Когда я только увлеклась выращиванием комнатных растений, цветы у меня менялись чаще, чем перчатки. Они просто дохли. Даже самые неприхотливые. Немного разобравшись с основами я стала читать статьи, книги, разбирать ошибки. В интернете море противоречивой информации, куча бесполезных, а иногда вредных советов. Статьи по уходу за комнатными растениями часто пугают сложностью: предпочитает рассеянный свет с прямыми лучами солнца пару часов в день, и вот ты уже представляешь, как каждый день по расписанию таскаешь этот горшок туда. Ещё из любимого: возьмите 3 части вересковой земли, серьезно? я вереск только на картинке видела. Жизнь с зелёными нужно и можно организовать так, чтобы это приносило только радость, а не головную боль. Растения умеют адаптироваться, как то же они выживают в лесах. полях, пустынях, а значит упрощайте.
Чтобы у вас дома были здоровые растюхи нужно обратить внимание на свет, воду, влажность, дренаж и удобрения.
- Свет. Теневыносливое растение не равно тенелюбивое, оно хорошо будет расти и на окне. Досветка нужна в 3 случаях. Северные окна, темный угол, период с ноября по январь. Досвечивать можно простыми энергосберегалками. У многих людей болят глаза от красно-розовых ламп, а лампы с приставкой фито и био стоят в 3 раза дороже. Также есть много растений короткого светового дня. Им вообще подсветка не нужна.Всегда ориентируйтесь на само растение. Везде пишут, что ему нужен свет 18 часов в день, а оно у вас углу пятый лист за месяц даёт, значит всё хорошо, растение всё устраивает. Появились ожоги на листьях-уменьшите свет. Листья стали мельчать, а междоузлия по пол метра-добавьте свет. Зима. Это отдельный разговор. Цветок перестал расти, но он не болен, не лезьте, спит он, а тут вы его будите и будите со своей заботой, таскаете туда сюда, пересаживаете, свет добавляете. Конечно он у вас сдохнет от хронического недосыпа. А если не сдохнет, то вы изнежите его. Чем суровей условия, тем выносливей растение.
- Вода. Растения можно поливать водой из под крана. Не обязательно каждый свободный угол заставлять бутылями с водой. Намного вреднее полив холодной водой. Пускай это будет горячая вода из под крана, чем отстоянная с балкона.
- Влажность. Не важна. Не нужно покупать по увлажнителю на каждый квадратный метр. И кончики у ваших растений сохнут, потому что полив неправильный. Опрыскивания из пульверизатора так же полезны, как гомеопатия. Эффект есть, но сомнительный. Опрыскивать нужно, только если это обработка либо подкормка по листу. Всё остальное это размазывание пыли. Лучше душ раз в пару недель.
- Дренаж. Нужен лишь в одном случае. Горшок по высоте намного больше корневой, тогда сыпем, разница сокращается, земля не киснет. Всё. Если в вашем горшке есть дренажные отверстия и стоит он не в ведре дренаж не нужен.
- Удобрения. Для разнообразия напишу, что нужны=) Купите в цветочном удобрение для вашего типа растений, разбавляйте в половину указанной дозы, лейте раз в 2 недели и только на влажную землю. Не используйте народные советы, большинство из них бесполезны, а часть вредны. За заварку в горшке вам только сциариды спасибо скажут.
Из советов выше есть исключения. К примеру, для мухоловки нужна только дистиллированная вода, из под крана её убьёт. Есть растения которым очень важна влажность и комфортней всего им в закрытых флорариумах, к примеру фиттониям. А пестролистные, такие как гипоэстесы и колеусы, потеряют свой яркий окрас без хорошего освещения.
Каждый может найти растение, подходящее именно под его привычки и быт.