Найти тему
Мамкин бонист

Банкноты России времен гражданской войны (1917-1922 годов). С чего начать?

В прошлом посте (ищите по тегу #боны) я писал об истории своего собирательства и о банкнотах коротко. Мы с вами выяснили, что денег на всей территории тамошней России было выпущено просто огромное количество - чуть ли не каждый уезд имел свою валюту (хотя это не совсем так).

Сегодня хочу показать четыре колчаковские банкноты (сибирский рубль) - они были первыми в моей скромной коллекции.

Данные боны выпускались в Омске (но не все, есть и те, что в штатах печатались) в 1918-1919 годах последовательно Временным Сибирским правительством, Временным Всероссийским правительством и Российским правительством Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака. Широкое распространение получили на территории Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии (современные Приамурье и Приморье).

На данный бонах, кстати, изображен двуглавый орел без царской короны, скипетра, державы и гербов.

Ну а все виды сибирских (колчаковских) денег были аннулированы и изъяты в период с сентября 1919 по февраль 1920 гг. Кстати, адмирала расстреляли 7 февраля 1920 года.

Так как данных бон выпускалось в большом количестве, цена на них соответственно относительно не высока (в зависимости от состояния) - в неплохом состоянии купить можно рублей от 600, ну и судя по каталогу до 6000 рублей за банкноту. Кстати, в идеальном состоянии (это те, что просто достали из пачки , что не ходила по рукам, да карманам) их сохранилось так же очень много.

Ну а те, что у меня, так они печатались в штатах и через Владивосток уже распространялись по владениям
адмирала Колчака.

Ну и заходите в мою группу, где я продаю монетки и боны.