Прям удивляет наивность многочисленных аналитиков, обсуждающих проблемы Франции в Африке. Турбопатриоты радуются перемогой над клятыми лягушатниками, которые вредительски вредят нам на Украине и не только там. Особо мечтательные углубляются в фантастические преимущества, которые Россия получит в результате своего вмешательства в Африке. И в политике, и в экономике. Оппозиционеры всех мастей костерят Кремль. Одни за ненужную растрату сил и средств, другие за имперские амбиции и за создание неудобств цивилизованным странам.
Надо сказать, что Африка, действительно, крайне перспективный регион, который понемногу набирает обороты и с каждым годом увеличивает свою привлекательность в плане сотрудничества. Несмотря на то, что многие страны или уже выпали в четвёртый мир, или находятся на грани. Всё то оно так, но причём тут Россия. СССР реально вкладывался в Африку, прежде всего в страны так называемой социалистической ориентации. Объяснялось это идеологическими причинами, пролетарским интернационализмом и необходимостью противостоять империалистическим проискам.
СССР сыграл значительную роль в деколонизации Африки. Насколько это было прогрессивно и пошло на пользу африканским народам вопрос дискуссионный. Вероятно, где как. В основном не очень. Но подоплёка вмешательства СССР была не столько в самой деколонизации, сколько в том, чтобы помешать США провести свою деколонизацию. У нас как-то не принято говорить, что США последовательно проводили политику деколонизации (хотя сами имели некоторые небольшие зависимые территории, самой большой были Филиппины, но США не рискнули пойти на установление прямой зависимости. Да и не смогли, с контролем Филиппин у них были проблемы): «Филиппинские острова стали зависимой территорией США с собственным правительством, имевшим ограниченные полномочия (Содружество Филиппин). В 1935 году Содружество Филиппин получило статус автономии в рамках США. В то время как Филиппины были автономией, от Филиппин был послан невыборный представитель в нижнюю палату конгресса США, таким же образом в настоящее время поступают округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова».
В целом же США полагали, что им крайне выгодно разрушение европейских колониальных империй (включая Россию), в мире множества независимых государств США планировали господствовать на базе экономического превосходства. Вот, СССР и мешал этому, помогая устанавливать социалистические и полусоциалистические режимы, которые становились в оппозицию США. Самый большой приз, потерянный американцами таким образом был Китай. Английская агентура с помощью СССР увела Китай прямо из под носа.
Что касается французского влияния в Африке, то, очевидно, что его заменит влияние другой западной державы, сразу или через некоторое время.