В течение 4 лет Елена Каменева с семьёй жила на две страны — Черногория и Таиланд. Но несколько лет назад они вернулись обратно в Россию. Мы решили узнать о том, чем отличается жизнь в таких разных странах и почему же её семья решила вернуться на родину.
Как вы решились на переезд?
Желание жить не в России возникло давно. Казалось, за границей трава зеленее, возможностей больше, люди добрее, но решиться было страшно. В какой-то момент просто сложились звёзды: своей квартиры у нас не было, съёмную надо было освободить. На каком-то импульсе мы раздали все накопленные вещи, часть из них просто выставляли в подъезде, и люди разбирали их, а сами мы уехали с тем, что влезло в машину. Жизнь с чистого листа.
Почему выбрали именно Черногорию? Как потом оказались в Таиланде?
Черногорию выбрали по той причине, что это одна из стран, где проще всего получить временный вид на жительство. Плюс там хороший климат, море, горы, красивая природа. Многие люди, если не говорят на русском, то понимают его. Это упрощает период адаптации.
Но потом мы познакомились с Черногорской зимой. Зима может длиться всего месяц-полтора, но при этом каждый день на улице дождь, промозгло и сыро. Дома не отапливаются, приходится надевать на себя в помещении всю тёплую одежду. А порой на улице теплее, чем дома. Это очень некомфортно. Тогда я поняла, что лучше полгода нашей российской морозной и снежной зимы, но с тёплыми домами. Так появилась мысль о том, что на зиму хочется уехать. Я как раз забеременела третьим сыном и мечтала о домашних родах. На тот момент в Черногории организовать домашние роды было нереально. Я мечтала о Бали, об известной клинике «Буми Сехат». В Таиланде мы планировали пробыть всего месяц, пока действует туристическая виза, а потом думали улететь на Бали рожать ребёнка, но в итоге Таиланд стал нашим домом почти на 2 года. Бали мы тоже посетили, но остаться там надолго не смогли, не понравилось.
Как долго вы готовились к переезду? Читали ли форумы или какие-то группы по интересам?
Готовились в общей сложности месяцев девять. Изучали, как можно остаться в стране с юридической точки зрения; читали форумы и группы в Facebook, где люди делились своим опытом; прикидывали, в каком месте хотели бы жить. Это шло фоном. Мы жили своей обычной жизнью и иногда почитывали о переезде. Но за месяц до того, как мы покинули Россию, мы приняли твёрдое решение о том, что хотим попробовать.
С какими сложностями вы столкнулись при переезде? Как проходила адаптация, в том числе как справлялись с языковым барьером?
При переезде сложностей не было. Когда приезжаешь в новую страну, тебя ждёт «медовый месяц». Даже медовый год. Всё в новинку: новые вкусы, новые пейзажи. Это невероятно заряжает! Просто ходишь и радуешься. Все недочёты кажутся несущественными, все сложности – пустяками. Ведь главное – вот оно! Мечта сбылась. Море, солнце, улыбающиеся люди. Для местных ты – источник заработка, ведь ты арендуешь жильё, машины, у тебя нет ещё ничего своего. Поэтому все очень радушны, готовы помочь. С языком тоже сложностей не было, так как черногорский во многом похож на русский. Старшее поколение учило русский язык в школе, то есть понять друг друга можно. А потом постепенно и новый язык усваивается, какие-то основные фразы. Сложности начинаются примерно спустя год, когда ты начинаешь сталкиваться с бюрократией в стране не как турист, а в качестве постоянно проживающего человека. Уже нет такой остроты эмоций от моря и гор, начинается просто жизнь, как везде. В каждой стране есть сложности, в каждой есть нечестные люди, пробелы в законах, коррупция. Для многих это переломный момент: понять, готов ли ты мириться с минусами проживания в данной стране. Тот, кто готов и для кого плюсы перевешивают, остаётся.
Читайте также: Раннее погружение в шоу-бизнес: интервью с Анфисой Вистингаузен о детской карьере
Вы родили по одному ребёнку в каждой из стран. Чем отличаются роды за границей от родов в России?
Я могу сказать, что сейчас роды в России на отличном уровне. Конечно, говорить могу только про Москву. Но тут ты можешь организовать себе такие роды, какие хочешь. Любые сценарии возможны: вертикально, в воду, дома, с анестезией и без неё – все пожелания учитываются. В Черногории роды классические, больничные. Там в родильных домах очень простое оборудование, очень мало специалистов. Мои роды прошли хорошо, но о родах в воду, например, там и не слышали. Укладывают на спину, чуть ли не привязывают к кровати, и рожай. Не дают даже пить. Акушерка смазывала мне губы влажной марлей вместо глотка воды. По крайней мере, так было в 2013 году. Зато там нет представлений о диете кормящей мамы, первое, что мне предложили после родов – чашечку кофе. Это святое в Черногории. В палату могут заходить все, причём в уличной одежде. В этом плане правила в черногорских роддомах более лояльные.
В Таиланде роды отличаются тем, что всё строго по протоколу. Нереально договориться в клинике о своих условиях. Написано в протоколе «перерезать пуповину сразу», значит – сразу. Каждый шаг прописан, и они от него не отступают. Я рожала в лучшей клинике острова Самуи, палаты там, как номера в отеле, выписывают оттуда на второй день. Но вот их приверженность чётким правилам для нас непривычна. А ещё в Таиланде нет акушерок. Есть медсёстры, которые не имеют права к тебе даже прикоснуться. Моя врач ехала до меня 3 часа и зашла в палату за 9 минут до рождения сына. Всё это время я рожала с мужем сама, а молоденькие медсёстры с ужасом смотрели и не знали, что со мной делать. Да и сама врач меня не трогала – села на стульчик в стороне и командовала процессом издалека. Вот такой у них менталитет. Никаких тебе «зайчиков», «котиков», «постарайся ещё, милая» и прочих поддерживающих комментариев, которые можно услышать от наших врачей. «Можешь терпеть – терпи. Не можешь – рожай. Не рычи». Примерно вот такие команды я слышала от врача. Это всё не от злости, просто тайцы очень скованы в проявлении негативных эмоций. Темы боли, страха несколько табуированы. Кстати, на тот момент (2015 год) там тоже рожали только лёжа, без ванной и прочих возможностей. Так что роды в Москве выигрывают, но роды в Таиланде обошлись дешевле, учитывая шикарную послеродовую палату, свободные посещения, быструю выписку, доброжелательный, деликатный и улыбчивый персонал.
В какой из стран условия проживания вам показались лучше и почему?
Условия проживания лучше в Таиланде. Черногорцы – сторонники консервативных форм, они не понимают, зачем тратиться на новую машину, если эта ещё ездит. У них довольно простой дизайн помещений. А вот в Таиланде любят, когда красиво. Там шикарные торговые центры, можно арендовать коттедж со стильным ремонтом и личным бассейном, и стоить это будет не дороже простых апартаментов в Черногории. В Таиланде больше развлечений, ресторанов, парков, зоопарков. Там в целом жизнь более яркая и насыщенная. Черногория по сравнению с этим – красивая деревня на берегу моря, самого прекрасного моря, которое я когда либо видела, надо сказать. И если попросят меня назвать самое красивое место, я без сомнений назову Черногорию и Хорватию. Природа там потрясающая.
Почему вы решили вернуться в Россию? Планируете ли когда-нибудь повторить свой опыт? Какую страну вы бы выбрали сейчас для переезда, и почему?
Причин для возвращения было несколько. Во-первых, мы действительно начали скучать по России, по нашим людям. Это странно, но, пожив в других странах и поняв, что везде есть свои минусы, вернувшись в Россию, мы начали замечать, сколько здесь плюсов! Да, люди меньше улыбаются, зато, если улыбаются, то искренне. Да, есть холодная зима и грязная осень, зато ты ощущаешь кайф от смены сезонов, испытываешь радость от первого снега, а потом – от первых листочков. Второй причиной стали подросшие дети. Старшему сыну пришла пора идти в школу. Образование в Таиланде либо очень плохое и на уровне, где учитель может ударить линейкой по рукам, либо очень дорогое, в международных школах. Мы выбрали семейное образование – когда ребёнок не ходит в школу, а учится дома. Но для этого нужен быстрый доступ к книгам на русском языке, музеям и так далее, не говоря уже об общении. Ассимилироваться в Таиланде крайне сложно. Ты всегда чужак. Ну и третья причина – работа. Тайцы не готовы отдавать тебе конкурентное преимущество. Открываешь фирму? Будь добр поставить в руководство тайца. И всегда есть вероятность, что тебе не продлят пребывание в стране, а ты вложился в дом, в бизнес. Это большой риск.
Пока у нас нет мыслей о том, чтобы жить в другой стране. Мы научились видеть огромное число бонусов от жизни в России. И сейчас идеальный вариант для меня – это иметь постоянное место жительства в Москве, но часто и много путешествовать. Брать от стран всё самое красивое, но не сталкиваться с теми сложностями, которые есть везде.