Найти в Дзене

Любовь и забота о детях

Дети у своих родителей обучаются практически всему. Как любить, так и не любить тоже.

Если родители многое умеют, то и дети будут то же самое уметь, если с ребёнком есть взаимодействие и понимание. Если родители не состоялись в своей жизни, то передать им нечего своим детям.

Если у родителей нет интереса к жизни, если они в ней не находят радости и смысла, то они и детям своим как эстафету передадут эту бессмысленность и такое отношение к жизни. Если родители с кучей страхов и тревог, то именно это они и передадут своим детям. Всем чувствам, которые испытывают родители, они научат и своих детей. Если у родителей нет чувств, то они научат не чувствовать, не обращать на это внимание и бесчувственно относиться к своим детям, людям и даже самим себе.

Нельзя научить тем навыкам, которых у тебя нет. Чувствовать и мыслить – это приобретённые и передаваемые от матери к детям навыки. Именно у родителей мы учимся любить или не любить своих детей. Именно у них мы учимся грустить и избегать решений и ответственности. Именно у них мы учимся унижать других и отталкивать.

Если родители детей своих уважали и ценили их способности и таланты, поддерживали и защищали, то и дети будут ценить свои способности и таланты и будут знать, какими способами можно себя защитить.

Если все наоборот, то будет наоборот. Если родители к детям относились как к недочеловекам, то и дети будут к себе и другим относиться как к нелюдям.

Знания лучше передаются с любовью и заботой. Все, что передаётся с силой и злостью, никому не нужно и с такой же силой будет отброшено назад. Поэтому каждому родителю важно постоянно учиться и учиться, приобретать новые важные навыки, чтобы не «намусорить» в следующем поколении.

Ученые психологи и нейробиологии решили провести эксперимент на обезьянах, проверить, насколько забота, телесный контакт и материнское тепло влияют на рост детенышей, и отразится ли как-то отсутствие такого тепла и материнской заботы на будущем детенышей обезьян.
Они сделали две железные установки по вскармливанию, похожие на материнские фигуры обезьян, с поильником и местом, покрытым шерстью для детёныша. Взяли двух только что родившихся детенышей обезьян, сразу лишив их контакта с самками-матерями, и их полностью выкармливали эти две железные установки, напоминающие обезьян, лишенные чувств.
Когда обезьяны выросли, ученых ждал сюрприз, которого они никак не ожидали: у них отсутствовал инстинкт к спариванию. Но учёные всё-таки решили искусственно оплодотворить этих обезьян, чтобы посмотреть что же будет дальше. Но после рождения детёнышей сюрприз ошарашил. Первая обязана оторвала детёнышу руку и даже не пыталась за ним ухаживать. Вторая перекусила детенышу голову, как кокос.
Были проведены ещё несколько экспериментов, все повторилось снова. Такие обезьяны не имели опыта общения со своими самками-мамами и также не знали, что делать им со своими детьми. К ним при рождении не было тепла и заботы, и они этого не научились делать по отношению к своим детенышам. Просто отсутствовал навык, который они могли бы скопировать у своих родителей.

А так как в мире достаточно огромное количество детей, брошенных своими родителями в детских домах, учёные переключились на исследование жизни таких детей и их семей. И, конечно же, ничего хорошего в жизни таких семей и уже их детей они не обнаружили, среди них было огромное количество асоциальных личностей, алкоголизма, наркомании, криминала и т.д.

Поэтому всё, чему вы хотите научить своих детей, вы сначала должны приобрести сами.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/