С какой стороны посмотреть…
Вчера состоялось несколько раз переносимое заседание суда по иску ММПКХ (это наш «Водоканал») ко мне о взыскании задолженности.
Коротенькая предыстория.
ММПКХ кроме холодной-горячей воды поставлял тепло до 31.08.2021. С 01.09.2021 в город вошла другая организация, которая взяла на себя функции поставки тепла. А вода-канализация остались у ММПКХ. Кроме того, кубатуру горячей воды предъявляет ММПКХ, а гигакалории нагрева горячей воды – новая организация, именуемая РИР, как и само тепло. Это структура Росатома. Такие вот запутанные связи, чтобы легче было обманывать население.
У меня горячей воды, слава богу нет, я много лет тому назад поставила газовый водонагреватель. Таким образом горячая вода в моей квартире чистая и дешёвая, по цене холодной плюс газ, что тоже недорого. Ибо централизованная горячая вода отвратительного качества, о чём я уже писала, и ну очень дорогая за такое качество.
========
Так вот. ММПКХ много лет, года с 2015, если не раньше, числит за мной кое-какой долг по отоплению, воде-канализации, и даже 0,02 руб за СОИ (????)
И при этом они почему-то не списывали эти старые долги, хотя после 3 лет обязаны делать перерасчёт. Но и в суд не подавали на взыскание тоже очень много лет. Спали, в общем. Пока их банкротить за долги не стали.
Первый иск был подан ими в сентябре 2023, после того, как я выиграла у них дело по своему иску в августе 2023. Писала:
И поскольку ММПКХ банкрот, и я не знаю, получу ли я вообще свой моральный вред со штрафом в общей сумме 3000 рублей, ОНИ обиделись и вытащили мои старые долги и через месяц после проигранного дела, одновременно с апелляционной жалобой в областной суд, на которую денег «заняли у суда» (проиграли, решение устояло), ибо пошлину им платить нечем, и подали в мировой суд ко мне иск на тыщ примерно 15 долгов.
При этом надо добавить, что в январе 2023 были поданы документы на судебный приказ, который состоялся почему-то уже в марте, что нарушает все сроки по ГПК. Приказ я благополучно отменила, но ММПКХ продолжал спать и иска не подавал.
И вот в сентябре начался цирк с конями. Итак, иск был подан 29 сентября 2023 года. Мне пришёл внушительный конверт с иском и расчётами, который я прочесть не смогла. Ибо написан он был, с целью экономии организацией-банкротом бумаги, по два листа на одном. А ввиду нечитабельного почерка работника суда на повестке, я даже не поняла, что за дело будет рассматриваться. Только увидела, что истец ММПКХ и подумала, что это скорее всего мои дремучие долги. Они ведь до сих пор в квитанции числятся. Через 3 года они самостоятельно их не списывают почему-то.
Я написала в ММПКХ, что прочесть их вирши не смогла ввиду шрифта «муравьиные следы», что считаю преднамеренным унижением меня, и требую прислать новый читабельный пакет. И на первом заседании в суде объявила, что я не только не знакома с иском, но и даже не понимаю, в чём его суть в целом. Заявление на ознакомление я писала, ознакомилась с делом специально за день до заседания. Суд признал, что я с иском не ознакомилась, к заседанию не готова, почему и был перенесён на 3 недели. То есть с середины октября на начало ноября.
Принесла я все квитанции на оплату за предъявленный период «долга», а иск был написан хитро. Озаглавлен о задолженности за 2021-2022, но включены долги с 2019 и даже СОИ 0,02 руб за 2015 год. СОИ уже много лет переданы в управляющие компании (кажется в 2017). Но в квитанции, опять же, эти 2 копейки все эти лет 7 так и присутствуют.
Принесла также всю переписку за последний год, когда я писала и про убрать СОИ, и про сверить долги, потому что они давно устарели, и вообще про проведение сверки платежей. Сверять платежи и долги ОНИ не хотели, писали: вот вам сальдовая, платите.
Высшим перлом был ответ от 15.12.2023 на моё обращение от 17.12.2023, в котором перечислено, что мне на запрос «прошу считать вопрос долгов закрытым, ибо их у меня нет» - это я написала 17 декабря, впервые с употреблением термина «долг», так вот в ответе 15 декабря перечислено, что мне уже сто раз отвечали в ноябре. !!! В ноябре мы общались на тему приписки мне кубов воды, когда я показывала расход по своему счётчику, а в программе Город видела увеличенную цифру, ибо ОНИ посчитали, что я слишком мало воды расходую. А ничего, что 5-6 месяцев я в саду живу???
Итак, принесла я сто пудов бумаг и начали мы ВПЕРВЫЕ! сверять мои платежи и их начисления. Разве для этого надо было идти в суд, чтобы сделать нормальную сверку? Я, удобно расположившись за столом и разложив вокруг себя бумаги, по каждой квитанции и каждой цифре сальдовой ведомости задавала вопрос. Но судья быстро устала от такого моего хозяйского поведения в суде и пыталась эту сверку прекратить. Но я уверенно заявила, что раз ММПКХ не захотел сверяться со мной лично, будем сверять каждую цифру в суде.
В общем, представитель потом сказала, что раз я принесла банковские документы о платежах, она согласна (!!!!) внести эти сведения, пересчитать долг и изменить иск.
Извините, мадам, а из системы ГОРОД вы разве не могли эти платежи взять? Или вы с банком «не дружите»?
В общем, дала судья истцу времени 1 неделю и перенесла заседание. Через неделю они не были готовы к заседанию, потому что «не успели» произвести сверку.
Даже я успела заново всё пересчитать, просто составив таблицу, куда внесла начисления, и оплату, а также тариф.
Мои расчёты показали, что по воде-канализации у меня не просто нет долга, в чём я их много раз уверяла, но и образовалась неплохая переплата. Наверное, наскоком приезжая домой из сада, где-то что-то перепутала. А по отоплению нашла действительно один неоплаченный платёж на 592 руб. в 2021 году за май. Который и оплатила немедленно.
Но в перенесённое заседание суда истец не явился и запросил новую отсрочку. Судья удовлетворила и назначила ещё через месяц. Заранее зная, что она – судья – работать уже на мировом участке не будет, уйдёт на новое место работы.
Чуть позже пришло мне изменение исковых требований, долг по отоплению уменьшился в 10 раз и стал тысяча триста рублей вместо 15 тысяч, а долга по воде-канализации «за вами не числится». СОИ 2 копейки за 2015 года как-то списали сами и больше их не предъявляли. Это они ещё не посчитали уже оплаченную сумму 592 руб.
Долг в 9 с чем-то тысяч, тоже убрали, поскольку он числился на 1 января 2021 года, то есть за 2020 год, а это за пределами иска, о чём я их ткнула в заседании: «зачем включили в иск за 2021 год?»
Рассчитывали на мою полную безграмотность. Вот так они и мухлюют в расчёте на то, что народ в массе своей или туп в жкх-шных расчётах, или ленив на проверку расчёта и сопротивление, и молча оплачивает всё, что написано в квитанции. Ну что скажешь, богатые люди, есть откуда денег взять платить такие непотребные суммы.
А новому судье в конце декабря это надо, дело с чужого участка рассматривать? Пришла телефонограмма, что судья занята в другом процессе, по своему графику. И дело перенесено на 25 января уже 2024 года. Причём уже новая судья тоже заранее знала, что она будет отсутствовать, потому что отпуск у неё. Это я уже потом узнала, когда получила от третьего судьи какое-то уведомление.
А тут беда с погодой, качели на 20 градусов в день с -30-32 до -10-8, да ещё магнитные бури. В общем, с утра 25 января я была готова к заседанию, но ближе к обеду мой организм взбунтовался и мне пришлось вызвать скорую, о чём я сообщила секретарю. Скорая зафиксировала давление 200/100. Ничёсе!
Но была у меня год назад ситуация, когда я упала, травмировала тазобедренный сустав и не могла попасть на заседание, приложила справку травматолога и направление на КТ как раз на время заседания. А судья в протоколе написала «извещена, не явилась» и в иске отказала (потом три заседания в апелляции рассматривали и я выиграла этот иск).
Помня о таком нарушении судьями ст. 167 ГПК, где не написано о ходатайстве об отложении, а только об извещении суда о невозможности явки, они тем не менее в протоколе пишут «об отложении ХОДАТАЙСТВА не поступало». В общем, к вечеру после скорой, немного оклемавшись, написала ходатайство на сайте суда, что прошу суд запросить карту вызова скорой в подтверждение моего плохого самочувствия и заседание перенести.
Но нынче-то чужое дело третьему судье точно не хочется рассматривать, поэтому перенесли с удовольствием. Но я этого не знала, пришлось обеспечивать ХОДАТАЙСТВО ОТ ОТЛОЖЕНИИ.
И вот вчера мы встретились в суде окончательно. С судьёй, вышедшей из отпуска. А поскольку по ст. 14 ГПК при новом составе суда рассмотрение начинается ЗАНОВО с самого начала, я не вполне сориентировалась, как ссылаться на предыдущие материалы, или вообще заново начинать доказывать свою позицию.
Но тут – тара-ра-рам! – истец приносит НОВЫЕ изменения исковых требований, снова уменьшив сумму (учли мою оплату 592 руб) и теперь они требуют 732 рубля за февраль 2021 года за отопление и пени на эту сумму на весь период до дня оплаты и пени на оплаченную сумму 592 руб по день оплаты.
А когда я начала свои пояснения, судья сказала, что давайте по новым требованиям. Но я их ещё не прочла! Я их только получила и положила на стол. И погода "соответствует" здравым рассуждениям - такие температурные качели не каждый молодой организм выдержит, а я на днях 70-летие встретила.
Короче, наверное, это моя ошибка, что я не стала заново доказывать, что много раз обращалась сверить долги, показать в квитанции долги за каждый период, как того требует п. 69-72 ПП 354. Квитанции абсолютно непрозрачны, понять где долг старый, где последний, невозможно, графы оплата вообще не было, пока мы своим Коллективом единомышленников не наехали на директора. Два месяца как появилась. В общем, специально путают, чтобы потом взыскать.
Конечно, судье проще всего: вот новые исковые требования, вот неподтверждённые (!) сальдовые ведомости, которые суды почему-то принимают в качестве расчёта долга, это и рассмотрим.
Про эти 732 руб я завтра напишу. Там тоже мухлёж. Может, кому пригодится.
А пени запрещены сначала по ковидному постановлению, а потом по продлению в связи с СВО. По сей день запрещены. Я делала ссылки на 98-ФЗ от 01.04.2020, ПП 474, ПП 2479. Но у суда другое мнение.
Судья учла только ковидные запреты пени. В общем, получу решение, узнаю, сколько должна заплатить, потому что ставку рефинансирования «на день оплаты» ММПКХ тоже какую-то сумасшедшую поставили. Кстати, ковидный запрет на пени действовал ПО 1 октября 2021, но судья при чтении прочла ДО 1 октября, и оплатить с 1 октября. А должно быть со 2 октября.
Вот теперь я и думаю: выиграла я суд или проиграла? Исковые требования удовлетворены полностью. Последние. Но изначально-то с меня хотели взыскать 15 тысяч, а теперь только 732 рубля и пени. Ну и 400 рублей судебные издержки. Там, наверное тыщи 2 получится в сумме. А 3 тыщи они мне должны по моему иску.
Да ещё по погодному самочувствию - никуда не деться, нервные импульсы тоже с разной скоростью работают в разном атмосферном давлении, иногда мозгу требуется чуть больше времени, если ситуация первична, а не наработанный навык. Вот сегодня мне и пришло в голову, если у меня теперь переплата по воде-канализации при спорных 732 рублях, а истец насчитал переплату больше, чем я сама, так что итоговое сальдо при наличии "долга" - ПЕРЕПЛАТА, наверное надо было предложить учесть плюсы-минусы, да и закрыть это дело миром??? Кажется мне, и судья на это намекала, когда вопрос задала, может ли истец эти деньги учесть в счёт долга по другой строке. Эх, не поняла я намёка!
Я ещё не решила, писать ли апелляцию, поскольку 732 рубля-то не доказаны. Решение надо сначала получить. А с другой стороны, в нашем городском суде апелляция всегда засиливает решения мировых, а значит, это кассация в Седьмом КСОЮ, в Челябинск ехать. И так целый год и будем судиться. А я уже устала немного, у меня же и другие дела в суде есть, там сейчас иск готов к укашке за мою травму тазобедренного сустава при падении на нечищенном голоЛЬДЕ во дворе дома. И иск к председателю садового товарищества за беспредел. И кассацию ещё по одному делу надо писать, там я истец, там безпошлинно по ЗоЗПП. Исключительно с целью обучения писать кассационные жалобы надо тренироваться: на будущее пригодится. Я же студент, обучение прохожу одновременно с судебной практикой.
Таки скажите мне ваше мнение: как мне считать этот суд – выигранным или проигранным?
Или дура я совсем, что на мировое не попыталась выйти?