В Верхней Пышме на площадке военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Центрального военного округа юбилейный День защитника Отечества отметили военно-патриотическим фестивалем-реконструкцией «Год 1918: рождение Красной армии». Впервые профессиональный праздник военные отметили 105 лет назад, в 1919 году.
Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», во время реконструкции участники исторических клубов в обмундировании начала XX века показали основные вехи становления и формирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, её особенности, напомнили факты из биографии первых командиров. Реконструкторы разыграли бой между военнослужащими Красной Армии и Кайзеровскими войсками Германской Императорской Армии.
Для участников фестиваля и зрителей была организована демонстрация исторической военной техники, а также работала полевая кухня. Фестиваль был организован региональным отделением военно-исторического общества при поддержке командования Центрального военного округа.
Немного об истории праздника
В 1919 году было решено было отметить первую годовщину создания РККА — праздник был намечен на 17 февраля, чтобы объединить его с Днем красного дара. Этот день был выбран для сбора пожертвований от населения в пользу красных воинов. Но оба праздника выпали на понедельник, поэтому их перенесли на воскресенье, 23 февраля.
После этого День РККА на несколько лет остался в тени, так как в стране происходили другие, более значимые события. И только в 1922 году власти утвердили официальную дату празднования образования Красной армии — 23 февраля.
В исторической литературе существует несколько гипотез появления этого праздника. По одной из них, дата связана с формированием отрядов добровольцев-красноармейцев в Петрограде после ленинского декрет-воззвания «Социалистическое отечество в опасности!» 1918 года. Во многих городах молодой пролетарской республики тогда прошли митинги и массовая запись добровольцев в новосозданную РККА — Рабоче-крестьянскую Красную армию. Первые отряды отправились на фронт уже 25 февраля.
По другой версии, 23 февраля – это день первой боевой победы красногвардейцев на Псковщине под Нарвой. Историки подтверждают, что сражения были, но назвать их победными было бы нелепо. Именно эта гипотеза стала основной до распада Советского Союза.
Во времена Советского Союза День Советской армии и Военно-морского флота отмечали с особым размахом. Мужчин и мальчишек, которые были призваны стать защитниками Отечества, поздравляли в различных местах – как дома, так и на работе, с щедрыми подарками и изысканными открытками. Праздник не был выходным днем.
В этот день возлагали венки у Вечного огня и величавых памятников воинам, а также в некоторых городах проходили военные парады и фееричные салюты. Детские сады и учебные заведения устраивали тематические утренники, а вечером по телевидению транслировались концерты с участием звезд советской эстрады. Особое внимание уделялось показу кино, чтобы подчеркнуть важность и героизм военных действий. Традиции праздника сохранились. С 1993 года праздник сменил название и стал Днём защитника Отечества, с 2002 года он становится нерабочим днём.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге мужчины на 23 февраля ждут заботы и денег, а получают носки и гель для бритья. Такие выводы сделали аналитики сервиса SuperJob. Также агентство писало, что в Парке Победы Екатеринбурга силовикам удалось предотвратить диверсию западных спецслужб.