В советские времена в журнале «Веселые картинки» несколько раз в разных вариантах публиковали настольную игру «Путешествие». Она могла быть о кругосветном или даже космическом путешествии. Неизменным оставалось одно – это была интересная «бродилка», в которой почти на каждой клетке что-то происходило: то ты пробегал несколько клеток вперед, то неожиданно резко отказывался назад почти перед самым финишем, а то пропускал ход, а потом еще и еще. В общем, было интересно. Тем более, что игровое поле было забавное – авторы его с изрядной долей юмора нарисовали.
Сейчас такие настольные игры называют «бродилки» или «ходилки». Механика их проста и имеет большой элемент случайности, так как ход делается на столько шагов, сколько выпадет на кубике. И называются они по-другому «игры гуськового типа», потому что в основе – игра под названием «Гусек».
По одной из легенд сначала это вообще была не игра, а зашифрованная схема особенно правильного маршрута по «Пути Святого Иакова» - имелся такой средневековый паломнический маршрут, который вел по средневековой Европе в Сантьяго-де-Компостелу. Правильному паломнику следовало идти через населенные пункты в названиях которых можно было найти слово «Гусь», а в тайном руководстве, представлявшем собой схему, напоминающую игровое поле для игры-бродилки, безопасные для путешественников места обозначались ячейками с гусем.
В XVI веке флорентийские Медичи подарили игру «Гусек» испанскому королю Филиппу II, после чего игра разошлась по Европе. Даже англичане, враги испанцев, играли в Лондоне в эту настольную игру.
На доске для «Гуська» изображали Giardino delle oche – «Гусиный сад», который авторы игры разбили на 63 ячейки с изображенными в них разными эмблемами: черепом, мостом и лабиринтом. На нескольких ячейках имелось изображение гуся. Задача игроков заключалась в том, чтобы первыми дойти до конца игрового поля, бросая по две игральные кости и делая ходы на столько клеток, сколько выпало на кубиках. При этом в зависимости от того, на какое поле попадали, можно было двигаться как вперед, так и назад. Попав на череп, возвращались на старт, а на клетку с гусем – делали ход в два раза больше, чем выпало на кубиках.
Важный момент: в первоначальную версию гуська играли на деньги, делая ставки перед началом игры.
Ну а потом, вместо гуська появились другие игры с аналогичной механикой. Само собой, менялось игровое поле, а суть оставалась прежней. Например, до революции продавали «Путешествие по России», сохранившийся экземпляр такой игры хранится в фондах РГБ, в Москве. Тут игроки на поезде «ехали в Москву», передвигая фишки-локомотивы и преодолевая клетки с препятствиями и помощниками.
Играли в гуськовые игры и в советские времена: «Путешествие» - это только один из примеров, просто, как мне кажется, самый яркий и популярный.
Сейчас появилось много других настольных игр с самыми разными механиками. Но и традиционные игры с гуськовой механикой тоже собирают игроков за столами. Тем более, что настольные игры опять стали популярны, хоть коробки с ними и стоят дорого.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.