Боярку я очень активно читаю уже больше года. Цеплял и до этого, я против развлекательных жанров предубеждений не имею – но как-то всё мимо топов АТ проходил. Не специально даже – так просто складывалось.
За это время я научился забавной штуке: различать, где автор – чистокровный и искренний творец АТ-шных бестселлеров, а где – просто подражает формуле. Что нужно для чистокровности? Умение искренне подать героя лучшим во всём, а сюжет сделать – чистым его развлекаловом.
Всё не так буквально, это как маятник с амплитудой от стандартного “я величайший воин/маг/охотник во вселенной” до “я так хорош, что окружающие считают меня монстром – и вдруг они правы?”. Первое подразумевает лишь то, что герой всегда побеждает, второе выводит из его побед внутренний конфликт – но в авторе не ощущается натужности.
Подать это при желании можно как угодно. И: топы – самовлюблённые эгоисты, вот и пишут таких героев. И: топы умеют просто невероятно работать с хотелками и желаниями аудитории.
Клеймить гадов – предназначение плохого копа, я на эту территорию лезть не буду. Но, меня чётко выстроенная работа по удержанию интереса читателя автором восхищает. За циклом, который при всей своей простоте, иногда ещё – и с черновиковым качеством текста, я вижу – невероятные старания над этим.
Может, просто переношу на себя и собственные страда… старания, конечно же. Потому как я сам сейчас вижу себя в когорте подражателей, что ищут этот рецепт максимально затягивающей лёгкой истории, которая будет интересна и тебе, как автору – и максимально широкой целевой аудитории. Если считаете, что написать тупенькую боярку просто – посчитайте ещё раз.
К чему это вступление?
С Андреем Розальевым, как автором, я не знаком, но люблю творчество Максима Злобина – и в прошлом своём обзоре обещал рассмотреть его Тёмного Охотника (далее – ТО), нового произведения во вселенной Кодекса Охотника.
И, в истории прослеживается рука Максима Злобина – в чём её главный для меня плюс. Только – в ней видно и подражание топам – то самое, не натуральное и достоверное, а в духе “я делаю, как принято”. Все эти внутренние хомяки, рассуждения о силе – они просто не особо в духе того образа ГГ, который вырисовывается при чтении.
Наш очередной Охотник, переродившийся в альтернативной Российской Империи, как будто бы на деле выше того, куда его загоняют авторы. Да, он не упустит выгоду, он вообще не ангел – но моменты жадности, именно нарочитые, добавляются будто специально, и смотрятся немного не в тему.
Зато – есть все плюсы Злобина: яркие персонажи – даже во втором и третьем плане. В Кодексе такого не было, там реально прописан был лишь ГГ, а хоть как то из статуса картонок лишь выбивалось кое как его ближайшее окружение.
Отношения между героями, становление дружбы, минимальная, присыпанная юмором романтика – смотрятся хорошо. В целом, авторам удалось собрать вокруг ГГ отличный ближний круг – его друзей и боевых товарищей, и в дружбу между ними веришь.
Подача – привычно лёгкая, юмор не натужный. Сюжет, опять же, концентрированнее, чем у среднестатистической топовой боярки, он не распыляется на кучу разных историй нагиба, а чётко прослеживается одной генеральной линией, вокруг которой всё и крутится.
И история, опять же, по-Злобински авантюрная, весёлая, с невероятными планами, горой отсылок, с великим ограблением в духе “12 друзей Оушена” – всё как надо.
Милые питомцы – милые, ГГ – нагибатор, хорни-девочки – очень хорни. Ещё и качество текста на уровне, без простейших грамматических ошибок.
В целом, как лёгкую серию для расслабляющего чтения, ТО я охотно могу рекомендовать. Сейчас вышло три книги – и я всё ещё читаю серию по продам.
Итого, оценка: 3/3.
А вообще, конечно, я бы лучше почитал сольник Злобина в духе его “Белой рати”. Это было бы великолепно… и купил бы такую книжку я – и ещё немного изначальной аудитории автора, и повисла бы она непродающимся неформатом на его странице.
Грустно, ага. И нифига с этим не сделаешь.
Андрей Розальев, Максим Злобин; “Тёмный Охотник” - Четверговый обзор
22 февраля 202422 фев 2024
73
3 мин