⚡️Риски современного законодательства⚡️
Банк оштрафовали за незаконные действия по возврату просроченной задолженности.
Три инстанции сочли штраф обоснованным. ВС РФ отправил дело на пересмотр.
Банк направлял заемщице смс-сообщения с напоминанием о долге, используя при этом скрытый альфанумерический номер "RSHB". Однако все обстоятельства не были выяснены.
При направлении должнику сообщения либо при звонке ему для каждого вида использованных сетей (телефонная связь, телематическая) предусмотрена обязанность раскрывать информацию об отправителе.
Телематические электронные сообщения отправляют через информационную систему без использования телефонного номера, а также выделенного аппарата/абонентской станции как средств связи. В таких сообщениях рекомендуется использовать буквенное имя отправителя, а также указывать сведения о нем и о номере телефона для связи с ним, что позволяет однозначно его идентифицировать.
В данном деле банк ссылался на то, что при отправке сообщений упомянутая необходимая информация указывалась в их тексте. Однако такие доводы не были проверены.
Также следовало выяснить, имелась ли у банка техническая возможность скрыть номер телефона или подменить его.
Выводы и возможные проблемы: Дело по иску о признании незаконным и отмене постановления службы судебных приставов о привлечении к административной ответственности направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в тексте направляемых должнику сообщений указаны наименование банка и номер телефона банка для связи с ним, что позволяет однозначно идентифицировать банк как отправителя сообщений.
***
Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Рекомендуем журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
***
А еще мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.