Найти в Дзене
смелый и бывалый

Нас разбирают "покупатели"

Привезли нас глупой толпой к месту областного пункта сортировки и распределения по воинским частям. Мы в гражданских штанах, футболках и кроссовках. Вся одежонка такая старенькая, чтобы выбросить не жалко было, ясное дело. На джинсах шариковой ручкой «роспись» — «Старт-Финиш», «АС-DC», «Свободу неграм Мозамбика!». Потянулись попрошайки и «рэкетиры» из служивых из этой немаленькой части. Выпросить сигарет, мелочи, часы, кроссовки, если не очень поношенные. Клянчили и норовили мягко отобрать подшиву, бритвы, в общем все более-менее представляющее какую-то ценность. Мы их технично посылали бабочек ловить и на паперть к костелу.

Обычно там артполк, но два раза в год он превращался в сборно-перевалочный пункт. Кстати сказать, когда артполк проводил вечернюю прогулку с песней, слышно их было за 20 километров в округе. С нашей учебки связи просто отлично слышно было.

Ну, значит, согнали нас частями в клуб, спортзал и малый плац для сортировки и передачи документов. Собрали свеженькие военники и начали регистрацию. Какой-то штабной, из всей этой шайки противозачаточных, вытащил у меня вчетверо сложенный червонец, вложенный за обложку военного билета. Не догадывался я, что они — козлы прошаренные — все схроны знают, ну ладно… Сам лоханулся.

Подошли сержанты с эмблемами войск связи. Кто хочет служить связистом? Я хотел еще задолго до армии, потому отучился в радиошколе от военкомата. Получил «корочку» радиотелеграфиста 3 класса и настроился на призыв именно в эти войска. Тут есть некие критерии, — поясняют нам сержанты, — желательно умение музицировать, дабы иметь музыкальный слух, это важно для приема азбуки Морзе. Проще говоря, надо уметь слышать длину сигналов и пауз между ними, это с музыкальным слухом намного легче. И ещё, неплохо бы образование с уклоном в электротехнику, дескать, оборудование не из соломы и кизяков, а самое, что ни на есть электронное.  С этим тоже вопросов не было. Баловался с гитарой, умел поставить любой аккорд от первого до двенадцатого лада. Не вопрос!

Образование, самое то, что нужно — электрослесарь подземный, электромонтер. И опыт работы уже был. На агитировали нас сержанты человек сто добровольцев, сказали собраться в одну шайку и ждать. Потом пришли офицеры из учебки для более тщательного отбора. Вели допрос на общие знания и сразу же делали выводы о качествах сообразительности новоиспеченного рекрута. Запомнился мне капитан Коклюгин с эмблемами ВДВ и парашютиком с циферками на кителе. Понятия не имею, что он делал в учебке связи, но возглавлял он один из взводов нашей роты. Он же нам показал фантастический прием из своей десантной практики, когда мы начали готовиться к караульной службе. Ударом каблука сзади, он выбил магазин из АК-74 и в секунду скрутил хлопчика с бесполезным автоматом на плече. Мы только ахнули от такого зрелища! Рейтинги Брюса Ли и Шварценеггера упали на сто пунктов. Чак Норрис нервно курил в тени славы капитана Коклюгина. Но это было немного позже. Сейчас капитан проводил отбор кандидатов и затрачивал на каждого не менее пяти минут. Толковый и в меру въедливый офицер. Вот и дошла очередь до меня.

— Что заканчивал?

— ПТУ. Электрослесарь подземный, электромонтер.

— Неплохо. Что измеряется в Герцах?

— Частота колебаний.

— Колебаний чего?

— Радиоволны, переменного тока…...

— Постоянный ток, чем отличается от переменного?

— Не меняет своего направления в проводнике…

— Амперы, что измеряют?

— Силу тока.

— Переменного или постоянного?

— Того и другого

— Хорошо. КилоГерц это сколько?

— Тысяча Герц

— А Мега?

— Миллион.

— Что такое килоВатт?

— Тысяча Ватт, Вольт-Ампер!

— Молодец, Вольты, что измеряют?

— Напряжение, товарищ капитан, я электротехнику на пять знаю! Спросите уже, что-нибудь посложнее.

— Хорошо. Как работает диод?

— Как ниппель. Пропускает ток только в одном направлении.

— Гм...ну допустим... А диодный мост?

— Как выпрямитель переменного тока…

— Ладно, подходишь. Давай документы.

Я протягиваю ему военный билет и корочку радиотелеграфиста. Капитан смотрит на мое удостоверение, потом долгим взглядом на меня. Внимательно так смотрит. Наконец произносит:

— Ты еще долго мне мозги ..ать собираешься, ...дак? Чего сразу корочку не доставал?

— Вы не спрашивали, товарищ капитан!

— Резонно, хрен тебе в дышло. Иди в строй.

— Есть!

После этого «есть» капитан еще раз посмотрел на меня долгим взглядом. А что ты думал, дядя? Моя фотка три года висела на стенде училища «Отличник НВП». Небось не из-под телеги вытащили новобранца.

Кстати сказать, мои навыки, весьма пригодились мне в учебке. Это отдельная тема. Заранее могу сказать, что уже через пару месяцев я вышел на уровень наших учебных сержантов. Служба пошла зело лепо!

Если статья соберет, хотя бы тысячу похвал, напишу и продолжение. Скучно не будет. И еще. В моей учебке, года за полтора раньше меня проходил службу один известный актер российского кино. Кто? Это потом! До новых встреч!

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.