Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Воскресенье у экипажа был в основном посвящен отдыху и выполнению текущих дел с бортовыми системами. Жителям орбитального дома дали больше времени для сна. После подъема и контроля работы бортовых систем состоялся ряд сеансов связи. Российские космонавты, по собственной инициативе, усиленно вели разгрузку прибывшего корабля.
В течении дня были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
Часть своего личного времени российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов уделили разгрузке ТГК «Прогресс МС-25». Космонавты переносили контейнеры с рационами питания, укладки с оборудованием и расходными материалами, комплекты одежды и санитарно-гигиенических средств. Грузы размещались на местах складирования в запанельном пространстве СМ «Звезда», ФГБ «Заря» и МЛМ «Наука», а также в центральном проходе Функционально-грузового блока «Заря» и в объеме Узлового модуля «Причал». Все перемещения фиксировались в станционной базе IMS для инвентаризации и фиксации мест их хранения. Активность такелажных работ была такая, что к вечеру разгрузка была выполнена на половину.
Выгрузив из ТГК «Прогресс Мс-26» контейнеры эксперимента JAXA-РCG-19 Николай Чуб передал их Сатоси Фурукаве. Японский астронавт перенес контейнеры в модуль Kibo и установил в инкубатор-холодильник, начав биотехнологическое исследование. Это уже 19 сессия биотехнологического эксперимента PCG, в ходе которого происходит кристаллизация высококачественных белков и биологических макромеолекул. В качестве образцов используются белки протеина, полисахариды, липиды и нуклеокислоты.
Продолжая интеграцию прибывшего грузовика, Олег Кононенко заменил листы бортовой документации, доставленные на ТГК «Прогресс МС-26», в журналах аварийных процедур. Данная процедура проводится регулярно с прибытием каждого корабля и включением его в состав МКС. Бортдокументация обновляется регулярно и позволяет экипажу оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации.
Еще одни экспериментальный модуль в научной аппаратуре TangoLab провел Андреас Могенсен. Астронавт получил доступ к оборудованию TangoLab, извлек куб, содержащий образовательный эксперимент, а затем поместил модуль на хранение. На освободившееся место был установлен новый блок для проведения исследования. TangoLab locker от Space Tango - это реконфигурируемое общее исследовательское оборудование, предназначенное для исследований и разработок в условиях микрогравитации и опытного производства на борту МКС, в том числе подготовленных студентами и школьниками. Устройство Tangolab небольшого формата и не требует вмешательства астронавтов.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос