Найти тему

Эклеры с лимонным кремом и... Православный женский день!

Всем доброго дня! Сегодня, в пятнадцатый день после Пасхи (или в третью неделю по Пасхе), Православная церковь празднует День святых жен-мироносиц. Поздравляю всю женскую половину с этим прекрасным Днем, желаю мира, добра, любви и семейного счастья! И угощаю вкуснейшими лимонными эклерами. Попробуйте ;)

Экле́ры - это французские пирожные в виде трубочек из заварного теста, как правило покрытые помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Мой вариант с ароматным лимонным заварным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Заварное тесто:
125 мл молока
125 мл воды
150 г муки
100 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 средних яйца (С1 и С2)

Заварной лимонный крем:
250 мл молока
125 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно от 2х лимонов)
цедра 1 лимона
100 г сахара
2 маленьких яйца С2 или 1 большое яйцо С0
60 г муки
90 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин

Для украшения:
сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте заварное тесто. В кастрюльку налейте молоко и воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.

-2

Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.

-3

Затем снова поставьте тесто на огонь и вымешивайте лопаткой, пока оно не соберется в шар.

-4

Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца...

-5

... тщательно вымешивая после каждой добавки.

-6

Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются.

-7

Выпекайте в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

-8

Приготовьте крем. В кастрюльку влейте молоко, всыпьте цедру, добавьте яйца и немного взбейте венчиком.

-9

Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

-10

Добавьте лимонный сок, муку и соль, быстро перемешайте венчиком, чтобы не было комочков...

-11

... продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

-12

Снимите с огня, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Готовый крем накройте пищевой пленкой в контакт и уберите минимум на 30 минут в холодильник.

-13

Выложите крем в кулинарный шприц и заполните эклеры, сделав сбоку небольшой надрез. Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.

-14

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться: