветвлениями, длиной около 40 см и хорошо развитыми основными корнями) роют ямку глубиной 45-55 см и шириной около 70 см. На дно ямки положите ведро перегноя, ведро торфа, горсть костной муки, 45-55 г любого калийного удобрения, 150 г извести и 250-300 г древесной золы. Все эти компоненты прямо в ямке смешайте с питательной почвой до однородной массы. Затем полейте основание ямки двумя ведрами воды и в питательную жижу поместите корни саженца, расправив их и потихоньку присыпая почвой. В результате саженец должен оказаться в почве примерно на 6-8 см глубже чем он до этого рос в питомнике. Как только ямка будет заполнена, почву нужно уплотнить, досыпать ели необходимо еще и затем полить двумя ведрами воды, после чего замульчировать торфом или перегноем слоем 2-3 см. Сразу после посадки крыжовника, нужно провести обрезку, для этого необходимо укоротить все имеющиеся побеги примерно на половину их длины, чтобы стимулировать кущение, это же ускорит и вступление растения в плодоношение.
Когда лучше посадить?
Высаживать крыжовник можно как осенью, так и весной, если посадили осенью то на этом уход за ним в текущем сезоне заканчивается, если весной, то работы только начинаются. Принимая во внимание то что крыжовник культура засухоустойчивая все же если 4-5 дней нет дождей, растения нужно полить, вылив под каждое по ведру воды. Обязательно рыхлите почву вокруг кустов и боритесь с сорняками, крыжовник не терпит незваных гостей в своей прикустовой зоне. Не забывайте про подкормки, первую желательно провести в самом начале мая, добавив в прикустовую зону 25-30 г мочевины разведенной в 3-4 литрах воды, оптимальный срок для второй подкормки это конец цветения, в этот период растениям больше нужен калий и фосфор, дозы 35-40 г также нужно развести в 4-5 литрах воды и вылить под куст. Заключительную подкормку можно провести сразу после снятия урожая, когда растения ослаблены, тут тоже более всего подходит калий и фосфор, только дозы можно чуть увеличить, доведя их до 45-50 г, также растворенных в 5-6 литрах воды.
Обрезка - она и крыжовнику необходима
Особой строкой в уходе за крыжовником является его обрезка. Каждый год желательно в кусте оставлять не более двух пар новых побегов, таким образом уже на пятый год вы получите штук 10-12 мощных плодоносящих веток и полноценно развитый куст. Запомните что на побегах возраст которых более четырех лет снижается ростовая активность, мельчают плоды и закладывается все меньше и меньше цветочных почек. От таких побегов мало толку, поэтому их лучше всего удалить, оставив взамен хорошо развитые однолетки. Конечно же не забывайте про санитарную обрезку – обязательно удаляйте все побеги растущие вглубь куста, что точно исключит его загущение, больные побеги, те что были сломаны по любой причине и те побеги что расположены у самой земли, ведь если на них образуются плоды, то они будут пачкаться и скорее всего загниют.
Кстати о плодах и в целом о сборе урожая. Наверное не все знают что убирать плоды крыжовника можно в зависимости от дальнейшего назначения в разной степени зрелости. Например если ягоды перерабатывать нужно на варенье, то выбирать плоды лучше когда они еще плотные, хотя уже начали окрашиваться, а вот если хотите кушать свежими, то дождитесь их полной окраски и размягчения кожицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Ну и в заключение пара важных слов о борьбе с вредителями и болезнями крыжовника. Довольно часто, особенно в годы когда сыро и жарко, растения поражаются мучнистой росой. Заметить болезнь можно на макушках побегов, они будут словно посыпаны мукой. Болезнь может затормозить развитие растения, искривить побеги, поразить даже плоды. Для борьбы с болезнью и для предотвращения ее появления на растениях, еще до распускания почек, то есть рано весной, крыжовник нужно опрыскать 1% медным купоросом, растворив 100 г в ведре воды и расходуя по 2-3 литра на куст.
При появлении белого налета, обрабатывать придется уже 3% медным купоросом, то есть в ведре воды нужно будет растворить 300 его грамм. Норма расхода та же.
Крыжовник – замечательная культура, не бойтесь его колючек, высаживайте на участок, заботьтесь и тогда растения наградят вас вкусными и полезными плодами, а уколы и царапины очень быстро заживут.