или как я посмотрела спектакль "Псибо" в иркутском театре "Новая драма".
Как режиссер подметил во вступительном слове к спектаклю - жанр определяется как "рождение героя". Можно ли рассматривать главного героя Артема Новикова как нового героя - большой вопрос.
Живет себе совершенно забитый и затюканный жизнью герой по имени Артем. Погуливающая на стороне жена его бьет и откровенно ни во что не ставит; теща пилит, что деньги ее драгоценной доце не дает, та вон уже сигареты подешевле покупает. В мечтах у Артема... собака. Ну хочет мужик себе собаку. В свободное время пописывает в дневничок, где пытается определить для себя принципы ПСИБО - психологического боевого искусства и "коротенько" описывает, что же происходит у него в жизни. Вместо того, чтоб уже вломить женушке по первое число, Артемка покорно идет устраиваться на вторую работу, где царят весьма странные (если не сказать абсурдные) порядки.
После одной из ключевых сцен кажется, что спектакль пойдет по проторенной тропе жанра rape and revenge. Но нет, главный герой оказывается в тюрьме, где довольно быстро выясняется, что он и сам не понимает, кто он. И что в голову ему можно вкладывать любую философию, любые суждения - главное, ляпать уверенно, как завещала Людмила в эпохальном "Москва слезам не верит". В общем-то, с самого начала было понятно, что Артем - человек без внутреннего стержня абсолютно. Но если он все повествование еще трепыхался, еще пытался задаваться вопросами, пытался спорить с оппонентами - то в конце он уже не пытается. И его альтер-эго, маячившее весь спектакль по сцене туда-сюда как не пришей звезде рукав, кончает свой путь вполне логичным образом. Кто-то скажет, что герой наконец отбросил все моральные ограничители, отомстил обидчикам и ступил на путь героя, даже супергероя, как недвусмысленно показывают. Мне же в этом увиделся окончательный слом человека и уход в эскапизм. Каким был слабаком и нюней - таким и остался. Только теперь с пистолетом.
В какой-то момент подумалось, что это будет своеобразный пересказ "Соломенных псов" Пекинпы. Только персонаж Дастина Хоффмана взбеленился по-настоящему, когда попытался вступиться за слабого. Да, его методично подводили к кульминационному выбросу ярости и агрессии. Но мотив у этого выброса все же был иной. Артем же просто приходит к выводу, что никакие псибо не работают, а вот старое доброе насилие - очень даже работает. В том числе и на тех, кто прямо говорит - ты борешься не с причиной, а с последствиями.
У спектакля интересное световое решение - все зоны на сцене поделены именно светом. Яркое музыкальное оформление - практически весь саундтрек состоит из песен "Агаты Кристи". Я вообще человек простой - слышу АК, ставлю лайк, но тут больно уж хороша была сцена выкатывания трупа под "Эпилог". Иногда слишком громкое - все же когда музыка лупит по ушам и оглушает зрителя, это не есть хорошо. Отдельные сцены просто чудесно сделаны именно актерами - они могут просто сидеть и молча курить на сцене, но при этом создается восхитительно-мрачная атмосфера нарастающего напряжения. Или поедать за столом рабочий обед так, что у зрителя во рту слюна собирается.
Если подытожить - пока один из лучших спектаклей иркутской "Новой драмы". Однозначно.