Найти в Дзене

Влияние перестановки на развитие ребенка

Люблю менять мебель местами. До рождения ребенка делала перестановку с регулярностью раз в полгода. Обычно кровати, шкафы и все подобное, начинало двигаться по квартире, когда хотелось каких-то жизненных перемен. Конечно же, в лучшую сторону.

И чаще всего, они не заставляли себя ждать. Обязательно, что-то да происходило. Появлялись новые знакомства, находилась работа, которую долго ждала. Или внезапно выресовывался отпуск на море.

Идёт строительство башни. Фото автора
Идёт строительство башни. Фото автора

Бывало, что глобальных изменений в жизни не хочешь, а в голове сидят тяжелые мысли. Движение мебели, тире энергетики жилья, помогало и тут. Взглянуть на ситуацию под другим углом. Избавиться от тревожных мыслей, стресса. Да и просто поднять себе настроение.

С беременностью и рождением дочки перестановочный пыл немного поутих. А год назад я с Лизаветкой перебрались жить в деревню. К её дедушке и бабушке. И тут под моё влияние циркуляции мебели попали уже они. И началось. То полки не там висят, то стол надо поставить к другому окну.

А недавно я сделала перестановку в нашей с дочкой комнате. Глобальное действо, конечно, не получилось свершить. Но то, что вышло, нам нравится.

Кстати, по мнению разных специалистов, перемена обставки в жилье, положительно сказывается на мозге. Она заставляет нейронные связи работать активнее, стимулируя логическое и творческое мышление. Оно и понятно. Прежде чем поставить мебель иначе, надо мысленно все хорошо продумать. Как все будет смотрется, удобно ли.

Теперь видно, что творится за окном. Фото автора
Теперь видно, что творится за окном. Фото автора

Но, это для нас взрослых, кто сам все делает. А что же до детей. Влияет ли на них перестановка, и как? Лично я считаю, что да. Влияет. И в первую очередь, она так же способствует их развитию. Запуская все те же нейронные связи.

Например, если меняется расположение кровати, то ребёнку нужно спева привыкнуть, а потом научиться спускаться с другого края. Это как если бы вместо правой руки вдруг начать писать левой. Ещё, если лежать на той же кровати, но в другом месте, открывается новый обзор на комнату. Возможно, видно то, что раньше было скрыто от детских глаз. И появляется новый объект для изучения.

Так и с новым расположением шкафа с одеждой, которую ребёнок сам может доставать. А если поменялось место для стола? То это может поспособствовать более частым творчесским занятиям. Или помочь в освоении нового умения. Например, с его помощью дитё научится выключать свет. Так произошло у нас.

Творческий уголок. Фото автора
Творческий уголок. Фото автора

А кровать у нас раньше стояла у стены. Теперь напротив окна. Что поменялось? Так Лиза может наблюдать за тем, что происходит на улице. Видеть случайно пролетающих птиц, или падающий снег. И рассуждать обо всех этих действах.

Что же до личного участия ребенка в перестановки, то тут он тоже может помочь. Например, советом, если возраст позволяет, или передвижением небольшой мебели. Такие лёгкие бытовые задачи дадут ребёнку возможность почувствовать свою значимость и самостоятельность.

А ещё дети могут потренировать свое творческое мышление через игру в перестановку. Например, в детстве я любила рисовать планы квартир, а потом расставляла по ним мебель. Потом было увлечение компьютерной игрой the sims. Она тоже может быть полезной для развития. Если играть в меру.

Например, там наглядно показывается, что будет, если не убирать вовремя мусор.
Деревянный сюжетный пазл. Фото автора
Деревянный сюжетный пазл. Фото автора

А для Лизаветки я недавно купила игрушку "Деревянный сюжетный пазл". Он состоит из разных элементов интерьера. Основа представляет собой дом с несколькими комнатами. Каждую из которых нужно обустроить на свой вкус. Игра помогает развить внимание, воображение, мышление, логику, социальные навыки и многое другое. Игра понравилась, только пока я её решила все же приберечь. Много мелких деталей. Ещё сложно дочке в них разобраться.

💬как вы, часто делаете перестановку, детей приобщаете?