Плачьте, господа, плачьте!
Не все время же ржать! Самые ужасные вещи в мире делаются с улыбкой на лице. Плачьте, господа, плачьте!
По многочисленным просьбам не почитателей и не поклонников таланта Константина Юрьевича Богомолова, которые в один голос кричат, что он грубо обращается с классикой, переворачивает все с ног на голову, истязает великие произведения, эпатажный режиссёр создал-таки свое, абсолютно новое произведение, которое не имеет никакого отношения к пьесе Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия".
И если он назвал свою пьесу "Новая оптимистическая", это не значит, что он что-то украл. Слова русского языка находятся в свободном доступе и ими могут воспользоваться все желающие.
На днях я с превеликим удовольствием посетила свой любимый театр - МХТ имени Чехова - и получила истинное наслаждение от очередного шедевра Константина Юрьевича - спектакля "Новая оптимистическая", премьера которого состоялась в октябре прошлого года. Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль уже в третий раз с меняющимся составом артистов. Но в целом команда у Константина Юрьевича постоянная, и мы любим их всех!
Спектакль бесподобный, ошеломляющий, заставляющий думать.
Его не хочется разбирать на цитаты или отдельные мысли, да это и невозможно при все нашем желании. Текст очень плотно заполнен неожиданными поворотами, смыслами, парадоксами, противоречиями. Богомолов смачно миксует свои остроумные мысли с произведениями классиков, цитатами гениев и...советской попсой. Как же он тонко чувствует зрителя, причем зрителя разного. Кто-то смеётся, кто-то плачет, и каждый, обязательно, находит что-то свое. Постоянно ловишь себя на мысли, что хочется запомнить ту или иную фразу, чтобы подумать о ней на досуге. Но все запомнить нельзя, поэтому мы - любители и поклонники творчества Константина Юрьевича - и ходим на его спектакли в пятый, десятый раз и слушаем, слушаем, слушаем...
О чем этот спектакль?
О театре. О самом актуальном, о самом наболевшем, о самом любимом.
О том, что происходит сейчас. Уходят великие актёры и режиссёры прошлой эпохи, уходят один за другим художественные руководители театров. Кто же возьмёт на себя эту тяжелую и вместе с тем прекрасную ношу и поведёт за собой новое поколение актёров и зрителей? Кто будет вершить великое искусство?
Молодую женщину, Анну Чернову, закончившую ГИТИС и Академию ФСБ, назначают на пост художественного руководителя театра. Театра неординарного и эпатажного. Труппу театра составляют только мужчины, все роли, и женские тоже, играют только мужчины. Потому что театр – это мужской монастырь, это опасный морской поход, и женщине не место на корабле. Руководил таким театром талантливый, провакативный режиссёр Филипп Григорьевич Глотов, который, как истинный художник, совсем недавно умер на репетиции собственного спектакля "Темные аллеи". Филиппа Глотова талантливо воплощают на сцене Лера Горин и Павел Чинарев в разных составах.
Спектакль начинается с завораживающего, щекотливого монолога артиста Виолина (Игорь Верник) из романа Бунина "Темные аллеи".
А потом идет репетиция поклонов.
Под песню Валерия Леонтьева "Дельтаплан" на сцене МХТ имени Чехова появляются мужчины в женских платьях. По окончании репетиции актёры обнаруживают своего "капитана", своего "вождя" мёртвым, который под песню группы "Звери" "уходит в закат".
Труппа в шоке, она ждёт, кто же придёт на место их кумира: варяг или нет? Виолин видит на этой должности только себя. А Министр культуры (Ольга Воронина) вместе с генералом ФСБ (на данный момент "Идеолога" играет Валерий Трошин, а я застала в этой роли и Игоря Миркурбанова (естественно, он самый лучший в этой роли) и самого КЮБ) голову сломали: кого же назначить на этот вожделенный пост? Богомолова - нельзя, он классику переписывает. Такого как Машков - нельзя, он только одну Агату Кристи будет ставить.
И приходят к решению, что лучший вариант - это художник с револьвером в кобуре, который должен очистить театр от всякой нечисти, переформатировать авангардный театр и соединить патриотизм с актуальной формой.
Анну Чернову играют молодая любимица Константина Юрьевича Василиса Перелыгина и прекраснейшая Александра Ребенок (в разных составах). Это абсолютно разные актрисы, но каждая ведет эту роль по-своему, добавляя в нее свою изюминку. Василиса строгая, сдержанная, холодная, а Александра более мягкая, манерная внешне, но с сильным внутренним стержнем. Анна пережила предательство в любви (у нее в груди открытая зияющая рана) и, уйдя с третьего курса ГИТИСа, поступила в Академию ФСБ и пошла в прямом смысле убивать мужчин.
А теперь ей сделали предложение, от которого не отказываются, и офицер бросается в бой, напрочь уничтожает старый репертуар и нещадно щиплет труппу.
Костяк труппы театра составляют: бывший тракторист из села Ануево, а ныне ведущий актёр Александр Моисеевич Виолин (в девичестве Могинштейн) в исполнении Игоря Верника (бесподобная роль), бывший футболист команды "Торпедо" Любин, которого Глотов забрал из футбола в театр, ибо тот бездарно проводил время в любимой футбольной команде режиссёра (Евгений Перевалов), бывшая девушка, влюблённая в Глотова, Ангелин Маркович (Артем Соколов), актёры: Алёшин (Данил Стеклов), Онегин (Павел Ващилин), Ленский (Кирилл Трубецкой).
Новый худрук начинает по очереди знакомится с участниками своей труппы, чтобы принять судьбоносные решения: кого оставить в театре, а кого убрать (при этом "папочки" с личными делами у нее уже готовы на всех). Каждый рассказывает душещипательную историю о своей жизни и знакомстве с великим режиссёром Глотовым. Кого-то Анне Николаевне приходится убрать из труппы, так как ставить она хочет детский спектакль, ведь дети - тоже люди! А кого-то наоборот приходится "вербовать", заставлять остаться, а это уж точно под силу офицеру Черновой.
Ангелину Марковичу Анна Николаевна предлагает отправиться в цирк, чтобы его там показывали как уродца в кунсткамере. Артем Соколов блистательно поёт песню "Арлекино" и убегает вверх по лестнице будто с арены цирка.
Ведущему актеру Виолину тоже не нашлось места в новой труппе, хотя он делал для этого все, даже готов был предать своего учителя и спеть песню красной шапочки: "Если долго, долго, долго..."
Вы так хотите играть, что готовы обосрать мертвого друга?
- Он мне не друг.
- Вы прошли с ним столько лет рука об руку!
- И что? В театре нет друзей. В театре есть мессия. Если он есть. И если он есть – в театре есть бог. А если в театре есть бог – театр есть собрание апостолов. Они есть продолжение его тела и ума. Его сердца. Они – органы. Они – единое тело. Они идут за своим Богом. Они боятся оказаться в его глазах дурными.
- А если бог оказывается человеком?
- Если он нисходит к ним, понимая их слабости, – они еще более любят его. Если он с ними преломляет хлеб, гневается как они, печалится, устает… Тогда они любят его сильнее. Но беда, если апостолы в замочную скважину подсмотрели, как бог, запрещая им есть мясо, сам по ночам ворует из холодильника буженину! Тогда – всё. Тогда бог – обманщик. И тогда это не вера в Бога, а игра в бога.
- Вы играли в Бога?
- Да. Последние годы – да. Но давайте честно. Тут весь мир пару тысяч лет играет в бога. Не верит, а играет. Не служит, а прислуживает. Не преклоняется, а кланяется.
Правда, позже на сцене он встретил своего брошенного сына (Илья Козырев), и есть надежда, что он вернётся в семью и обретёт счастье в любви.
Алёшин (Данил Стеклов) внезапно влюбляется в Анну Николаевну, увидев в ней сильную и жесткую женщину, клянётся ей, что он не "пи****с" и соглашается даже дома сидеть с ее усыновлёнными детьми, которых у нее оказывается семеро.
Хочется отметить блестящую игру Павла Ващилина. В этом спектакле он выходит в нескольких образах, и в каждом он обаятелен, харизматичен и неординарен. А его улыбку и добрые, а порой грустные, глаза забыть невозможно.
Постепенно Анна рассказывает нам и свою историю, полностью обнажая душу. Рассказывает о непростой судьбе ее матери (Вера Майорова / Ольга Воронина), бывшей актрисе, которая забыла все и всех, но театральные роли помнит до сих пор наизусть; о сбежавшем отце, который так похож на Сэмюэля Джексона, американского актёра.
"Идеолог" не доволен действиями Анны:
Виолин в Ануево, Ангелин - в цирке. Кто у тебя останется? Любин с Онегиным и Ленским? Что ты будешь ставить: "Три сестры"? "Три мушкетера"? "Три товарища"?
Анна: "Три поросёнка"!
(Зал взрывается хохотом)
Необычная роль досталась в новом спектакле Богомолова Александру Семчеву. Он играет актёра старой школы, Карла Багратионовича, последней работой которого стала роль Свидригайлова в "Преступлении и наказании". Он так вошёл в роль, что совратил маленькую девочку Аню, которая проводила в театре каждый день, где работали ее родители. Анной движет месть, и она приглашает мастера снова сыграть "Преступление и наказание" в последний раз и, как подобает настоящему Актеру, застрелиться всерьёз на сцене. Карл Багратионович обескуражен, но все-таки соглашается на этот безумный поступок. Зрители в недоумении. Чем все закончится? Александр Семчев бесподобно ведет свою роль на таком нерве, что хочется плакать. Ювелирная работа большого мастера!
Богомолов ни в коем случае не задевает чьих-либо чувств, не оскорбляет театральных или политических деятелей. Если вы увидели в этом спектакле какого-то конкретного человека, это всего лишь ВАША фантазия.
Режиссёр тонко и филигранно показывает нам, что может произойти с театром, приди в него вот такой худрук. А хорошо это или плохо, кто знает?
Заканчивается спектакль гениальной музыкой из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" и переделанной фразой из этого же фильма:
"Плачьте, господа, плачьте!
Не все время же ржать! Самые ужасные вещи в мире делаются с улыбкой на лице. Плачьте, господа, плачьте!"
Спасибо за внимание!
Приятных вам впечатлений!
Предлагаю вам видео с поклонами с этого спектакля !
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам:
А ты боишься стать Колей? О постановке "Боюсь стать Колей" в МХТ им. Чехова
Богомолов уничтожил олигархов на Бали: о спектакле "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя"
Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной