О его подвиге знают многие, но имя героя назовут единицы – разве что жители Вологды, где родился храбрый парень. Именно он, а не Александр Матросов, стал первым, кто собственной грудью закрыл боевых товарищей от огня противника. Произошло это в ночь с 23 на 24 августа 1941 года...
О бессмертном подвиге забытого героя Александра Панкратова читайте в материале "Жизни".
Александр Панкратов погиб в первый год войны в ожесточенных боях под Новгородом. О его смерти написали лишь несколько строк в центральной газете, но его подвиг по-настоящему вошел в историю, ведь боец танковой дивизии бросился на вражеский пулемет, чтобы дать шанс товарищам спастись и перейти в наступление.
- Смертью храбрых погиб младший политрук Александр Панкратов. Своим телом он накрыл вражеский пулемёт, из которого немецкий офицер начал было обстреливать отряд, вооружённый одними винтовками. Бойцы жестоко отомстили фашистам за смерть политрука, – НАПИСАЛИ В "ПРАВДЕ" 20 НОЯБРЯ 1941 ГОДА.
Сашка из Вологды
Будущий Герой Советского Союза родился в 1917 году в деревне Абакшино, что под Вологдой. Семья мальчика, в которой подрастало 4 детей, осталась без отца-кормильца в 1922 году, поэтому паренёк всеми силами пытался помогать по хозяйству матери. Брался за любую работу и ничем не брезговал.
После школы Сашка получил специальность токаря по металлу и несколько лет усердно трудился на заводе, однако всё это время он лелеял мечту однажды стать военным. Поэтому, когда в 1938 году его призвали в армию, служить Панкратов уехал в Смоленск, провожали будущего героя с песнями. Тогда, правда, близкие и подумать не могли, что больше они своего веселого и добродушного Санька никогда не увидят.
- Когда пришло время идти в армию, Александр получил льготу, ибо на его попечении была мать, но Саша хотел стать военным, и мать согласилась… 8 октября 1938 года осталось навсегда в моей памяти. У меня дома устроили прощальный вечер. У Саши был хороший голос. Особенно нравилась ему популярная тогда песня "Дан приказ: ему – на запад…" Пел он её и в тот вечер, последний. Больше мы его не видели, – рассказывала сестра героя, Евстолия, на встрече с пионерами.
Позднее Панкратов прошел курсы младших политруков, а когда на страну, словно стихийное бедствие, обрушилась война, парень был в Прибалтике. По словам сослуживцев, он зарекомендовал себя как мужественный и отважный боец еще в самом первом бое.
- Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром-воспитателем. Он в каждой разведке был участником и доставлял ценные сведения о противнике, – написано на наградном листе Александра.
Битва за Кириллов монастырь
Гитлеровцы в первые месяцы войны активно вели наступление и довольно быстро оказались у Новгорода, поэтому командование приняло решение отправить на защиту города 28-ю танковую дивизию, в которой служил и Панкратов. Это был конец августа...
К тому времени немцы заняли Кириллов монастырь, где соорудили наблюдательный пункт – весь город был у них как на ладони, а корректировать артиллерийский огонь было довольно удобно. Советские войска могли понести огромные потери, поэтому поступил приказ – незаметно перебраться через реку Малый Волховец, которая протекает близ монастыря, и внезапным ударом отбить у противника смотровой пункт.
Политрук Панкратов бесстрашно вел роту в атаку. Его бойцы уничтожили не один десяток немецких солдат, а выживших вытеснили за Малый Волховец.
- При штурме Кирилловского монастыря, благодаря хорошей организованности, быстроте, рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован. При штурме монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря, тогда Панкратов вырвался вперёд на пулемёт, бросил гранату и ранил пулемётчика. Пулемёт на время замолчал, затем снова открыл бешеный огонь, – писал командир Панкратова в представлении к присвоению звания Героя СССР.
Времени на раздумья не было, поэтому Александр действовал быстро. Крикнув своим заветное "Вперед!", парень навалился на пулемет, закрыл собой губительный огонь противника и уничтожил пулеметчика. У роты появились заветные несколько минут прорваться в монастырь – и советские солдаты воспользовались шансом. Жертва бойца не была напрасной – фашистов выбили из важного опорного пункта, а когда дым рассеялся, все увидели героя... Положившего свою жизнь на алтарь будущей победы.
Семья Героя долго не верила, что их любимого Саши больше нет. В похоронке на бойца перепутали имя - вместо Александра его назвали Алексеем.
- Первое коротенькое письмо отправил домой на семнадцатый день войны. "Стоим в лесу под Псковом. Ждём приказа. Немца бьём крепко. Я жив, здоров". В похоронке, которую получила мама после гибели Саши, было написано "Алексей Панкратов". Мы ещё надеялись: вдруг это не о нём. Но это была всего лишь описка. Вскоре пришла и Грамота Героя Советского Союза… - рассказала позже сестра Александра.
Забытый герой
Летом 1941 года у командования не было времени на подробные отчеты и красивые рапорты – все писали кратко, сухо и по дело. Порой подобные представления составлялись буквально "на коленке" - возможно, именно поэтому в документе была допущена ошибка – монастырь был не Кирилловский, а Кириллов. Вероятно, по той же причине, причине нехватки времени и человеческих ресурсов, первый случай, когда в Великой Отечественной войне воин закрыл собой плюющее смертью дуло пулемета, остался без внимания.
Символом этого подвига позднее стал другой Александр – Матросов, чью фамилию знает каждый младшеклассник. Почему так произошло, загадка даже для историков и исследователей военных хроник. По данным из разных источников, за всю войну подвиг политрука Панкратова повторили от 200 до 400 солдат, однако почему-то лишь поступок Матросова был назван в соответствии с приказом Сталина "примером доблести и героизма для всех воинов". Может, просто был нужен герой для большой победы, а имя уже было не так важно. Однако страна должна знать имена...
Автор: Ольга Сливченко