Домашняя выпечка - отличный способ экономии на еде. Поверьте, многие думали, что это пустая трата времени, пока не попробовали сами печь блины, пироги, пряники и даже торты. Оказалось, это нетрудно, гораздо дешевле, полезнее и вкуснее, чем покупать, например, печенье.
Я уже давно пеку в домашних условиях хлеб, булочки, пироги. По деньгам, даже с учётом затрат не только продуктов, но и времени, электроэнергии - выгоднее. Сколько по цене пицца, если сделать её дома и сколько она же в пиццерии, разница очевидна для всех, я думаю. Я даже в статьях специально рассчитывала все затраты с ценами, могу в конце привести примеры. Ещё заметила, что домашней выпечкой я наедаюсь, а магазинных булок готова больше съесть и хлеб заканчивается магазинный быстрее.
Да, я всё знаю про то, что от булок растет ❄опа, и если сильно увлекаться пирожками, сама потом как тот пирожок будешь, только не аппетитный, а просто жирненький. Поэтому выпечкой не увлекаюсь, готовлю без фанатизма. Часто, но понемногу. Сидеть на диете не очень радостно и приятно, поэтому я себя ограничиваю. И если уж пирожок ем, иду потом дорожки от снега чистить или гулять. А не на диван с книжкой ложусь.
Мой любимый рецепт оладий, к примеру - на стакане 200 мл теплого кефира, получается ровно 4 сковородки по 4 оладьи. Не объешься, как ворчит иногда муж, приводящий в пример свою маму, что она раньше тесто на пироги в ведре замешивала. Я не такая хлебосольная и щедрая хозяйка, чего уж скрывать.
Я могу испечь ровно 10 блинчиков, если сын придет и скажет, что на праздник Масленицы надо 10 блинов принести (я так и делаю каждый год, кстати, почему-то нам ни разу не выпало принести варенье или сгущенку на чаепитие, постоянно приходится вставать в 6 утра и печь эти ажурные блинчики). И нет, мне с утра не жалко никого, что ровно 10 штук всего на тарелке. Сколько просили, ребята, получите, распишитесь, тесто на стакане молока именно на столько и рассчитано, у меня рука набита, и я ленивая по утрам.
И пирог могу только один испечь, с рыжиками или яблоками, 5 штук от меня даже в самых ярких фантазиях муж не представит. А потому что вкусное - только горячее или теплое, с пылу с жару, на следующий день есть блины вчерашние? Это не ко мне. Хотя бывает, по вдохновению, я сырники помногу жарю, блинов стопку пеку. И в заморозку убираю. Тогда кому надо - достает порционно, размораживает и ест. И пирожки замораживаю, женщина на бывшей работе еще лет 10 назад этому научила. Пеку, говорит, на неделе, съедаем с мужем по паре штук, остальные замораживаю, детки на выходных приезжают, разогреваю в духовке - как только с противня. И с сырниками также поступаю.
Так что экономить время и средства при приготовлении домашней выпечки вполне возможно. Давайте про 3 удобных способа расскажу.
Экономим время: делим пополам
Планируете порадовать гостей домашней выпечкой? Замечательная идея, это добавит встрече тепла и уюта. При этом важно самой хозяйке быть в хорошем настроении и полной сил, а не валиться с ног от усталости после нескольких часов, проведенных на кухне. Лучше это время уделить себе.
Самая длительная часть процесса выпечки – работа с тестом, за счет него и будем экономить время в день приготовления. Как? Обзаведемся тестом заранее. Вариантов тут несколько.
1. Замесить тесто с вечера и оставить в холодильнике до утра.
- После замешивания дайте тесту подняться – на это уйдет 1,5–2 часа. Когда масса увеличится в 2–3 раза, осадите ее.
- Выложите тесто в емкость. Она должна быть в три раза больше по объему, чем само тесто, чтобы ему было куда подниматься.
- Накройте пищевой пленкой и сделайте несколько отверстий, чтобы масса «дышала».
- Поставьте в холодильник. Тесто может храниться в холодильнике до 24 часов, но оптимальное время – 8–10 часов.
Наутро вам останется только сделать начинку (если она предполагается) и отправить выпечку в духовку.
2. Порционная заморозка.
Приготовьте тесто в день, когда у вас есть на это время. Разрежьте на кусочки, ориентируясь на будущую выпечку, и отправьте в морозилку. А за 2–3 часа до приготовления выпечки разморозьте нужное количество. Готовое тесто хранится в замороженном виде до трех месяцев (но не советую на 3 месяца про него всё же забывать).
Рецепт теста для заморозки здесь можно найти:
3. Купить готовое тесто.
Имея готовое тесто в день выпечки, вы сократите время приготовления минимум в два раза. Да, про покупку теста странно будет кому-то на канале экономной хозяйки читать, но вы рассмотрите идею с другой стороны:
- экономия времени всё же значительная;
- если вы тесто не умеете замешивать, проще купить готовое, чем переводить продукты зря.
Я вот не раз уже писала, что с любым тестом дружу - на пирожки, печенье, пельмени делаю. А на пиццу не умею! Пробовала пару раз, поняла - не судьба. Поэтому хочу пиццы - покупаю в супермаркете пакетик за 60 рублей, и пеку спокойно. Хрустящую, с корочкой, а не боже упаси.
Экономим деньги: покупаем продукты по акции заранее
За время кулинарного опыта у вас, скорее всего, сформировался постоянный набор продуктов и есть любимые марки муки, дрожжей, молока. Это не всегда могут быть бюджетные варианты.
Как сэкономить на ингредиентах без потери вкуса и качества? Покупайте ингредиенты тогда, когда они продаются по спецпредложениям. В супермаркетах акции сменяют одна другую и часто повторяются. Сегодня скидка на нужные вам дрожжи – можно смело запасать (сухие хранятся 2 года). Любимая мука 2 кг по цене одного? Тоже делаем запас. И так со всем необходимым.
В этом подходе есть еще один ощутимый плюс: шансы, что вдруг чего-то не окажется в процессе готовки, сводятся к минимуму.
Задумали угощать гостей или семью выпечкой, а у вас все подготовлено: никаких срочных походов в магазин и спонтанных трат. И я не про запас трех мешков муки или сахара по 50 кг весом, заметьте. Но уж 2 пачки муки по 2 кг или мешочек сахарного песка весом 5 кг много места не займёт?
Экономим время и средства сразу: режим «Всегда готов»
Как совместить экономию времени и средств при выпекании дома? Включить режим «Всегда готов». Что это такое?
Держите в морозилке замороженную выпечку, которую вы сможете поставить в духовку за 20–30 минут до прихода гостей или семейного завтрака. Вам не придется тратить время на приготовление или размораживание теста, и вы будете радушной хозяйкой даже для спонтанных гостей.
Речь идет о полуфабрикатах. О тех же замороженных и любимых мною блинах, сырниках, основах для пиццы. Это отличный вариант для утреннего пробуждения всех домочадцев, да и в течение дня можно приготовить. В итоге считанные минуты у духовки и вкусный результат, а остальное время в вашем распоряжении!
Кто-нибудь подсчитывал, что выгоднее - печь самой или все таки покупать магазинное? Можете написать свои расчеты, всем будет интересно. Я и затраты на пиццу считала, и на пирожки, домашний хлеб. Правда, статьи давно написаны, цены сейчас подросли, но для сравнения это не так важно.
В общем, можно при желании все подсчитать, но вдруг это кто уже сделал. И на практике применил. И сравнительный анализ провел. Поделитесь, пожалуйста мыслями!
Ну, и вопрос, как обычно. Любите домашнюю выпечку? Какое тесто больше нравится - слоёное, дрожжевое, песочное?
Статья про мою неправильную пиццу, которую "пиццепирогом" и "недопиццей" обозвали:
Статья про стоимость домашних пирожков: