Найти в Дзене
Сказки юного биолога

История приручения. Курица

Какое позвоночное животное суши является самым многочисленным? Возможно, что вы не поверите, но им является банальная домашняя курица! По разным данным, сейчас одномоментно на земном шарике проживает от 28 до 32 миллиардов поставщиков яиц и окорочков, то есть на каждого человека приходится от 3,5 до 4 кур. И популяция эта обновляется весьма быстро, так как многие особи попадают на человеческий стол, не достигнув даже половой зрелости. Где-то прочитал, что люди за год съедают 60-65 миллиардов куриных тушек.

Деревенская курица-наседка с цыплятами
Деревенская курица-наседка с цыплятами

Род свой "владыки" суши ведут из Южной и Юго-Восточной Азии. Все научные исследования в один голос называют предком курицы домашней красную джунглевую (банкивскую) курицу. Эти птицы до сих пор широко распространены в жарких и влажных лесах от Пакистана до Южного Китая. Птицы небольшие. Самцы (петухи) обычно весят около килограмма, редко когда больше, самки обычно чуть ли не в два раза меньше. Петухи внешне (кроме размеров) практически неотличимы от обычных русско-деревенских "Петек" (с обилием золотистых и зеленоватых цветов в оперении). Самки же имеют гораздо более скромную расцветку, чем наши пеструшки (практически бурые, только воротник на шее выделяется).

Банкивский петух (вспомните петухов из своего детства)
Банкивский петух (вспомните петухов из своего детства)

Дикие куры являются животными всеядными. Питаются они не только семенами и плодами, но и насекомыми, да и от мелких позвоночных не отказываются. Ящерка или мышка для банкивских кур только в радость окажутся! Питаться и устраивать кладки яиц "дикари" предпочитают на земле, а вот ночевать любят на деревьях. К слову, и летают они вполне хорошо, правда, недалеко, да и не любят этого дела. А в плане кладок куры дикие весьма ленивы, что отличает их от одомашненных родичей (не фабричных, конечно, а деревенских). Если есть возможность зарыть яйца в прогретый песок или кучу гниющей растительности, а не высиживать самим, то "банкивки" точно этой возможностью воспользуются.

Современная птицефабрика
Современная птицефабрика

Джунглевые куры были одомашнены около 8 тысяч лет назад ориентировочно на территориях Таиланда и Юго-Восточного Китая. Около 5 тысяч лет назад домашние куры проникли в Индию. Затем они были перевезены людьми в Персию/Иран и Среднюю Азию. Около 2 тысяч лет назад куры проникают в Египет, а в начале 1-го тысячелетия до н.э. в Грецию и Италию. А уже из античной Европы они начинают триумфальное шествие по всему миру. Целенаправленная селекция кур началась значительно раньше, чем у большинства одомашненных животных. Уже в далёком 16-м веке появились породы кур и начали делиться на яичные и мясные. Примерно в то же время в Китае начали выращиваться декоративные породы.