Найти тему

Мой выбор томатов в теплицу - 2024

Как всегда, у меня "идейные" грядки. Абсолютно не корректирующие ни с урожайностью, ни с предназначением урожая. Хотя с последним просто - я выращиваю томаты на еду в свежем виде. Желательно до Нового года, хотя бы до ноября. Но так как Лонг Кипер и прочите долгохранящиеся, но деревянисто- безвкусные сорта меня не интересуют (кстати он у меня пролежал до нового урожая в комнатных условиях), то удается сей фокус не всегда. Все, что не имеет шанса быть съеденным (поэтому мне и не нравятся склонные к растрескиванию или слишком нежношкурные томаты - они не могут ждать долго) - в переработку. То есть специально на засолку, соус или вяление томаты в теплице я не сажаю. В открытом грунте - да, красные мячики имеют место быть. Для подстраховки. В теплице - преимущественно мясистые крупоплоды. В консервацию они идут резаными на 4-6-8 частей, кстати так гораздо вкуснее, чем целые.

Итак, поехали

Гряда 1 - биколоры розово-оранжевые. Исполняются впервые.

1. Медовый салют -единственный сорт "из пакетика". Обещют 800 гр, я видимо что-то делаю не так, но такие гиганты мне удаются редко.

Фото автора
Фото автора

2. Оранжевый из России - среднего размера оранжево-красные сердца. Несколько лет назад был очень популярен, тогда же попал ко мне как подарок, но руки дошли только сейчас. Семена соответственно старые, всхожесть под вопросом.

3. Веснушчатый ребенок - визуально 1:1 с медовым салютом, хотя размер плодов по описанию гораздо более скромный, 150-200 грамм

4. Мечта Алисы - а вот это сорт с антоцианом, выведен Збигневом Паулючуком в Польше в 2015 году. В родителях - моя любимая Аметистовая драгоценность. Плоды заявлены тоже некрупные, до 200 грамм.

5. План 9 из открытого космоса - этот товарищ покрупнее, до 500 грамм, и завезен в Россию из-за океана.

И 3 сорта, выведенных казахстанским томатолюбом-любителем Виталием Алифировым. К сожалению, эти сорта требуют по описанию больше солнца и среднепоздние - сказывается разница климата.

6. Вечерние Алматы. Плоды сердцевидные с небольшими ребрышками.

7. Золотые горы Медео - тоже сердца, до 1 кг.

1. Алматинский триколор - зелёные с розово-бордовыми пятнами, весом до 1 кг. Соответственно - переходим на Гряда 2 - би и триколоры черно-зелено-красные

2. Полосатый шоколад - поздний. Очень урожайный, очень вкусный и просто красавец. В прошлом году обнаружила в семенном отделе красивые пакетики с именем "Шоколадный полосатый" и приставочкой ф1. Что в них - неведомо, но я думаю все все поняли.

Шоколадный полосатый, фото пятой точки, 2017 год, авторское
Шоколадный полосатый, фото пятой точки, 2017 год, авторское

3. Большой полосатый кабан - более коренастый куст, и менее урожайный, других отличий не нашла, видимо плохо искала.

4. Заржавелое (ржавое) сердце Эверетта - как понятно из названия - сердце, коричнево-красное. По отзывам может неплохо расти в открытом грунте, будет лишний куст - проверим.

5. Первый помощник - такой же по окрасу, плоскоокруглый

6. Тайга - у меня это просто темное сердце, на биколор не тянет, не исключаю что у меня пересорт - так как даже исходных семян нет, достался рассадиной.

Гряда 3 - красные сердца и всяко-разное

1 Чудо уолфорда, 2. Люсиль Тилльсон, 3. Африканская лиана

Все 3 сорта - вкусные среднеразмерные сердца, с малым количеством семян в плоде и весьма хилым кустом. Люсиль - самый морозостойкий сорт, прожила без видимых потерь пасмурную неделю в апреле с +2--4, в неотапливаемой поликарбонатной теплице, справа м слева соседи вымерзли, а она-королева. Африканская лиана - реально лиана, тонкие длинные ветв, расползшиеся на полтеплицы. На самом деле красных сердец у меня гораздо больше - но эта троица у меня никогда вы выдавала желтых плеч, чем и ценна.

4. Перуанский мешочек - как и следующий сорт - очень пожилые семена, 2015 год, поэтому и дождались высадки.

5. Розовый фламинго (полосатый)

6. Корнабель 2 шт - собственно в статье имени его все сказано

А какие планы у Вас?

Кстати, на первую грядку не стала повторять розово-желтый плоскоокруглый биколор с просто фантастической урожайностью - Загадка природы. Всем был хорош - но у плодоножки какие-то сквозные серо-коричневые пятна. Не инфекция - на соседях ничего подобного не было. Микроэлементоз?