Когда-то давненько попалось мне на глаза интересное высказывание. Удивительно, но несколько лет назад что-то подобное я охотно лайкала и репостила, но прошло время, и мои взгляды поменялись.
Вот как? Как можно мыслить подобным образом и соглашаться с этим, простите, бредом? За исключением, разве что, "морду бить" - рукоприкладство я тоже не поддерживаю, даже если человек сам "напросился".
Но ведь между выставлением дочери (у которой, на минуточку, проблемы) за дверь и мордобитием зятя может быть куча промежуточных вариантов. Один из них - принять дочь, выслушать, поддержать. Может, она от мужа-агрессора сбежала, бывает же всякое. А вы её - обратно, к нему отправляете.
Что в голове у человека, который считает, что брак можно укрепить безысходностью? Вот некуда тебе уйти - значит развода не будет - значит будете жить вместе долго и, если повезёт, счастливо, детей нарожаете...
И кстати, не менее странно считать мерилом успешного брака количество рождённых детей. У моей мамы нас было трое, что не помешало ей в один прекрасный день развестись с папой. Зато со вторым мужем общих детей нет вообще, и ничего - прожили много лет, и до сих пор вместе.
Вот по поводу "некуда уйти" мне рассказывала знакомая, так сказать, живой пример. Они с мужем были из разных городов, и после свадьбы она переехала к нему. Соответственно, на новом месте у неё не было никого: ни мамы, ни подружки. Времена доинтернетные, даже по вайберу не поболтать. И вот как-то они поссорились с мужем, она обиделась, да и ушла. Ну, как ушла. Покинула квартиру. А идти-то некуда. Походила по кварталу да вокруг дома, поплакала тихонечко, ну и вернулась. А что ещё оставалось. Но там хотя бы не абьюзер был - так, простой бытовой конфликт. Помирились, конечно же.
И рассказывала она эту историю с такой подачей, что "вот как хорошо, когда при конфликтах супруги не разбегаются по мамам, а остаются вместе и решают проблемы".
Вот только вопрос: мама-то здесь причём? Почему это "мама, не начинайте!"? Ведь не мамы провоцируют конфликты, и не мамы толкают молодых к разводам. Но даже если и мамы, это не повод удерживать человека рядом с собой против его воли. Хочет уйти - пусть. Иногда человеку нужно дистанцироваться, успокоиться, а потом уже с ним можно поговорить. В случае с моей знакомой, которая два часа гуляла вокруг дома, а потом вернулась, я представила: а что если бы её мама жила в том же городе? Ну пошла бы она к маме. Помирились бы они с мужем? Ведь это же ему нужно было предпринимать усилия: идти, разговаривать, просить прощения. В реальности же она просто вернулась домой, и если у них и был какой-то разговор, то для него это происходило с позиции "ну а куда ты денешься".
И хоть прожили эти двое вместе долго и, вполне вероятно, счастливо, данная история - так себе пример для подражания.
Сейчас наше государство не знает, что и придумать, чтобы повысить демографию. И где-то уже прозвучало предложение запретить разводы. Я прям представила себе: вот семейная пара, что-то у них произошло, отношения не склеились, решили разойтись. А государство такое: нельзя! Женились - теперь живите вместе, и детей рожайте. И они сразу: ну ладно, нет так нет. Это же так просто, наверное...
По мне так запретить разводы, желая укрепить институт семьи - все равно что запретить умирать, чтоб понизить статистику смертности.
Ну не держится семья на запрете, принуждении и отсутствии выбора! На доброй воле только, любви, уважении. А иначе - ну что это за семья? Так, соседи по квартире с одинаковой фамилией...