В минувшую среду стартовала моя личная мини-посевная. На тот момент муж ещё находился в отпуске, по максимуму проводя время с дочкой. А это значит, что мне можно было спокойно окружить себя грунтом, пакетиками с семенами и всяким прочим садово-огородным добром. И творить, творить, творить... Ну, или вытворять.
В начале зимы я заказала черенки петунии и калибрахоа. И так случайно вышло, что все они из розово-фиолетово-голубой гаммы. Поэтому выбирая семена других однолетников, я решила поддержать это цветовое сочетание.
Итак, как сказал Юрий Алексеевич, «Поехали»! Кто же стал моими первопроходцами на рассадном поприще?
Лобелия
Вообще, с ней я впервые познакомилась в прошлом году, покупая на базаре в райцентре рассаду «чего-нибудь, что можно воткнуть в подвесное кашпо и скрыть этим страшный забор». С поставленной целью она справилась неплохо, поэтому и попала в список покупок на текущий сезон.
Всего я посеяла 4 сорта лобелии. Семена заказывала в Леруа Мерлен.
«Сапфир», «Розовый каскад» и «Бисер голубой» были от фирмы «Гавриш». По количеству семян в пакетике — на троечку. По всхожести — пока непонятно, ждём-с.
Тут вставлю маленькую «приписку». Про агротехнику посева я здесь подробно рассказывать не буду. Не имею на то «опытного» права. Инна с канала «Грабельки мои!» называет себя садоводом юным. Так вот я не то что юный, я скорее ясельный садовод. А потому и рассказ мой служит не пошаговой инструкцией, а микро-мемуаром для развлекательного чтения. Но вот в комментариях я с удовольствием приму и зафиксирую советы бывалых.
Продолжим о лобелии. От агрохолдинга «Поиск» в мои руки попал сорт «Рубиновый фонтан». Не знаю, как насчёт фонтана. Это время покажет. А вот семян в пакет положили щедро. Посмотрим, сколько из них взойдёт. Сажала я всё, кстати, в упаковки от печенья и одноразовые стаканы. Фото ниже прицеплю.
Две сестрицы под окном, точнее под плёнкой: фиалка рогатая и виола
Виола в мой сад попала в прошлом сезоне чисто случайно. Когда затаривались с мужем рассадой петунии, добрая тётушка-продавец подарила один кустик этой самой виолы. Воткнула я её в кашпо, а она там так красиво и пышно цвела почти всё лето, что я без раздумий выдала этому цветку вид на жительство на нашем участке.
Бредя по просторам приложения Леруа, я хотела отыскать виолу всё в той же гамме голубого и розового, но на пути встречались лишь яркие пеструшки. «Ай, ладно, найду, куда приткнуть», — пронеслось в голове. Так в посевную попал «Грильяж» от «Гавриш». Помните, конфеты такие были? Их я горячо НЕ люблю, надеюсь, что с виолой будет прямо противоположно.
Что же касается многолетней фиалки рогатой. Она в корзине с заказом оказалась благодаря своему нежно-лиловому окрасу. Речь идёт о Floral Power Plum Antique.
Не цветами едиными
Помимо культур цветочных, посадке подверглись и семена перца сладкого. Сама я его не ем, посадила преимущественно для мужа. Выбрала сорт «Богатырь» от Geolia.
До этого рассаду перцев покупала готовую на базаре, не вдаваясь в подробные характеристики сортов и прочее. И если эксперимент собственного посева семян на рассаду провалится, то вновь пойду «по привычному сценарию».
За сим разрешите откланяться.