Найти тему
Остров-град Свияжск

Стрельцы – «русские мушкетеры»

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества, а мы сегодня расскажем о том, как зарождалось профессиональное воинство в нашей стране, и какое отношение к этому имеет Свияжск.

Первым регулярным войском стало стрелецкое, созданное в середине XVI в. Стрельцы были служилыми людьми, состоявшими на жалованье и военном обеспечении из казны. Их вооружение включало пищали с искровым замком – аналог европейского мушкета, холодное оружие – сабли, шпаги и бердыши. Стрельцы также получали сукно на пошив парадных (цветных) и повседневных (серых) форменных кафтанов.

Создание регулярного войска явилось требованием времени и обстоятельств. В 1550 г., после очередного неудачного похода на Казань, Иван IV принимает решение о строительстве крепости Свияжск. В тот же год было создано первое стрелецкое войско, о чем говорится в летописи: «…
учинил царь и великий князь выборных стрельцов с пищалей 3000 человек».

Манекен стрельца в Музее истории Свияжска (1 корпус)
Манекен стрельца в Музее истории Свияжска (1 корпус)

Первоначально войско состояло из 6 статей (частей) по 500 человек, которые делились на сотни, полусотни и десятки. Начальниками статей были стрелецкие головы из числа детей боярских. В 1550 г. ими являлись Г.В.Желобов-Пушечников, М.И.Ржевский, И.С.Черемисинов, В.Ф.Прончищев, Ф.И.Дурасов, Я.С.Бундов – все они будущие участники взятия Казани. В 1551 г. стрельцы Ивана Черемисинова участвовали в возведении свияжской крепости, оставались здесь в первый год жизни города.

По данным Писцовой книги 1565-1567гг.
в Свияжске числились 585 дворов стрельцов, а также дворы стрелецкого головы, сотников и пятидесятников. Всего гарнизон составлял около 600 человек.

В Москве был создан орган общего управления стрелецким войском – Стрелецкая Изба, позднее – Стрелецкий Приказ. На содержание стрельцов с населения взимались «пищальные деньги» и «стрелецкий хлеб». Стрелецкая служба была пожизненной, а со временем стала и наследственной. Стрельцы получали жалование не только деньгами, но и землёй, занимались ремёслами и торговлей, что наглядно видно из Писцовой книги Свияжска.

Русских стрельцов нередко сравнивают с мушкетёрами по характеру вооружения, хотя их образы в нашем представлении совершенно различны.

Стрелецкое войско просуществовало в России до 1720 г. и было упразднено Петром I, который создал регулярную армию нового типа.

На фото экспонаты Музея истории Свияжска.

Текст подготовлен экскурсоводом Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» О.А. Малаховой.