Кабмин занял жесткую позицию в вопросах валютных нарушений
Правительство не поддержало решение депутатов комитета Госдумы по законодательству, которые проголосовали за исключение штрафов за невыполнение экспортерами обязанности по продаже иностранной валюты. Из-за позиции кабмина второе чтение законопроекта отложили, сообщают «Ведомости».
История вопроса:
В предыдущем отзыве, от 30 октября 2023 года, правительство поддержало законопроект. В новом отзыве оно объяснило, что поддерживало именно первоначальную редакцию законопроекта, ключевым моментом которой выступали поправки в КоАП, вводящие административную ответственность за нарушение правил обязательной продажи экспортной выручки. Это требование установлено указом Президента №771.
Руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев объяснил изданию, что штраф до 100% от суммы непроданной валютной выручки лишает экспортера всего дохода по сделке. Если бы речь шла о 20-40% указанной суммы (по аналогии со штрафами за незаконные валютные операции), то бизнес воспринял бы норму не так болезненно, подчеркнул эксперт.
Обязательное правило продажи иностранной валюты, получаемой в качестве выручки, было введено для некоторых российских компаний-экспортеров, которые обязали в течение полугода зачислять 80 процентов валютных поступлений на счета в России и продавать на внутреннем рынке 90 процентов от этого объема. Росфинмониторинг получил возможность назначать уполномоченных представителей в указанные компании и, в случае выявления нарушений в сфере обязательной продажи валютной выручки, направлять информацию об этом в органы валютного контроля.
Напомним, в январе 2024 года кабмин сообщил, что поддерживает продление обязательной продажи валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. LR