Найти в Дзене

Книга и фильм "Кэрри" - с неё начался Стивен Кинг

Стивен Кинг всемирно известной автор - в России он особенно популярен, даже больше, чем в родной США. Долгое время я избегала этого автора - боюсь ужасов, а это ведь король! Особенно страшно... Но со временем желание к "негативу" стало больше, и вот мне в руки попала "Кэрри". У Кинга с неё началась карьера, а у меня знакомство с ним.

Сюжет разворачивается в городке Чэмберлейне в 1979 года. Учёбный год близится к выпускному, и, если все ждут этого, то Кэрри Уэйт всё равно, ей лишь бы дожить до конца школы. Каждодневные издевательства одноклассников - для девушки пытка. Но ещё хуже отношения с мамой - религиозной фанатичкой, считающей весь мир одним большим грехом. Так проходили годы Кэрри, но вот пошли месячные... И появились силы.

Моё издание
Моё издание

Удивительно, что изначально Стивен Кинг хотел избавиться от "Кэрри". Написал три страницы и выкинул. Но его жена Табита нашла страницы, прочитала и сказала, чтобы муж продолжил писать произведение. Получился шедевр - спасибо Табите.

Откровенно говоря, для меня Стивен Кинг всегда был автором в стиле ВХС - от его книг я испытывала именно это чувство плёнки, зернистого изображения и слегка гнусавого голоса. Но я оказалась не права. Оказалось, что Кинг пишет классно, не сухо. Но в переводе, что у меня, оказалось парочка ошибок - обидно.

Стивен Кинг. Примерно 1974 год
Стивен Кинг. Примерно 1974 год

История подана с нескольких ракурсов - в настоящем от работников школы, одноклассников, Кэрри и её мамы; и из будущего через выкройки из статей и книг. Могу сказать, что самой Кэрри будто бы не особо много, но про неё думают и говорят все. Так мы и знакомимся с ней, причём довольно близко, начиная от жизни родителей, заканчивая её первыми месячными.

Кэрри мне было жалко от и до. Я за неё искренне переживала, понимала через что она проходит, у самой не лучший опыт школьных лет. Я до последнего надеялась на хорошую концовку для неё. Возможно, девушка её в каком-то роде и получила...

Второй главной героиней становится Сью Снелл - популярная школьница, которая, как и все в округе, издевались над Кэрри. Но в один прекрасный день у Сью что-то перемыкает в голове, и она раскаивается в содеянном. Желая загладить вину, придумывает некий план.

В самой первой "главе" Сью мне не понравилась, но на её счёт я быстро поменяла мнение, очень быстро. Я не понимала, что же в ней перемкнуло, но мне это однозначно понравилось. Рада, что для неё всё вполне хорошо кончилось. Но, конечно, не совсем.

В книге вообще представлены классические архетипы из американских историй про подростков - замухрышка, главная стерва школы, популярная девчонка, популярный спортсмен, хулиган-второгодник, строгие учителя, нелепые директора, крутые родители, обычные родители. Эта книга возвращает в эти беззаботные дни с прикольными фильмами-однодневками. Вообще из книги сочится дух семидесятых вроде бы, но история настолько гибкая, что в современность её перенести легко (такое уже было).

Книга делится на 3 части - первая нагнетает обстановку, раскрывает героев, вторая, по сути, одна большая кульминация, и третья представляет мини-итоги событий. События второй части читаются стремительно - их так много, они так красочно описаны, что не хочется останавливаться. Рассказчик из Кинга просто великолепный, хотя знаю, что не все его любят.

Кинг позволяет окунуться в мысли персонажей, раскрывая их потоком текста в скобках. Мне это нравится, но это будто необязательная атрибутика, и всё описать автор мог самостоятельная. Но вот просто приятный бантик сбоку.

Кинг вообще довольно откровенный автор. До сих пор многим жутко говорить про месячные, а тут они становятся двигателем сюжета. Мне даже как-то приятно было про подобное прочесть.

В свои книги, знаю, Кинг часто засовывает десятки мыслей. Все не увидишь, но я заметила те, что надеялась увидеть.

В первую очередь, критика религии. И нет, не нормальное богослужение, а фанатичное, когда ты подстраиваешься не сам под выбранную религию, а подстраиваешь весь мир под неё. Фанатики - страшные люди, сколько историй миру известно, какими они бывают. Сама вера - это норма, но вот та, что показали в книге - уже пугает.

Вторая, это отношения отцов, детей и общества. Конечно, мы видим, что дети - отражение своих родителей. То, каким ребёнок станет, зависит только от официальных воспитателей. И непонимание со стороны родителей, их наплевательство, равнодушие, жестокость, отсутствие заинтересованности и выслушивание чад, здорово аукнется в будущем всем, не только им.

Видно, Кэрри была нежеланным ребёнком - мать вообще никогда не хотела заниматься коитусами, но её заставили, и, по сути, изнасиловали. Может, поэтому у неё было такое отношение к нерадивой дочери, поэтому она называла её дьявольским отродьем. К тому же, если верить христианству, мы всё рождаемся во грехе... Кэрри очень жалко - она не виновата ни в чём, покуда не начинается концовка.
Кэрри Уайт в красной краске
Кэрри Уайт в красной краске

Всё общество, в целом, влияет на становление человека - в силе окружения сделать в будущем человека хорошим или затравленным монстром. Предотвратить катастрофу всегда можно - надо быть просто всем более внимательным. А ещё дети безмозгло жестоки, и мало кто согласен признавать свои ошибки - и всем плевать на объяснение чадам, как себя надо вести, а как нельзя.

Продолжу ещё немного про месячные. В книге ведь ведётся про подростков. Месячные для девушки - это знаковое событие, оно совершенное не страшное, но это этап взросления. А что у каждого ребёнка со взрослением появляется? Понятие о сексуальности. Мне кажется, в книге есть подтекст о познании себя - телекинез может быть не о телекинезе, а о "том самом". Всё-таки, и то, и другое для матери было происками Дьявола. А тут наоборот, история о том, что это знать и рассказывать тоже важно.

После окончания книги такое опустошение внутри ощущается. Хочется сидеть и молчать, анализировать, даже плакать. Столько людей умерло, столько мрачных событий, весь город просто вымер, и всё из-за одного доведенного человека. А намёк на повторение подобной судьбы до мурашек. Впрочем, любого человека можно довести до крайности - это происходит до сих пор и повсеместно. Судьбу Кэрри, к несчастью, повторяется из года в год.

Немного про фильм 1976 года

Поскольку книга стала суперхитом, уже через два года вышел фильм. Сама фабула осталась неизменной, но сюжетные ходы слегка переменили. Особенно изменилась концовка, и мне она не сказать, что понравилась - она вроде и более логичной, и более символичной выглядит, но какой-то местами быстрой.

В принципе, события в фильме проходят быстро и не так плавно, как в книге. Это не есть плохо, ты не скучаешь, кино смотрится быстро, и это идёт в плюс, если не задумываться.

Понравились мне библейские мотивы в фильме (в книге они тоже были, но передались они мне больше в кино). Особенно в конце их много, и они красивы. Вот это мне понравилось.

-6

Актёрский состав подобран более менее. Хотя актриса Пайпер Лори в роли матери Кэрри будто бы выглядит слишком нормальной и ухоженной - она не похожа на фанатичку, и я ей не верила попросту. Также, обидно, что у Эми Ирвинг (Сью Снелл) такая маленькая и незначительная роль - я мало поняла, почему она решила помочь Кэрри. То, что решили расширить роль физкультурницы, сменив ей фамилию, просто класс - связь их, как матери и дочери очень хорошая. Но покоряет сердце Сисси Спейсек в роли Кэрри. Её безумный взгляд приковывает к себе, она отлично подошла на роль забитой школьницы с проблемами в психике. Просто одно большое вау.

Несмотря на различия между книгой и фильмом, мне фильм понравился. Он отлично дополняет книгу, и может стать заменой для ознакомления с историей. На сегодняшний день он хорошо смотрится.