Начало рассказа здесь. Второй раз моя встреча с генералом была еще более интересная.
Нас из среднемощников (р/телеграфистов станций средней мощности) решили переделать в КШМщиков (оператор-радиотелеграфист Командно-Штабной Машины). Командиры взводов должны были получить, какую-то информацию, прослушать инструкции, в общем, что-то там важное и нужное… Я на тот момент уже прослужил больше года после того позорного случая со стеклянной будкой на проходной. Так совпало, что я уже был замкомвзвода, так сказать, в свободном полете, а командир взвода ушел на повышение, нового, пока не назначили. В это время, как-раз была смена периодов службы. Свежеиспеченные курсанты уезжали в войска, новобранцев только начали приводить, короче межсезонье на расслабоне. (Предыдущие рассказы, «Нас разбирают покупатели», «Артполк»).
Занятий не проводилось, делать, реально, почти нечего. Ну, конечно, водишь пополнение в столовую, на зарядку… короче, тут и командиры отделений, вполне справляются. А я уже целый «замок» еще третья лычка не высохла! Как мы тогда шутили: На мотив песни «Учкудук» пели: ты — Сержант! Три полоски. (Иногда свежих сержантов называли «Адидас», с той же мелодией — три полоски!) Потом эти шутки быстро прекращались, просто надоедали…
Ну, вот здесь, после пролога, сама суть. Ротный отправил меня на «Бобрик»: посиди послушай, если что в блокнотик черкани, потом нам расскажешь. Допуски на территорию штаба Дивизии у нас были, к тому времени вполне оформленные и совершенно законные.
Прихожу, нашел нужный кабинет, а там целый «красный уголок», типа учебного класса. Сидят пару десятков капитанов. Галдят о своем, на меня ноль внимания. Я чё-то там помялся в дверях, типа «разрешите». Кто-то махнул рукой, дескать «заходи». Они же тоже не знают, зачем я тут припершись, может кофе подавать, может стрелять в неугодных… (шутка)
Сел я в уголке неприметном, устроился поудобней, и, конечно, сразу же задремал. Курсантская привычка. Вдруг — команда: Товарищи офицеры! Все вскочили, а я в междуречье сна и сознания.
Меня это никак не задело. Я — не офицер, а то, что в Уставе про эту команду говорилось, не отпечаталось в памяти. Ну не сталкивался по этому поводу.
Кто-то произнес, а я не отреагировал. Кемарю и не чешусь. Сознание восстановилось после секунды раздумья. Вскочил. Покачиваюсь от неожиданности и спросонья.
— А кто это там у нас почивать изволит? — спрашивает вошедший.
— Заместитель командира четвертого взвода, второй учебной роты 1** батальона…
— Остановись… Я тебя помню... А ты сержант уже? Молодец!
За что похвалил, хрен его знает, наверное, тот прикол с КПП, запомнился ему веселым эпизодом в скучной штабной службе. Генерал ушёл. И тут началось занятие.
Ничего интересного там и не рассказывали. Какие-то изменения правил Безопасности, связанные с тем, что придется курсантов ознакамливать с другой непривычной техникой. Так я то и предыдущих нюансов, особо не знал, поэтому новые меня не очень заинтересовали. Ну набросал в блокнотик основные тезисы, чтоб отчитаться о прошедшем симпозиуме и ладно…
В батальон пришел гордый, словно мне подполковника присвоили! Шутка-ли? Целый генерал сказал, что он меня помнит! Дохрена ли он помнит всех командиров взводов, что там у него тусуются, а меня вот припомнил!
Более мы с генерал-майором Заварзиным в жизни не виделись. Если жив, дай Бог ему здоровья, может увидит эти воспоминания и улыбнется.
Привет от прапорщика запаса, тогдашнего рядового, потом сержанта. Фамилия моя Вам, все-равно ничего не скажет! Сил и здоровья!
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.