Всем доброго дня!
Семифреддо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифреддо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифреддо превратилось в пирожное!
Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Придется повозиться, но это того стоит. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от вашей формы для пирожных и желаемого объема талии. Попробуйте!
P.S.: А вдохновение я получила на сайте у Нины, соединив части разных рецептов в одном и, естественно, добавив кое-что от себя ;)
Ингредиенты:
Семифреддо:
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 33-35%
Фисташковый бисквит «dacquoise» от Луки Монтерсино:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст. л., в оригинале рисовая мука)
Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно половина желтка)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 33-35%
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин
Для украшения:
сахарная пудра
Приготовление:
Приготовьте семифреддо. Переберите и промойте бруснику (я просто разморозила), выложите в чашу блендера, добавьте сахарную пудру и маскарпоне.
Взбейте до однородного кремового состояния.
Отдельно взбейте сливки до мягких форм пик, добавьте к брусничной массе.
Аккуратно перемешайте до однородности.
Выложите массу в подходящую емкость, застеленную пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Приготовьте бисквит. Выложите белки в небольшую кастрюльку, добавьте 30 г сахара и немного нагрейте (до температуры 45*С), все время помешивая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну.
Снимите с огня и взбейте белки до плотной пены.
Фисташки поместите на 1-2 часа в морозильную камеру, затем смешайте с 35 г сахара.
Измельчите в кофемолке до состояния пудры, добавьте муку и перемешайте.
В ореховую смесь в три приема добавьте взбитые белки.
Осторожно перемешивайте снизу вверх.
Выложите фисташковое тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте. ***Для удобства можно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.
Выпекайте при температуре 180*С 7-10 минут.
Достаньте противень, переверните лист с бисквитом на ровную поверхность и снимите бумагу для выпечки.
Дайте остыть, а затем вырежьте формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом, просто разрезав пополам на две части.
Приготовьте крем. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, добавьте сироп и перемешайте.
Затем добавьте желток, сахар и ванилин.
Все хорошо перемешайте.
Добавьте крахмал и поставьте на средний огонь. Варите до загустения.
Снимите с огня и растворите в креме желатин. Дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешайте в крем.
Уберите в холодильник до использования.
Сборка. Пирожные соберите непосредственно перед подачей. Уложите на тарелку бисквит-основу.
Достаньте форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырежьте кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложите на бисквит.
Крем поместите в кулинарный шприц и отсадите на мороженое.
Накройте вторым бисквитом. Посыпьте сахарной пудрой.
Или второй вариант. Используйте шестиугольную форму для семифреддо и украсьте сверху кремом.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: