На рынке множество предложений различных «профессиональных» камер созревания для сыра и колбасы, используемых в домашних условиях, но часто, их стоимость зашкаливает более чем за сто тысяч рублей, а бывает, недобросовестные производители обманывают начинающего сыровара или колбасника, выдавая за камеру созревания – обычный холодильник!
Что такое камера созревания?
Камера созревания для сыра и колбасы – это техническое устройство способное поддерживать определённый температурный режим и необходимую влажность с минимальной погрешностью. Подобные устройства снабжаются специальным или дополнительным оборудованием при необходимости, например, увлажнителем воздуха или генератором тумана.
Как создать верные условия для созревания сыра дома?
Для начала Вам необходимо определиться с ассортиментом производимых сыров, например, сыр с белой и голубой плесенью или полутвёрдые-твёрдые сыры. Для сыров с плесенью подойдёт практически любой домашний холодильник, поскольку температурный режим при созревании сыров с плесенью низкий, от 4-х до 8-ми градусов со знаком плюс, что не сказать про твёрдые и полутвёрдые сыры и колбасы, где температурный режим в среднем от 11-ти до 15-ти градусов по Цельсию. При этом, влажность в таких холодильниках (камерах) должна быть в пределах 80-85%
Какие варианты выбрать, чтобы сэкономить бюджет?
Если Вы решили серьёзно варить сыр или готовить сыровяленые колбасы, то лучше задуматься о приобретении нового или подержанного фармацевтического холодильника, например, Pozis ХФ-400. Такой аппарат имеет стеклянную витрину, чтобы было видно сыр или колбасу, герметичный и обработанный внутренний корпус, который отлично держит влажность. Дело в том, что при помещении в подобный холодильник достаточного количества сыров и колбас, продукция отдаёт влагу, которая очень медленно конденсируется, а, следовательно, при подобном явлении не потребуется дополнительного оборудования для поддержания влажности – проверено на практике!
Во-втором варианте можно купить или использовать обычный домашний холодильник, но придётся немного доработать его, установив точный контроллер температурного режима. Контроллеры бывают различных производителей и легко интегрируются в любой домашний холодильник, но, рекомендуем устанавливать такой, чтобы диапазон температурного режима был от 4-х до 15-ти С градусов.
Если влажности будет недостаточно можно в холодильник поставить емкость с водой, в которую поместить генератор тумана ( можно приобрести на любом маркетплейсе).
Желаем приятного сыроделия и вкусных сыров, а чтобы варить уникальные сыры и колбасы, рекомендуем ознакомиться с технологиями на нашем, официальном сайте Школы Куртинских (ссылка в шапке профиля), где представлено более 170 технологий сыров и колбас.
Также, рекомендуем почитать:
Вопросы от начинающих сыроваров
Правильный солевой раствор для сыра
Очное обучение сыроделию Школы Куртинских