В сороковых годах XX века художник Адриан Хилл придумал термин «арт-терапия». Он был уверен, что творчество способно помочь людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку из-за тяжёлых физических заболеваний. В этой статье мы расскажем о трех современных художниках, которым искусство помогло пережить драму и стать сильнее.
| Анна Калашникова и ее «Бездна»
История Анны началась в далеком детстве, когда родные ей говорили о сложном и невыносимом характере и стремились его переделать. Сил контролировать, любить и принимать маленький «ураган» не было. Что повлияло на состояние Анны. Она утратила желания, понятия не имела чего хочет от жизни, разучилась любить и даже ненавидеть.
Позже у нее обнаружили рассеянный склероз - заболевание иммунитета с программой самоуничтожения тела и после - личности. Когда болезнь начала проявляться физически, Анна поняла, что это будет конец через очень короткое время, если ничего не сделать с этим.
По словам Анны в силах человека сделать так, чтобы тело и психика более не «подходили» для болезни. Когда она начала писать картины, это помогло Анне «вытащить наружу» эмоции, которые были задавлены. Ее работа под названием – «Бездна» описывает самый тяжелый период в жизни художницы: о детстве и ощущении себя. Эта картина стала отправной точкой по совсем иному пути. После нее художница приняла решение из ничего «выковать» себя, будто оружие в кузне. Это был адов труд, но он того стоил!
Помимо рисования, Анна много читает, занимается аквариумистикой, цветоводством, изучает психологию, вышивает и любит гулять поближе к природе. Сейчас Анна Калашникова считает себя довольно гармоничным человеком в сравнении с той угнетенной девочкой, которая ненавидела себя за все подряд.
Как говорит сама Анна: «Именно из-за проблем человек меняется просто
невероятно! Проблемы – это шанс. «Бездна» — это не только тьма, холод, пустота и разрушение. Однажды сон показал мне, что я нырну в бездну и достану из нее сокровище. Как думаете-какое это сокровище? А какое сокровище ваше?»
| Михаил Малышев и герой его комикса Sadman
Когда-то фотографу Михаилу Малышеву было плохо. На работе было жестко, стресс разрушал. Можно было бы выпить, но слабое здоровье Михаила пить не позволяло: при таком темпе его печень долго бы не выдержала, и он выбрал акрил. Живопись спасла Михаила, теперь все негативные эмоции он выплескивал на холст. «На работе мы не можем делать, все, что хотим. Когда у тебя есть холст - ты хозяин своего мира, ты можешь сам его создавать мир»- говорит Михаил.
Не раз творчество помогало Малышеву пережить сложные времена. В 2019 году, он тяжело переживал расставание с девушкой и даже поправился на 30 кг. Именно тогда у Михаила зародилась идея создать комикс Sadman и жизнь отношений. Sadman - интересный персонаж, чья суперсила — принятие своих эмоций. Этот герой стремится не врать себе и разрешает проживать те эмоции, которые внутри.
Кстати, именно Sadman помог своему создателю похудеть. Как? Михаил говорит, что стал не заедать свои эмоции, а прорисовывать их и проживать вместе с Sadman’ом. Правда, на то, чтобы лишний вес ушел, потребовалось ровно вдвое больше времени.
| Елена Шипунова и ее непростой путь к искусству
Самостоятельная «взрослая» жизнь Елены Шипуновой началась слишком рано. В 15 лет она уехала из дома, чтобы продвинуться к мечте и стать художником. И ее мечта сбылась. Она стала работать художником-оформителем на льнокомбинате в небольшом провинциальном городке.
В общежитии, где жила Елена она была настоящей «звездой», потому что много рисовала. В каждой комнате на стене красовались ее картины. Вскоре она встретила молодого человека и влюбилась. А потом был выпускной и свадьба в один день.
В 90-е годы, Елена Шипунова - мама двух маленьких дочерей, работала няней в детском саду. Муж - личный водитель председателя колхоза. По вечерам Елена даже умудрялась рисовать, лепить из глины и не переставала учиться. Как вдруг случилась беда - Еленин муж погиб. Его убили бандиты в лихом 90-м году. Шок. Отчаяние. Боль. Елене было 29, дочерям 10 и 7 лет. Тогда ее жизнь разделилась на до и после. Елене Шипуновой помогло выкарабкаться из этого сложного периода искусство и духовный поиск.
Спустя годы, Елена решила создать интуитивную картину и выразить на холсте свои чувства и эмоции. Масляными красками она изобразила семейство оленей - маму и двух малышей возле лесного ручья. Картина «Утолить жажду» - переносит художницу в 90 - годы, когда она осталась наедине со своим горем, с двумя дочерьми. А в 2019 году Елена побывала в Генуе, где представила эту работу на крупном международном арт-салоне.
«Искусство – это ответный дар Творцу, давшему человеку способность творить, создавать новое, ранее не существовавшее. - рассказывает Елена. Это способность познания Бога во внешнем мире и внутри себя».
Сейчас Елена руководитель арт-студии «Дада» в Москве, сертифицированный арт-терапевт, мама двух дочерей и бабушка семи внуков!
Автор статьи: Валерия Никифорова