У метеоритов следует различать абсолютный, космический и земной возраст. Абсолютный возраст – время, прошедшее от окончания кристаллизации минералов из протопланетного вещества. Космический - интервал времени между моментом отделения метеорита от родительского тела и падением его на Землю. Земной - промежуток времени, который метеорит провёл на нашей планете.
Метеориты по составу делятся на три основные группы: каменные, железные и железокаменные. Среди каменных самой распространённой группой являются так называемые «хондриты», составляющие около 85 % падений на Землю всех метеоритов.
Хондриты – древнейшая материя, которая образовалась почти одновременно с Солнцем. Хондритами их называют из-за характерных сферических образований – хондр (от др. - греч. – зерно) силикатного состава, размером преимущественно до 1 мм, которые образовались при плавлении силикатной пыли в протопланетном облаке, окружавшем Солнце. Хондры «плавают» в мелкокристаллической матрице, которая отличается по составу от хондр.
Данные радиоизотопного анализа показывают, что абсолютный возраст большинства хондритов составляет около 4,5 миллиардов лет.
Хондриты по соотношению хондр и матрицы, а также особенностям минералогического, химического и изотопного составов подразделяют на углистые, обыкновенные и энстатитовые. Углистые хондриты отличаются преобладанием матрицы над хондрами, а также повышенным содержанием летучих элементов. По химическому составу они близки к составу Солнца (без учёта содержаний водорода и гелия). Углистые хондриты считаются самыми «примитивными» и могут содержать первичное вещество Солнечной системы в виде сконденсированных из околосолнечного газа зёрен различных минералов.
Метеорит Алленде (исп. Allende) подгруппы углистых хондритов, упавший в Мексике в 1969 году, считается самым древним из изученных к настоящему времени метеоритов. Его тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия сформировались около 4,567 миллиарда лет назад. В метеорите был обнаружен ранее неизвестный минерал – пангит с формулой (Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)18O3. Исследователи полагают, что минерал присутствовал в протопланетном диске еще до формирования Земли и других планет.