Во время воздействия пиявки с кровью организма человека происходит выработка различных факторов свертывания крови и активных соединений.
Группа антигемостатиков.
Препятствуют развитию механизмов свертывания крови.
Эффекты сосудистых факторов (СФ) биологически активных веществ пиявки:
1. препятствуют образованию тромбов в сосудах;
2. являются дезагрегантами;
3. растворяют-лизируют уже сформировавшиеся микротромбы;
4. снижают вязкость крови;
5. стимулируют реставрацию интимы сосудов, делая ее более гладкой.
Различные биоактивные вещества, вырабатывающиеся при гирудотерапии:
· Калин. Ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов, а также активации фактора Виллебранда.
· Апираза. Ингибитор агреграции тромбоцитов, инициированной АДФ.
· Антагонист PAF (фактор активации тромбоцитов). Препятствует адгезии и активации тромбоцитов и нейтрофилов в очаге поражения.
· Ингибитор Ха-фактора (FXal-Factor Xa inhibitor) (в результате возникает длительное кровотечение (от 12 до 72 часов)), этот эффект препятствует задержке инфекции, которая как бы вымывается после укуса пиявки. Разумеется, не стоит забывать о притоке иммунных клеток, концентрация которых в месте укуса увеличивается в 10-12 раз.
· Гирудин. Высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс и поэтому блокирует все реакции, активатором в которых возникает тромбин. Гирудин взаимодействует с тромбином, блокирует два участка его активного центра. Тем самым, блокируется доступ фибриногена к фибрину.
Гирудин:
- блокирует регуляцию V, VIII, XIII факторов свертывания;
- блокирует регуляцию компонентов системы комплемента;
- блокирует изменение функционального состояния клеток крови: моноцитов, нейтрофилов, агрегацию тромбоцитов;
- блокирует изменение состояния эндотелиальных гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, делая стенку сосудов гладкой.
Гирудин действует исключительно избирательно только на тромбы. Гирудин выделяется с мочой в неизменном виде.
Литические соединения биологически активных веществ пиявки (фактор распространения - ФР)
Обеспечивают разрушение ткани и рассасывание стенки микрососудов. Литические соединения влияют на проницаемость межклеточного матрикса дермы, слизистых и более глубоких слоев тканей.
1. Пептидаза (дестабилаза).
Этот фермент разрушает определенный тип связей в молекуле белка. Данный тип связей образуется при стабилизации фибрина, а их разрушение обеспечивает фибринолитическую активность секрета. Пептидаза воздействует на функциональную активность клеток: эндотелиоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, макрофагов и др.
2. Коллагеназа.
Вызывает гидролиз волокон коллагена.
3. Гиалуронидаза.
Фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и других мукополисахаридов. Учитывая, что гиалуроновая кислота входит в состав базальных мембран, на которых расположены клетки зародышевого матрикса, базальных мембран капилляров, гиалуронидаза играет большую роль, являясь фактором распространения (проникновения).
ИСК: интерстициально-сосудистый компонент – это основное приложение гирудотерапии, которое является главным этиопатогенетическим и симптоматическим фактором, это действие биологически активных веществ пиявки на венозную сосудистую систему – венозный блок, который возникает в ответ на различные патологические процессы и проявляется сладжем. После того, как венозный сладж снят – антикоагулянтными механизмами сосудистого фактора, развивается утраченный нормальный артериовенозный кровоток с последующим положительным эффектом восстановленной микроциркуляции. То же самое происходит с восстановленным лимфодренажем, что снимает отек межклеточного пространства. В результате этих положительных лечебных эффектов снижается вязкость крови и поддерживается адекватная перфузия крови.
КВШ (кожно-висцеральный шунт).
Формирование КВШ происходит в процессе сосания пиявки, посредством впрыскивания биологически активных веществ: действие на ткани СФ и ФР приводит к образованию дренажной магистрали от дермы или слизистого покрова (куда была приставлена пиявка) до патологического очага. В этой зоне происходит разблокирование «венозной пробки», разрешается лимфодренаж. Все это приводит к полному или частичному исчезновению тканевого интерстициального отека, который всегда сопровождает патологический очаг (зона микроциркуляции). Восстанавливается и уравновешивается интерстициальное давление в зоне непосредственного действия пиявки. Уже несколько приставленных пиявок определяют более широкую зону воздействия с нарастающим положительным лечебным эффектом. Такие «дренажные колодцы» облегчают проникновение вглубьлежащие ткани различных, в том числе и фармакологических веществ. Повторение процедуры ГТ поддерживает постоянный лечебный эффект.
Вспомогательные вещества (ВВ)
ВВ способствуют стабилизации, защите, транспортированию и усилению действия других компонентов биологически активных веществ. В слюне пиявки обнаружено большое количество липидов. Другие компоненты слюны, например белок-гирудин, связываются с липидами. Попав в интерстициальную жидкость или лимфо-кровеносные сосуды этот липидо-белковый компонент длительное время маскируется благодаря молекулам липидов, сохраняя эффект белка-гирудина. Клетки-макрофаги организма «не видят» чужих белков и не реагируют на них.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Гирудотерапия является вспомогательным методом лечения и не способна полноценно заменить традиционные методы. Более подробную консультацию Вы можете получить по тел.: +79209592662