Добрый день друзья. В чате в телеге мои подписчики часто выкладывают фото своих урожаев. И огурчики, и помидорки. кабачки, патиссоны... Но вот с капустой дружат не все.
Если у вас хорошо растут помидоры, а капуста киснет, значит, у вас на участке кислая почва. И такое может быть. Помидоры ее хорошо переносят, а вот капуста чахнет и часто поражается килой и другими заболеваниями.
Вредные наросты
Кила – широко распространенное заболевание капусты на кислых почвах. Поражает капусту, редис, репу, редьку и другие растения семейства крестоцветных. На кислых почвах урожаи этих культур сильно снижаются. Однако если при подготовке грядок известковать почву, то ущерб значительно снижается.
Эта болезнь опасна для всех крестоцветных культур. Если возбудитель килы капусты проникнет на грядки, то урожая капусты, репы, редиса, дайкона, брюквы и др. можно не дождаться. Что же это за "зверь" и как защитить от него растения?
На корнях пораженных растений развиваются наросты различной формы. Пораженные растения образуют слабые, нехарактерные кочаны. Иногда кочаны совсем не формируются.
Опасность этого заболевания в том, что в почве возбудитель хранится до семи лет. Поэтому капусту можно выращивать на этом месте не ранее чем через семь лет.
❗Советую в лунку при посадке вносить по полстакана золы, которая подщелачивает почву.
При посадке рассады в грунт внимательно осматривайте корни. Все растения с наростами надо уничтожить. В компост их бросать нельзя. Только сжигать. А почву для рассады брать не на огороде, а на пустырях.
После сбора урожая необходимо выкопать и кочерыжки, стараясь сохранить на них все корни, и сжечь.
Когда стебель чернеет
Черная ножка – грозное заболевание рассады, которое может привести к гибели всех растений. Особенно если неправильно составить почвенную смесь. Стебелек рассады чернеет − и растение падает.
Распространению болезни способствуют:
- кислая почва;
- загущенный посев;
- чрезмерные поливы;
- высокая температура или ее резкие перепады.
Чтобы справиться с этой проблемой, почву для рассады нейтрализуют известью-пушонкой − 100 г на ведро смеси. После появления всходов рассаду надо регулярно проветривать и изредка поливать.
Позаботьтесь о рассаде капусты
Важно не допускать пересыхания или переувлажнения грунта. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором – начать гнить или выпревать.
- Поливайте рассаду по мере необходимости. Соблюдайте температурный режим – 15-17 градусов днем и 8-10 градусов ночью.
- Досвечивайте растения – для хорошего роста им необходимо около 12-15 часов света в сутки.
- Помните, что самодельный грунт для рассады может быть малопитательным, поэтому всходы нужно будет подкармливать.
- Первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Фертика Универсал).
- Вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).
Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой и поставьте в теплое место. После подсыхания почвы полейте их раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т. п.).
Вовремя и правильно высадите рассаду в открытый грунт
В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:
- начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
- середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
- начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).
Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.
Начинайте закаливание рассады капусты за 10 дней до посадки в грунт, сначала проветривая помещение.
Соблюдайте агротехнику выращивания, особенно полив: в первые две недели капусту поливают каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв. м, затем еженедельно по 13-15 л воды на 1 кв. м. Не поливайте за месяц до сбора урожая и последнюю пару недель перед ним, следите за плотностью почвы вокруг растений - при необходимости рыхлите ее и окучивайте для лучшего доступа воздуха к корням.
Подкармливайте капусту несколько раз в период вегетации, начав через три недели после высадки рассады и повторяя каждые 2 недели.
- Первую подкормку рассады капусты в грунте проводят спустя 2-3 недели. На 10 л воды расходуют по 10 г мочевины и хлористого калия, 20 г суперфосфата и по 0,5 л растения. Альтернатива - 1-2 ст.л. аммиачной селитры.
- Вторую подкормку делают через 12-20 дней, используя настой коровяка, птичьего помета или Нитрофоски. Под каждое растение выливают 1 л смеси.
- Третью подкормку среднеспелых и поздних сортов проводят после двух недель. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами, под растение - 1-1,5 л смеси.
- Четвертую, для позднеспелых сортов, проводят за 3 недели до сбора урожая, поливая капусту раствором сернокислого калия. Важно бороться с болезнями и вредителями, иначе урожая не дождемся.
Для устранения заболеваний и вредителей используйте средства, которые разрешены для индивидуального сельскохозяйственного использования. В остальном, соблюдайте санитарные и агротехнические меры профилактики.
Не забывайте бороться с болезнями и вредителями с помощью препаратов, таких как Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М и других, а также от вредителей - Фитоверм, Антитлин и прочих. Но не забывайте и о профилактических мерах: соблюдайте севооборот, боритесь с сорной растительностью, перекапывайте почву осенью, удалите растительные остатки и дезинфицируйте инструменты. Обработку растений можно проводить золой и табачной пылью в качестве дополнения.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
⬇️⬇️⬇️❗Ежедневно статьи, посты, обзоры, короткое видео. Отвечаем на вопросы. Телеграмм канал "Вдали от Города"
👉 🔗ВДАЛИ ОТ ГОРОДА (САД-ОГОРОД)
⬇️⬇️⬇️❗Лучшие рецепты, проверенные временем
👉️🔗 РЕЦЕПТЫ НА КАНАЛЕ "ВКУСНО"
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️