Найти тему

Стоматолог из Армении переехал в Братск в рамках программы господдержки переселения соотечественников из-за рубежа

29-летний Генрик Погосян имеет за плечами четырёхлетний опыт работы. Он получил высшее образование в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци. Пять лет уделил изучению общей стоматологии, а затем ещё четыре года – хирургии. Пройдя этот путь обучения, Генрик стал востребованным узким специалистом – челюстно-лицевым хирургом, сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на МУ МВД России «Братское».

«С детства смотрел, как работает мой отец. Он врач-стоматолог с 30-летним стажем. Мне стало интересно. И так начался мой путь в медицину. Лечил жителей Еревана. В Братск переехал вслед за отцом. Он тоже был участником государственной программы и уже пять лет трудится в частной клинике», – рассказал Генрик Погосян.

В прошлом году молодой врач предоставил необходимые документы в миграционную службу в Ереване. В октябре он прибыл в Братск, а в декабре подал заявление на получение российского гражданства. Ожидается, что в начале марта он получит паспорт гражданина РФ.

В отделе по вопросам миграции МУ МВД России «Братское» пояснили, что в прошлом году 28 иностранных граждан были зарегистрированы по госпрограмме, в том числе 17 прибыли из-за границы, а остальные получили статус участников программы, находясь уже в России. Половина заявителей стали гражданами РФ. Участники программы имеют право подать документы на оформление гражданства в течение пяти лет со дня выдачи свидетельства.

«Преимущество государственной программы в том, что её участники могут быть приняты в гражданство Российской Федерации, минуя ступень получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Но при этом они в обязательном порядке должны подтвердить знание русского языка. Все документы рассматриваются в течение трёх месяцев», – подчеркнула Анна Курганова, врио заместителя начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Братское».

Лейтенант полиции также сообщила, что участникам государственной программы предусмотрена компенсация расходов на госпошлины, связанные с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории Российской Федерации, а также получение поддержки в виде подъёмных и возмещения расходов на переезд.

В прошлом году в программу уже вступили три врача и медсестра из Таджикистана, которые теперь работают в городской больнице № 2. Эти меры помогают решать проблему кадрового дефицита в здравоохранении города.