Найти тему

Фисташковое пирожное с брусничным семифреддо

Всем доброго дня!

Семифреддо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифреддо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифреддо превратилось в пирожное!

Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Придется повозиться, но это того стоит. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от вашей формы для пирожных и желаемого объема талии. Попробуйте!

P.S.: А вдохновение я получила на сайте у Нины, соединив части разных рецептов в одном и, естественно, добавив кое-что от себя ;)

Ингредиенты:

Семифреддо: 
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 33-35%

Фисташковый бисквит «dacquoise» от Луки Монтерсино:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст. л., в оригинале рисовая мука)

Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно половина желтка)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 33-35%
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин

Для украшения:
сахарная пудра

Приготовление:

Приготовьте семифреддо. Переберите и промойте бруснику (я просто разморозила), выложите в чашу блендера, добавьте сахарную пудру и маскарпоне.

-2

Взбейте до однородного кремового состояния.

-3

Отдельно взбейте сливки до мягких форм пик, добавьте к брусничной массе.

-4

Аккуратно перемешайте до однородности.

-5

Выложите массу в подходящую емкость, застеленную пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.

-6

Приготовьте бисквит. Выложите белки в небольшую кастрюльку, добавьте 30 г сахара и немного нагрейте (до температуры 45*С), все время помешивая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну.

-7

Снимите с огня и взбейте белки до плотной пены.

-8

Фисташки поместите на 1-2 часа в морозильную камеру, затем смешайте с 35 г сахара.

-9

Измельчите в кофемолке до состояния пудры, добавьте муку и перемешайте.

-10

В ореховую смесь в три приема добавьте взбитые белки.

-11

Осторожно перемешивайте снизу вверх.

-12

Выложите фисташковое тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте. ***Для удобства можно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.

-13

Выпекайте при температуре 180*С 7-10 минут.

-14

Достаньте противень, переверните лист с бисквитом на ровную поверхность и снимите бумагу для выпечки.

-15

Дайте остыть, а затем вырежьте формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом, просто разрезав пополам на две части.

-16

Приготовьте крем. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, добавьте сироп и перемешайте.

-17

Затем добавьте желток, сахар и ванилин.

-18

Все хорошо перемешайте.

-19

Добавьте крахмал и поставьте на средний огонь. Варите до загустения.

-20

Снимите с огня и растворите в креме желатин. Дайте остыть до комнатной температуры.

-21

Взбейте сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешайте в крем.

-22

Уберите в холодильник до использования.

-23

Сборка. Пирожные соберите непосредственно перед подачей. Уложите на тарелку бисквит-основу.

-24

Достаньте форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырежьте кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложите на бисквит.

-25

Крем поместите в кулинарный шприц и отсадите на мороженое.

-26

Накройте вторым бисквитом. Посыпьте сахарной пудрой.

-27

Или второй вариант. Используйте шестиугольную форму для семифреддо и украсьте сверху кремом.

-28

Приятного аппетита!

-29

Вам также могут понравиться: